Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пересмотр политики по отношению к России и Китаю

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Судя по всему, Россия и Китай поставили США в затруднительное положение, по крайней мере, публично. Совсем недавно президент Буш расхваливал Китай как "нашего хорошего партнера, с которым приятно быть за одним столом", имея в виду переговоры по Северной Корее

Судя по всему, Россия и Китай поставили США в затруднительное положение, по крайней мере, публично. Совсем недавно президент Буш расхваливал Китай как "нашего хорошего партнера, с которым приятно быть за одним столом", имея в виду переговоры по Северной Корее. На этой неделе Буш упомянул о своей "теплой дружбе" с президентом России Владимиром Путиным. А вчера он высоко оценил "полезную роль" Путина в дипломатии. И вчера же стало известно, что российское правительство заставило местные радиостанции прекратить ретрансляцию новостей с "Голоса Америки" и "Радио Свободная Европа/Радио Свобода". А ведь Буш с 2001 года говорит о "стратегическом партнерстве" Америки и России.

Конечно, дипломатия часто требует от государственного деятеля неискреннего публичного выражения дружественных чувств к странам, которые, как всем понятно, друзьями не являются.

Подобные дипломатичные публичные выступления представляют интерес только, если предвещают действительную переоценку отношений между странами. В случае с Китаем и Россией есть основания полагать, что наше правительство по-прежнему рассматривает их как партнеров в опасном мире.

Всем нам следует хотеть, чтобы они были партнерами. . . или могли бы стать ими в будущем. Я не отношусь к лагерю, который считает эти великие державы нашими неизменными врагами. И мы должны постоянно направлять свою внешнюю политику на установление с ними как можно более дружественных отношений (при этом, разумеется, сохраняя бдительность и готовность ответить на враждебные действия, если таковые будут). Но мне все больше кажется, что в настоящий момент было бы неправильно основывать наши действия на предположении, что Россия или Китай считают себя нашими партнерами в более или менее подлинном смысле этого слова.

Что касается северокорейских ракет, цели Китая в этом вопросе кажутся противоположными нашим. Хотя до запуска китайцы говорили, что пытаются этому помешать, непослушание корейцев наводит на мысль, что Пекин не слишком настаивал. В конце концов, Китай контролирует и может перекрыть поставки энергоносителей и продуктов питания в эту нищую страну.

Конечно, полностью уверенным быть нельзя, но более вероятным кажется предположение, что Китай будет более чем доволен, если его подопечная, КНДР, продолжит демонстрировать бессилие Америки. Каждый раз, когда мы устанавливаем, а потом отменяем какие-то сроки, доверие к американской дипломатии уменьшается по всему миру. (О чем мы на прошлой неделе написали в редакционной статье "Washington Times".)

Независимо оттого, решит ли Китай продлить это унижение или все-таки окажет влияние на Северную Корею (вероятно, в обмен на уступку США Пекину по какому-нибудь экономическому или внешнеполитическому вопросу), приходится признать, что Китай не является "нашим хорошим партнером, с которым приятно быть за одним столом".

Печально, но факт: Америка сейчас не способна остановить Северную Корею иначе, чем применив военную силу, что в настоящий момент было бы совершенным безрассудством с нашей стороны. Конечно, мы оказывали и продолжаем оказывать на нее давление, прибегая к экономическим, военно-морским и другим способам, и, возможно, со временем, это вынудит КНДР вести себя более приемлемо. Но подобные факторы не будут иметь решающего значения в нынешнем конфликте, вызванном пуском ракет.

А потому наше правительство все чаще выглядит глупо и жалко, умоляя "нашего партнера", Китай, спасти мир. Скорее нам следует начать, а потом активно продолжить открыто критиковать Китай за его неспособность быть ответственным членом международного сообщества. За свою безответственность он должен заплатить международную цену. Учитывая, что вскоре Китай должен принимать у себя Олимпиаду, он, на какое-то время, может и одуматься.

Что касается России, то здесь история длиннее и печальнее.

После падения Советского Союза Запад надеялся, что Россия станет тем, чем не была никогда - частью Запада. А после 11 сентября 2001 г., казалось, появилась подлинная возможность объединиться с Россией для борьбы с общей смертельной угрозой - радикальным исламом. Но то ли из-за слишком властной внешней политики Америки и ее надоедливых требований касательно строительства в России демократии по американской модели, то ли из-за исторической непохожести России, теперь стало абсолютно ясно, что путинская Россия искусно вырабатывает независимую позицию.

Те, кто считал, что Россия когда-либо станет младшим партнером западного альянса, вероятно, никогда не были реалистами. Когда я в последний раз был в России, а это было перед Рождеством в прошлом году, я встречался с ведущими политиками, учеными и представителями СМИ, чтобы обсудить свою книгу об исламе и столкновении цивилизаций. Практически все мои собеседники подчеркивали одну и ту же мысль: у России своя цивилизация, она не является частью Запада.

Беседуя с представителями всего партийного и идеологического спектра России и видя их глубоко укоренившуюся российскую гордость - а также злость, вызванную действиями Америки, которые они расценивают как эксплуатацию их временной слабости после падения советского режима, - мне стало ясно, что Россия планирует разработать свой независимый путь. Ирония в том, что высокие цены на нефть, частично вызванные неразберихой на Ближнем Востоке, дали России возможность профннансировать независимую внешнюю политику.

Это не означает, что Россия наш враг. Но это означает, что нам нужно несколько умерить свои ожидания и не думать, что Россия будет действовать как наш партнер, добиваясь своих целей путем защиты наших общих международных интересов.

У нас с Россией могут быть общие проекты, но все они будут уничтожены один за одним, не по-дружески или по-вражески, а бесстрастно, как это бывает между двумя независимыми людьми, которые не видят общего пути к общему будущему.

Жить в нашем мире без партнеров опасно. Но еще более опасно видеть дружбу там, где ее нет.

____________________________________________________________

Момент истины для России и Китая ("The Washington Post", США)