'Восьмерка'. Русские предлагают поставки из Баренцева моря в будущем. Тремонти: нужны газоперерабатывающие установки. Монополия 'Газпрома' не обсуждается.
Газовый кризис пока остается в силе. Министры финансов 'большой восьмерки' подтверждают, что 'высокие и изменчивые' цены на энергоносители являются фактором риска. Пока Россия продолжает сокращать поставки (вчера - снова на 16,2%), а итальянское правительство готовит 'чрезвычайный план' на случай кризиса, из Москвы приходит подтверждение тому, что порождающая столько споров монополия 'Газпрома' неприкосновенна - вопреки желаниям партнеров, и в особенности европейских партнеров.
В качестве компенсации на будущее предусмотрено два проекта и одно обещание. Первый предусматривает использование нового, огромного месторождения сжиженного газа в Баренцевом море, начиная с 2010 года. 'Это обязывает страны Евросоюза, и в особенности Италию, инвестировать в газоперерабатывающие установки', - объявляет итальянский министр Джулио Тремонти, не забывая добавить, что он - за возвращение к ядерной энергии: 'Это - основа'.
Второй связан со строительством нового газопровода в Балтийском море, что является результатом совместного российско-германского предприятия. А обещание дает министр Алексей Кудрин, который, не указывая конкретных дат, утверждает, что Россия хочет создать 'условия равного доступа к газопроводам' всем своим компаниям. Однако на настоящий момент устойчивость поставок остается проблемой. Кудрин возлагает надежды на приближающийся конец зимы, с которым должны снизиться потребности; снова обвиняет Украину в незаконных заборах; указывает на новые месторождения, которые будут готовы к использованию через четыре года; и надеется таким образом завоевать стабильную позицию в 'большой восьмерке' и в ВТО. Но факт в том, что в мире имеет место энергетический голод; развивающиеся страны потребляют очень много энергии. Опасная комбинация высоких цен и часто повторяющихся кризисов длится уже некоторое время. Проблема, согласно Тремонти, 'структурная, глобальная', а, следовательно, требует 'последовательного' ответа, который предоставил бы решение в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Именно поэтому министр считает план француза Тьерри Бретона 'хорошей отправной точкой', и именно в этом русле внесет в ближайшем будущем итальянское предложение. Существуют два варианта: европейское энергетическое агентство, подобное Европейскому объединению угля и стали (СЕСА) или Евроатому, которое перенесло бы решение энергетической проблемы в международную, наднациональную сферу компетенции; и привлечение Европейского инвестиционного банка к финансированию инфраструктуры, новых газопроводов.
В коммюнике, распространенном по окончании двух дней в Москве, министры 'восьмерки' подтверждают, что экономика в 2006 году продолжит расти, но подчеркивают, что рыночные механизмы 'жизненно необходимы' для эффективной работы энергосистемы; они надеются 'укрепить диалог между странами-производителями и потребителями'. В то же время они откладывают окончательное решение до саммита с участием глав государств и правительств, который, как намечено, состоится в июле в Санкт-Петербурге. Энергетическая проблема 'влечет за собой политические и геополитические последствия', говорит итальянский министр. И, действительно, это так и есть. Два обсуждаемых проекта, если они действительно будут запущены, должны, как представляется, обеспечить увеличение притока газа. В Баренцевом море, к примеру, находятся залежи объемом в 3,2 триллиона кубометров, способные обеспечить 70-90 миллионов кубометров ежегодно (уже проявили свою заинтересованность такие группы, как Total, Exxon, ConocoPhillips). Этот проект, совместно с балтийским, предусматривающим сооружение 2500 километров трубопроводов, должен, согласно Кудрину, обеспечить 'стабильность поставок в Европу'.
Во избежание недоразумений, однако, министр Клаудио Скайола готовит план действий на случай чрезвычайной ситуации. Его план предусматривает: 'временное прекращение экспорта электроэнергии и увеличение импорта; временное отключение от сетей крупных потребителей газа, за исключением наиболее чувствительных производственных секторов'. Это должно стать для системы добавочной страховочной сеткой на случай непредвиденных обстоятельств.