Известно, что в России официальные праздники не слишком сильно отличаются от стихийных бедствий. Чем больше масштабы праздника, тем хуже. Старшее поколение помнит, как Советский Союз в 1980 году готовился к Олимпийским играм. Всю страну трясло, жители бежали из опустевшей Москвы, где по улицам ходили в основном иностранные спортсмены и сотрудники КГБ (больше последних). В 2003 году празднование 300-летия Петербурга показало, что советские традиции не только живы, но и творчески развиваются. На этой неделе жителям города на Неве предстоит новое испытание: саммит 'Большой Восьмерки'.
Для начала закрывается аэропорт. Затем сворачивается железнодорожное и автобусное сообщение. Перестает ходить транспорт. Тот, кто хотел в эти дни уехать отдыхать, не сможет выбраться из города. А тот, кто несвоевременно уехал, не сможет вернуться.
Жители Петербурга находятся в напряженном ожидании новой блокады.
Тем временем по всей стране катится операция 'Заслон'. Так, по сведениям прессы, назвали серию мероприятий, направленных на то, чтобы не пропустить в город на Неве 'нежелательные элементы'. Представители социальных движений решили провести в дни саммита 'Большой Восьмерки' альтернативные мероприятия. Конференции, семинары, а непосредственно в дни саммита - Российский социальный форум. Власти не против! Россия - европейская страна, а Петербург, как известно, - самый европейский город России. Потому Форум разрешили. О чем представители государства забыли предупредить левых активистов, так это о том, что предшествовать форуму будет всероссийская облава на них.
Короче, форум состоится, только доедут на него не все. Это такие гонки на выживание, организованные милицией и органами госбезопасности в масштабах целой страны.
Людей снимают с поездов, задерживают. К ним домой, на работу и на место учебы приходят симпатичные люди с оловянными глазами и искренне советуют никуда не ехать. Или уж потом не возвращаться.
Роману Бурлаку, лидеру левой молодежи из Красноярска, повезло. У него украли паспорт, милиция сняла его с поезда и сообщила, что в вагоне обнаружили предположительно принадлежащий ему странный предмет: если это окажется взрывчатка, то пять лет тюрьмы обеспечено. Но поскольку вообще в Сибири народ добродушный, Бурлаку сняли номер в гостинице (без паспорта!), а на все отложенные для поездки деньги посоветовали купить водки. Бурлак разослал всем знакомым SMS-сообщения о том, что он не собирался взрывать Путина, и чтобы его в Петербурге не ждали. Взрывчатку не нашли.
А вот студенту-философу Александру Игнатюку из Саратова не повезло. Его вызвали для беседы в милицию и не отпустили. Согласно протоколу, он как пришел в отделение, сразу начал хулиганить, все крушить и ругаться матом. Его арестовали на 15 суток. Выступать на форуме он не будет: надо подметать улицы в Саратове.
Хуже всего в республике Татарстан. Там люди вообще куда-то пропали. После окончания саммита, скорее всего, найдутся.
'Это как урок политической географии России, - констатирует активист марксистской группы 'Вперед' Илья Будрайтскис. - Есть общая установка 'держать и не пущать'. А выполняют ее в каждом регионе по-своему, в соответствии с местными порядками и традициями. Где-то весело, с юмором, где-то со злобой, где-то просто тупо'. Группа 'Вперед' отменила своим провинциальным активистам поездку на Форум - после того, как почти во всех регионах, где есть ее сторонники, они подверглись репрессиям. Играть в эту игру бессмысленно. Отправить 20 человек за решетку, чтобы трое прорвались - недопустимо дорогая цена.
Между тем, далеко не все организаторы социального Форума отдают себе отчет в том, что происходит. После того, как власти запретили демонстрацию, некоторые члены оргкомитета стали призывать к силовой конфронтации с властями. Хуже того, эти заявления делаются от имени Левого Фронта, хотя с активистами движения, действующими по всей России, никто не советовался, никто не получал права выступать от их имени. Легко предсказать, чем это кончится. Столкновение нескольких сот активистов с несколькими тысячами 'стражей порядка' может послужить лишь личной пропагандистской раскрутке двух или трех самозванных лидеров, но левым нанесет огромный ущерб. Если массовые протесты (подобные тем, какие были в январе 2005 года) способствуют подъему социальных движений, то стычки малочисленных групп с силами правопорядка ведут к изоляции активистов от масс населения. Чего и добиваются власти.
Саммит в Петербурге мы запомним надолго. В известном смысле он становится рубежом. Власть уже показала, как она понимает гражданские права. Левым предстоит показать, насколько они понимают реальную жизнь.
Автор - руководитель Института проблем глобализации. Cпециально для "Евразийского Дома"