Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не подходит "Группе Восьми" (или это "Группа Пятнадцати"?)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня Стивен Харпер отправляется в свое первое турне по Европе, и его дебютом станет заседание 'большой пятнадцатки' в Санкт-Петербурге. Или 'большой десятки'. Или 'большой семерки плюс один'. Или 'большой дюжины'.

Сегодня Стивен Харпер (Stephen Harper) отправляется в свое первое турне по Европе, и его дебютом станет заседание 'большой пятнадцатки' в Санкт-Петербурге.

Или 'большой десятки'. Или 'большой семерки плюс один'. Или 'большой дюжины'.

Нет-нет, мы все, конечно же, знаем, что это за событие. Это встреча "Группы Восьми", или 'большой восьмерки' - глав семи западных стран с самой крупной экономикой и России.

То, что России - по любым разумным меркам - нечего делать в самом важном клубе мира, подчеркнул сам ее президент Владимир Путин, который на этом саммите будет председателем.

Что ж, может быть, это и к лучшему. Путин сделал все нужное и ненужное, чтобы как-то успокоить беспокойство своих коллег по вопросу энергетической безопасности, и это может стать самым значимым успехом предстоящего саммита.

Но, поскольку в самой 'большой восьмерке' тоже идет переходный процесс - ее члены не уверены в том, что нынешний состав достаточно правилен, и в то же время не хотят принимать новых членов, - Санкт-Петербург может выделить и еще один вопрос, который никогда не поставят в повестку дня, но он все равно там будет: принимать ли новых членов, а если да, то когда и как.

'Большая восьмерка' - это серьезное мероприятие, поскольку это единственный случай, когда собрание мировых лидеров приводит затем к конкретным результатам. Если на таких саммитах даются обязательства, они, как правило, выполняются. И выполняются они в основном потому, что 'восьмерка' - это действительно клуб, то есть собрание лидеров, мыслящих одинаково, представляющих крупные демократические страны, экономические уклады которых различны, но все при этом подчиняются только одному - закону.

Именно по этой причине России среди них не совсем место. В 90-е годы американцы с успехом протолкнули их кандидатуру, чтобы поддержать в этой стране демократический процесс, но результат оказался не совсем таким, какой задумывался. Демократия в России, в зависимости от степени оптимизма говорящего, либо находится под постоянной угрозой, либо ее вообще не существует. Что же касается закона, то это, как показал горький опыт западных инвесторов, уже дело прошлое.

Больше всего в европейских странах обеспокоены действиями России относительно поставок нефти в Европу, которые европейцы считают непредсказуемыми и угрожающими.

К счастью, русские много работают над тем, чтобы подчеркнуть свою добрую волю. Путин, предвидя критику, главным вопросом на нынешнем саммите сделал именно энергетическую безопасность. Наверняка после встречи выпустят коммюнике, где будет написано, что стремиться надо к источникам энергии, которые будут разнообразными (то есть, в том числе и атомными), экологически чистыми (дальше дежурный абзац про солнце и ветер) и надежными (договор дороже денег).

Россия - государство не развитое и не демократическое, и до этого ей еще далеко. А если в ряды 'большой восьмерки' уже принимают неразвитые и недемократические государства, то почему в ней есть место России и нет места Индии и Китаю?

На самом деле 'восьмерка' уже и так расширяется - пока, правда, неофициально. Полностью в ее работе участвуют председатели Еврокомиссии и Европейского Совета (так что, наверное, надо вести речь уж о "Группе Десяти"?) и уже второй год подряд на встречу приглашаются Китай, Индия, Бразилия, Мексика и ЮАР ('Пятнадцати')?

С расширением списка возникает одна проблема - все труднее становится достигать консенсуса. Коммюнике 'большой восьмерки' именно потому конкретны и эффективны, что они представляют интересы и взгляды, которые разделяют между собой все семь изначальных участников клуба - а Россия временами выполняет свои обязательства, а временами нет.

Однако если в 'восьмерку' придут другие развивающиеся и/или авторитарные страны, от консенсуса не останется и следа. Уже сегодня Россия и Соединенные Штаты расходятся вопросам Ирана и Северной Кореи, так что коммюнике по вопросам региональной безопасности обещает быть весьма необычным. Представьте, что в 'восьмерке' еще и Китай - и тогда вы этого коммюнике вообще не узнаете. Кому нужен еще один совет Безопасности ООН?

И все же главной проблемой развитого мира в этом веке останется строительство либеральной демократии в Китае. Этому можно поспособствовать только лаской - то есть сделать то, что Запад так успешно проделала с Западной Германией после Второй мировой войны и что он пытается сделать сегодня с Россией.

И поэтому 'большая восьмерка', которую по-настоящему надо было бы называть 'большой семеркой плюс один', пока что будет, как и раньше, топтаться на месте, приглашать к столу гостей, но только на обед в последний день, по окончании которого хозяева будут говорить 'вы должны еще раз к нам обязательно прийти: только не сейчас' и отправляют гостей восвояси.

Вот только как мы будем называть этот клуб через десяток лет? "Группой Бог знает скольки?"

____________________________________________________________

Энергетическое преображение России ("The Washington Times", США)

Российские реалии и саммит "восьмерки" ("The Washington Times", США)

Цена билета для России ("The Financial Times", Великобритания)

С Россией в центре внимания главное в 'Большой восьмерке' уходит в кулуары ("The Financial Times", Великобритания)

Запад не должен больше молчать ("The Boston Globe", США)