Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Медведев: "Финансовые возможности "Газпрома" неограниченны"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Заместитель председателя правления российского государственного концерна "Газпром" Александр Медведев отвергает сомнения Международного энергетического агентства (МЭА) в способности России обеспечить бурный рост спроса на газ, который ожидается в Европе

Заместитель председателя правления российского государственного концерна "Газпром" Александр Медведев отвергает сомнения Международного энергетического агентства (МЭА) в способности России обеспечить бурный рост спроса на газ, который ожидается в Европе. Он называет "нонсенсом" идею формирования "газовой солидарности" европейских стран и не желает ничего слышать об Энергетической хартии, хотя Евросоюз и призывает Москву ее ратифицировать.

Le Figaro: По словам исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА), ваша компания недостаточно инвестирует в поисково-разведочные работы, чтобы ответить на ожидаемое к 2030 году удвоение спроса на газ в Европе. . .

Александр Медведев: Я не могу спокойно слушать такие неточности. Я лично встречался с Клодом Мандилем (Claude Mandil) и обратил его внимание на необоснованность подобных сомнений. В настоящее время объем нашей добычи составляет 900 млрд. кубометров в год. Нам нет никакой необходимости добывать еще не проданный газ. Что совершенно точно, так это то, что в будущем "Газпром" будет предпринимать все необходимые финансовые меры по выполнению своих внутренних и внешних обязательств.

Le Figaro: По мнению МЭА, "Газпрому" следовало бы больше инвестировать в разведку и добычу, чем в транспортировку и сбыт газа. . .

А.М.: Не МЭА судить о стратегии "Газпрома". По-моему, дело не в разнице между капиталовложениями в производство и в сбыт. Мы принимаем стратегические решения, чтобы стать одним из мировых лидеров на рынке энергоносителей. Если вы посмотрите на такие концерны, как Exxon, Shell, BP, Total или Texaco, вы увидите, что их деятельность носит разноплановый характер и что они развиваются по всей длине производственной цепочки - от собственно добычи до конечного потребителя. Мы хотим доказать, что можем работать не хуже. Странно, что они пытаются нам в этом помешать. Что же касается уровня наших инвестиций, то могу сказать вам, что наши финансовые возможности в настоящее время практически неограниченны.

Le Figaro: За последние недели "Газпром" заключил целый ряд соглашений с целью выхода на европейский рынок и проявил интерес к приобретению активов некоторых компаний, в частности британской Centrica. Каковы ваши намерения?

А.М.: Как я уже сказал, мы хотим присутствовать на всем протяжении производственной цепочки. Интерес к активам в Великобритании или в Италии, о котором бы упомянули, соответствует данной стратегии. Если процесс либерализации европейского рынка продолжится, мы намерены в нем участвовать. Мы рассматриваем любые варианты и проекты сотрудничества. . . Однако это требует времени.

Le Figaro: Каковы ваши планы во Франции?

А.М.: Мы работаем с Францией на протяжении около пятидесяти лет. С учетом текущей либерализации мы планируем внедриться на французский рынок энергоносителей и развивать сотрудничество с его главными игроками, такими как Gaz de France и EDF.

Le Figaro: Не является ли такое стремление конкурировать с собственными клиентами несколько странным?

А.М.: Именно так мы и привыкли работать. Возьмите, к примеру, компанию Ruhrgas. Это один из наших ключевых партнеров, но мы вместе работаем на немецком рынке. Такое сосуществование не привело ни к напряженности, ни к конфликту интересов.

Le Figaro: Как вы относитесь к идее формирования "газовой солидарности" между странами Евросоюза?

А.М.: Это нонсенс. Россия обеспечивает 25% поставок газа в Европе, и этот показатель может достичь 33% в ближайшие десять лет. Конечно, Европа также импортирует газ из Норвегии, Алжира и Ливии. Но как, принимая во внимание специфику инфраструктуры газового рынка, вы представляете себе, чтобы газ поступал на юг Европы через север? Только наличие единой газотранспортной системы под руководством главного рыночного игрока способно оптимизировать газоснабжение всех стран-потребителей. Описанный вами механизм "солидарности", наоборот, приведет к подрыву эффективности единой системы.

Le Figaro: Какова ваша позиция относительно Энергетической хартии и прилагаемого к ней протокола?

А.М.: Крайне негативная. Такая законодательная база совершенно не соответствовала бы реальной ситуации на рынках.

Le Figaro: Строительство газопровода по дну Балтийского моря в обход транзитных стран вызвало бурю возмущения в Европе, в частности по соображениям экологии. Что бы вы на это ответили?

А.М.: Мы делаем все возможное, чтобы этот проект выполнялся в соответствии с самыми строгими стандартами в сфере защиты окружающей среды. Все экологические угрозы будут пронанализированы. Мы в этом заинтересованы, тем более что Германия и Россия сами имеют выход к Балтийскому морю.

Le Figaro: Может ли повториться украинский кризис, который произошел прошлой зимой?

А.М.: Мы бы не хотели повторения январского кризиса, но мы сохраняем обеспокоенность. Украина не торопится заполнять на зиму свои подземные газохранилища, и это нас не может не волновать. На 15 июня в хранилищах находилось лишь 3,6 млрд. кубометров газа, в то время как к началу октября они должны уже вмещать по меньшей мере 16 млрд. кубометров. Если заполнение газохранилищ продолжится в том же темпе, у Украины будут очень серьезные проблемы, которые, возможно, отразятся и на экспорте российского газа. История несанкционированных отборов может повториться, причем в ущерб нашим европейским потребителям. Сегодня в целях обеспечения энергетической безопасности в Европе мы сами начинаем закачивать газ в подземные газохранилища Украины посредством совместных предприятий "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго".

Беседу вел Жорж Киок (Georges Quioc)