Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Россию с любовью

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Теперь г-н Путин, который в эти выходные выступит в роли хозяина на саммите 'группы восьми' в Санкт-Петербурге, может хвастливо заявлять, что Кремль одержал крупную победу в войне против терроризма, и использовать эту рекламу для укрепления собственного имиджа государственного деятеля, достойно занимающего место за одним столом с другими лидерами 'восьмерки'.

Владимир Путин расстилает перед гостями - коллегами по 'восьмерке' - кроваво-красную ковровую дорожку

В понедельник погиб российский 'террорист номер один' - чеченский полевой командир Шамиль Басаев; с точки зрения президента России Владимира Путина это событие произошло в самый подходящий момент. Теперь г-н Путин, который в эти выходные выступит в роли хозяина на саммите 'группы восьми' в Санкт-Петербурге, может хвастливо заявлять, что Кремль одержал крупную победу в войне против терроризма, и использовать эту рекламу для укрепления собственного имиджа государственного деятеля, достойно занимающего место за одним столом с другими лидерами 'восьмерки'.

Однако гостям г-на Путина на предстоящем саммите следует 'семь раз отмерить', прежде чем воздавать хвалу государственной мудрости и эффективности российских властей на основе этого случая. Во-первых, смерть г-на Басаева наступила при неясных обстоятельствах. Николай Патрушев, глава российской Федеральной службы безопасности (ФСБ), утверждал, что чеченский лидер был убит спецназовцами ФСБ, добавляя, что эта операция помешала г-ну Басаеву осуществить крупный теракт на юге России, направленный на срыв петербургского саммита. Однако местная милиция в российской республике Ингушетии, где он погиб, как сообщается, не нашла никаких свидетельств причастности ФСБ. Милиционеры пришли к выводу, что его смерть стала результатом случайно возникшего пожара в грузовике, перевозившем взрывчатку.

Учитывая 'непрозрачность' нынешнего Кремля, мы вряд ли когда-нибудь узнаем правду о случившемся. ФСБ оцепила место происшествия, а вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов, курирующий борьбу с терроризмом, объявил, что детали операции разглашаться не будут.

Нет никаких гарантий, что смерть Шамиля Басаева, который брал на себя ответственность за некоторые из самых кровавых терактов на территории России, в том числе захват заложников в московском театре на Дубровке в 2002 г., и бесланской школе в 2004 г., обезопасит россиян от новых терактов. Хотя в ноябре прошлого года Кремль и организовал избрание в Чечне 'своего' кандидата Рамзана Кадырова [так в тексте. Рамзан Кадыров занимает пост премьер-министра Чечни, а ее президентом в 2004 г. был избран Алу Алханов. В ноябре 2005 г. в Чечне проводились не президентские, а парламентские выборы - прим. перев.], республика по-прежнему охвачена недовольством, и, вполне возможно, место г-на Басаева займет кто-то другой. Именно жестокие репрессии Кремля против чеченского народа и его отказ от любых переговоров с чеченскими сепаратистами породили террористов вроде г-на Басаева и продолжают подпитывать террор. Как заметила Лилия Шевцова, эксперт Московского центра Карнеги, 'за ликвидации одной [террористической] организации может последовать создание другой. Но корень проблемы остается прежним'.

Даже если убийство г-на Басаева и можно поставить в заслугу ФСБ, это не меняет того факта, что до сих пор Кремлю не удавалось защитить российских граждан от терроризма. Достаточно вспомнить о его реакции на похищение в начале июня четырех российских дипломатов в Ираке (пятый был убит на месте). Как и в случаях с захватом заложников на Дубровке и в Беслане, кризис завершился трагически. 21 июня в Багдаде похитители зверски убили дипломатов (двое из них были обезглавлены, о чем свидетельствует размещенная в Интернете видеозапись).

Российское министерство иностранных дел и депутаты Думы тут же обвинили в этом похищении войска возглавляемой США коалиции в Ираке, на том основании, что они должны охранять иностранцев от иракских мятежников. Очевидно, в российском МИДе никому и в голову не пришло, что ответственность за случившееся может нести кто-то другой.

Однако 19 июня ответственность за похищение взял на себя Совет Шуры моджахедов Ирака - группировка, в которую входят структуры 'Аль-Каиды' в стране; она потребовала вывода российских войск из Чечни и освобождения всех заключенных-мусульман. Возможно, этот ультиматум спровоцировало появившееся тремя днями раньше сообщение о том, что в городке недалеко от Грозного российские спецназовцы застрелили лидера чеченских сепаратистов Абдул-Халима Садулаева [так в тексте. На самом деле - Абдул Халим Сайдуллаев - прим. перев.]. Объявляя об этом убийстве, чеченский премьер Кадыров пообещал выставить тело г-на Садулаева на всеобщее обозрение и утверждал, что теперь 'террористы фактически обезглавлены'.

Насколько известно, российские власти не предприняли каких-либо попыток вступить в переговоры и даже связаться с террористами в Ираке после их заявления от 19 июня.

Путинское правительство все время пытается оправдать свою жестокую кампанию против Чечни, настаивая, хотя на Западе это мнение не разделяют, что чеченские сепаратисты - это террористы, связанные с 'Аль-Каидой'. Возможно, сегодня российские власти считают, что их заявления относительно связей с 'Аль-Каидой' получили подтверждение, но цена такого подтверждения высока. Теперь, когда чеченский вопрос привлек внимание международных мусульманских экстремистских группировок, вероятность новых терактов в России возросла как никогда.

Главными пунктами повестки дня предстоящего саммита (ее разрабатывала Россия) станут проблемы энергетической безопасности, образования и борьбы с инфекционными заболеваниями. Однако подспудную озабоченность у партнеров России по 'восьмерке' будет вызывать другой вопрос - можно ли воспринимать Москву как равного партнера, учитывая ухудшение ситуации с демократией в стране с тех пор, как г-н Путин занял пост президента. В каких бы пропагандистских целях ни использовал Кремль смерть г-на Басаева, западным лидерам необходимо понимать, что действия путинской администрации не только усугубляют проблему терроризма; она еще и использует террористическую угрозу в качестве предлога для нарушения прав личности в Чечне и по всей России.

В 2004 г., после Беслана, президент Путин отменил выборы региональных губернаторов. В апреле этого года российский парламент одобрил закон о борьбе с терроризмом, существенно ограничивающий деятельность СМИ, а на прошлой неделе Дума приняла другой законопроект, предоставляющий ФСБ новые широкие полномочия для противодействия терроризму. Конечно, администрация Буша также подвергается критике за попытки ограничить гражданские свободы во имя войны с террором. Но ситуация в России носит качественно иной характер, поскольку в этой стране отсутствует политическая оппозиция, критически настроенная пресса и независимая судебная власть.

Узнав о смерти г-на Басаева, чеченский премьер Кадыров выразил сожаление, что лидер повстанцев погиб не от его руки. Очевидно, г-ну Кадырову и его кремлевским покровителям и в голову не приходит, что террористов в России можно не только уничтожать - куда лучше было бы их задерживать и отдавать под суд.

Эми Найт - автор нескольких книг о российских и советских спецслужбах; последняя из них называется 'Как начиналась 'холодная война': Дело Гузенко и охота на советских шпионов' (How the Cold War Began: The Gouzenko Affair and the Hunt for Soviet Spies).

____________________________________________________________

Владимир Одинокий ("Die Zeit", Германия)

Россия - блудный сын Европы? ("El Pais", Испания)

Энергетическое преображение России ("The Washington Times", США)

Российские реалии и саммит "восьмерки" ("The Washington Times", США)

Цена билета для России ("The Financial Times", Великобритания)

С Россией в центре внимания главное в 'Большой восьмерке' уходит в кулуары ("The Financial Times", Великобритания)

Запад не должен больше молчать ("The Boston Globe", США)