Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путинская деревня

Приверженность Путина к свободному рынку оказалась такой же мимолетной, как и его приверженность к демократии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия не заслуживает своего места среди демократических стран "Большой восьмерки", и задача США и других членов этого клуба заключается в том, чтобы подтолкнуть в России реформы, способные сделать ее достойной такого членства. Политическая и экономическая свобода - это не просто красивые слова, приберегаемые для таких встреч, как санкт-петербургский саммит. Для России это ключ к будущему процветанию и стабильности, а Путин ставит это будущее под угрозу.

Завтра, на саммите "Группы восьми" в своем родном Санкт-Петербурге Владимир Путин устроит выход в свет для своей экономически восстанавливающейся России. Вчера хозяин Кремля отметил стабильное разрушение демократии еще одним действием, подписав закон, запрещающий депутатам и без того обессиленной Государственной Думы менять партийную принадлежность.

Все шесть лет пребывания президента Путина у власти западные страны, чьи лидеры прибывают на этой неделе в Санкт-Петербург, занимались самообманом, представляя себе, что Россия мощного экономического роста и Россия наступающего авторитаризма - это разные страны. Самим россиянам говорят, что нужно жертвовать свободой во имя стабильности и процветания. Обе эти мысли - опасное заблуждение, ибо основополагающие действия Путина под корень рубят те самые достижения, которые он будет рекламировать на этой неделе. Пока мир стоит в стороне, Россия становится опасной для Запада и, не в последнюю очередь, для себя самой.

Сегодняшняя Россия мало чем похожа на ту хаотичную страну, что выбралась из-под обломков рухнувшего Советского Союза. Такой подъем - а совокупный экономический рост в стране с 2000 года составил 65 процентов - произошел в основном благодаря высоким ценам на нефть, которые за время пребывания Путина у власти выросли в шесть раз. Умные политические меры были приняты в начальный период правления Путина, в 2001-2002 годах, когда премьер-министр Михаил Касьянов ввел единый тринадцатипроцентный подоходный налог. Это стало сигналом к капитальному ремонту всей коррумпированной налоговой системы.

Однако приверженность Путина к свободному рынку оказалась такой же мимолетной, как и его приверженность к демократии. Изгнанный со своего поста в 2004 году Касьянов ушел в оппозицию вместе с другими разочаровавшимися либералами. Определяющей характеристикой путинской эпохи стал монопольный контроль - над Думой, над средствами массовой информации, над бизнесом. Сползание к самовластию остановило попытки модернизации полуразрушенных российских институтов и создания открытой экономики.

Высокие цены на нефть стали тем фиговым листком, который позволил Путину преследовать и другие цели: обеспечение централизации экономической и политической власти внутри Кремля. Сегодня доля компаний, контролируемых государством, составляет в стране 40 процентов, и этот показатель растет. Самые лучшие активы крупнейшей нефтяной компании ЮКОС были за гроши проданы второсортной государственной компании "Роснефть", чей руководитель занимает высокий пост в Кремле. Председатель совета директоров крупнейшего в мире газопроизводителя - компании "Газпром" - является заместителем премьер-министра. После завершения дела ЮКОСа объемы добычи нефти начали внезапно падать. Без свободной конкуренции и частной собственности в нефтегазовом секторе российской экономике не удастся наращивать свой потенциал развития.

Путин был заинтересован не столько в увеличении прибыли, сколько в обретении инструмента политического давления. И он преуспел в этом деле, как выяснила Европа зимой, в разгар январской стужи. Тогда управляемый из Кремля "Газпром" прекратил свои газовые поставки в Европу из-за ценового спора со ставшей недавно демократической Украиной. "Вчера танки, а сегодня нефть" - именно так описывает сегодняшнюю российскую угрозу руководитель польской разведки.

В последние месяцы Путин ощутил такой прилив храбрости, что начал ссориться с другими странами-членами "восьмерки" по поводу Ирана, попытался выдавить США из Восточной Европы и Средней Азии, одновременно с этим восстанавливая командное положение России в ближнем зарубежье и создавая антиамериканский альянс вместе с Китаем. Такое поведение показывает ложность давнего убеждения некоторых представителей внешнеполитических кругов США, что Путин, если его не критиковать за внутреннюю политику, будет сотрудничать с Вашингтоном в вопросах, имеющих для Соединенных Штатов важное значение. Сотрудничать он не стал.

Итак, в Санкт-Петербурге перед лидерами западных стран встанет трудный вопрос: что делать с Россией, и можно ли с ней вообще что-то сделать?

Во-первых, надо говорить и действовать. В своей получившей известность вильнюсской речи в мае месяце вице-президент Дик Чейни предостерег Россию от использования энергетического шантажа против соседей и подверг ее критике за отход от демократии. Жаль, что эти жесткие откровения не прозвучали в более ранний период путинского термидора, но мы надеемся, что президент Буш повторит эту мысль в Санкт-Петербурге. Слишком уж долго путинский режим мог истолковывать мягкую и тихую тактику США (не говоря уже о заигрываниях западных европейцев), как молчаливое одобрение его действий. Как показывает вся эта радостная шумиха с саммитом "Группы восьми" и раздраженная реакция Путина на речь Чейни, российскому государству далеко не безразлично мнение Запада.

Сейчас самое время подключить ресурсы к наблюдению за выборами и к строительству демократии. Разбуженные январской газовой войной западные европейцы могут для разнообразия тоже протянуть руку помощи. Новый средний класс России оценит это и в один прекрасный день может воспользоваться этой помощью. Сейчас просто идеальный момент для поддержания неоперившихся и ощущающих давление России демократий в Грузии и Украине и для указания им пути к вхождению в НАТО.

Главный рычаг давления Запада - это глобализация. Русские хотят попасть туда. На этой неделе "Роснефть" пытается присоединиться к трем десяткам других российских компаний, торгующих своими акциями на Лондонской бирже. Но регулирующие организации Великобритании вроде бы очень внимательно изучают вопросы приобретения этой компанией собственности разграбленного ЮКОСа, не торопясь дать зеленый свет IPO. России нужно договориться с США по поводу вступления в ВТО. Хотя получить российские гарантии приверженности основанной на правилах системе хорошо само по себе, Конгресс будет совершенно прав, если захочет убедиться в том, что Москве можно доверять как партнеру, выполняющему свои обязательства. У нас нет оснований поощрять Путина подписанием соглашения в Санкт-Петербурге.

В дни, последовавшие за 11 сентября, Путин признал общую стратегическую цель противодействия исламскому терроризму и распространению оружия массового уничтожения. Но потом он утратил к этому интерес. Будущие проекты, такие как поставленное на обсуждение соглашение с США о сотрудничестве в мирной атомной энергетике, должны зависеть от того, какую степень готовности к взаимодействию с другими странами по возникающим угрозам проявит Кремль. И здесь вполне можно начать с Ирана.

Россия не заслуживает своего места среди демократических стран "Большой восьмерки", и задача США и других членов этого клуба заключается в том, чтобы подтолкнуть в России реформы, способные сделать ее достойной такого членства. Политическая и экономическая свобода - это не просто красивые слова, приберегаемые для таких встреч, как санкт-петербургский саммит. Для России это ключ к будущему процветанию и стабильности, а Путин ставит это будущее под угрозу.

____________________________________________________________

С Россией мы должны вести себя жестко ("The International Herald Tribune", США)

Путин инкорпорейтед ("The Wall Street Journal", США)

Запад не должен больше молчать ("The Boston Globe", США)

Загляните поглубже в глаза Путину ("Japan Times", Япония)

Что Путину плохо, России хорошо ("The New York Times", США)

Следует ли доверять Путину проведение саммита "Группы восьми"? ("The Spectator", Великобритания)

Америка ужесточает свое отношение к дерзкой Москве ("The Financial Times", Великобритания)