Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин инкорпорейтед

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'Большая восьмерка' готовится к встрече в Санкт-Петербурге в ближайшие выходные, и теперь стало ясно, что круги от 'Дела "ЮКОСа"', начавшегося также в июле три года назад в Москве с ареста Платона Лебедева, оказывается, пошли гораздо дальше, чем можно было себе представить

'Большая восьмерка' готовится к встрече в Санкт-Петербурге в ближайшие выходные, и теперь стало ясно, что круги от 'Дела "ЮКОСа"', начавшегося также в июле три года назад в Москве с ареста Платона Лебедева, оказывается, пошли гораздо дальше, чем можно было себе представить. Лебедев, один из самых богатых финансистов России, был деловым партнером Михаила Ходорковского, вместе с которым контролировал добывающую империю, в которую входил и "ЮКОС" - на тот момент самая эффективная, прозрачная и прибыльная частная нефтяная компания в России.

О том, как повлияло 'Дело "ЮКОСа"' на Россию, написано уже немало. Однако тому, каким образом аресты Лебедева и Ходорковского по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве и конфискация их имущества отразились на ситуации вне границ России, в частности в Западной Европе и США, уделялось гораздо меньше внимания. Многие из их наиболее значительных деловых операций и благотворительных акций были направлены на то, чтобы способствовать интеграции России в глобальную экономику. После того, как их посадили в тюрьму, многим из этих инициатив уже не суждено было сбыться, и от этого пострадала не только Россия, но и ее западные партнеры по 'большой восьмерке'.

* * *

Фонд Михаила Ходорковского 'Открытая Россия' выступал за формирование в России независимого гражданского общества и выдал российским студентам сотни стипендий на обучение с Москве и Великобритании. В то же время программы фонда по образованию для журналистов, по Интернет-образованию и поддержке политических институтов - как и поддержка Ходорковским политических партий - были призваны создать политический плюрализм в стране, уже снова ставшей однопартийной. Закрытие 'Открытой России' после ареста Ходорковского стало началом широкой кампании по ограничению деятельности правозащитных и других неправительственных организаций, в особенности тех, что финансировались Западом. Кроме того, 'Дело "ЮКОСа"' послужило приманкой для отвлечения внимания общественности, а в это время Кремль занимался нейтрализацией политической оппозиции, отменил народные выборы губернаторов и резко ограничил свободу прессы.

В период ареста Ходорковского и Лебедева их холдинг GML вел переговоры с одним из американских частных фондов об открытии совместного инвестиционного фонда в России. Эта сделка могла бы дать американским и другим иностранным инвесторам возможность приобретать и контролировать российские активы на суммы в сотни миллионов долларов, а также управлять ими, и тем самым способствовать большей открытости экономики России. Этот фонд, как и намеревались сделать Ходорковский и Лебедев, также способствовал бы интеграции России в глобальную экономику. После их ареста договоренности были спущены на тормозах.

Кроме того, перед арестом Лебедев и Ходорковский вели переговоры о продаже 25 процентов главного бриллианта своей имперской короны - "ЮКОСа" - одной из американских компаний. Причем деньги им нужны не были - они решили, что вступить в подобное партнерство необходимо, если они хотят построить Россию западной ориентации. Если бы эта продажа удалась, то планам Кремля по возвращению контроля над российской нефтяной промышленностью пришел бы конец, а экономические связи между Россией, Западной Европой и США стали бы сильнее.

Они были, вне сомнения, правы: если бы эта сделка прошла, то нынешняя ситуация на мировых рынках энергоресурсов была бы совершенно иной: значительная часть огромных природных ресурсов России контролировалась бы сегодня еще одной из крупных международных компаний. Это, в свою очередь, способствовало бы повышению объемов добычи российской нефти; кроме того, российскому правительству было бы уже значительно труднее использовать нефть в качестве оружия и угрожать своим соседям и мировым рынкам. И несмотря на это, официально власти западных стран никак не отреагировали на арест Лебедева - кстати, через три месяца, когда арестовали Ходорковского, реакция также была довольно вялой. Правительства США и большинства стран Западной Европы решили, что это внутреннее дело России, и что фигурируют в нем всего лишь два так называемых олигарха, разбогатевших в середине 90-х годов, когда за трансформацию российской экономики шла 'борьба без правил'.

Однако в основном именно из-за того, что США и их партнеры по 'большой семерки' не предугадали скрытые последствия 'Дела "ЮКОСа"', Путину удалось ренационализировать огромные энергетические ресурсы России, в период подъема цен использовать их в качестве оружия против Украины и Грузии и восстановить влияние России в мире, заняв более независимую позицию по ряду политических вопросов. Например, Россия встречалась с руководством ХАМАС и отказалась вводить санкции против Ирана. Организация Freedom House с растущим беспокойством следит за тем, как уже три года после ареста Лебедева Путин систематически ограничивает права человека и политические свободы в России, и опустила Россию в своем рейтинге в категорию 'несвободных' стран.

В частных беседах представители властных органов США и некоторых их партнеров по 'большой семерке' соглашаются с тем, что Россия движется в неправильном направлении. Однако президент Буш и вся остальная 'семерка' очень не хотят поднимать эту фундаментальные вопросы, не говоря уже о том, чтобы упоминать в Санкт-Петербурге имена Ходорковского и Лебедева и компанию "ЮКОС". Поскольку Кремль уже прочно держит в руках и "ЮКОС", и 'Сибнефть', и 'Роснефть', и 'Лукойл', и 'Газпром', и трубопроводную систему, России удалось переломить ситуацию в отношениях с другими членами 'восьмерки'. Сегодня бал правит Путин.

И именно с этой точки зрения и следует рассматривать последствия 'Дела "ЮКОСа"'. Цены на нефть дали российскому государству огромное богатство, а ничем не ограниченный контроль Кремля над значительными энергоресурсами страны дал Путину возможность заглушить голоса внутренней оппозиции и угрожать странам, соседствующим с Россией. И если лидеры 'семерки' не найдут в себе сил выступить против политики Путина в Санкт-Петербурге, они рискуют тем, что у Путина может сложиться впечатление, что на пути дальнейшего укрепления его власти уже ничто не стоит.

Президенту Бушу и его коллегам по 'семерке' следует жестко напомнить Путину, что 'большая восьмерка' - не говорильня, а собрание лидирующих 'промышленно развитых демократических стран' мира. если Путин хочет обеспечить России статус великой державы, то он должен помнить о том, что в мире есть некоторые фундаментальные принципы, которые великим державам следует соблюдать. Например, использование энергоресурсов для подрыва мировой стабильности недопустимо; за ним обязательно последует возмездие.

Россия не может рассчитывать на полный доступ к энергетическим активам Запада, если сама ограничивает доступ западных стран к своему энергетическому сектору. А отсутствие в России уважения к частной собственности и закону и несоблюдение прав человека должно привести к ограничению полноправного партнерства, которое Россия ожидает он других стран 'большой семерки'. Нельзя позволять Путину ограничивать работу российских и международных НПО; и власти 'большой семерки' не должны молчать при виде того, как его правительство использует полицию и суды для репрессий в отношении законной оппозиции и инакомыслия.

Также Путину следует поставить на вид то, что первоначальное открытое предложение акций 'Роснефти', в состав которой входят активы, перепроданные после незаконной их конфискации у "ЮКОСа" и продолжающееся заключение Ходорковского и Лебедева - а Лебедев болен и испытывает в тюрьме к северу от Полярного круга совершенно излишние страдания, существенно сужает для России перспективы ее восприятия в качестве полноправного члена группы лидирующих держав мира.

Многое из этого содержалось в выступлении вице-президента Чейни два месяца назад в Вильнюсе. Он тогда высказал России, что нельзя, используя свои энергоресурсы, 'шантажировать' своих соседей и давить своих врагов внутри страны с помощью Кремля. И то же самое следует сказать и в Санкт-Петербурге. В противном случае дело "ЮКОСа" и все, что с ним связано, будет по-прежнему отбрасывать длинную и темную тень на отношения между Россией и Западом.

Стюарт Эйзенстат работал в правительстве США при президентах Картере и Клинтоне; был постоянным представителем США при ЕС и заместителем государственного секретаря. Эйзенстат - член международного консультативного совета GML и вице-председатель Freedom House.

____________________________________________________________

Приватизация 'Роснефти' подкрепит российские реформы ("The Financial Times", Великобритания)

АО 'Кремль' - ребрендинг 'рая для трудящихся' ("The New York Times", США)

Знакомьтесь: глава 'Кремль Инкорпорейтед' ("The Guardian", Великобритания)