ВАШИНГТОН - Лидеры самых свободных стран мира начнут завтра съезжаться в страну, становящуюся все более несвободной. Именно там, в России, состоится ежегодный саммит "Группы восьми", или G8, в которую входят Великобритания, Италия, Франция, Германия, Канада, Япония, США и сама Россия.
Первые семь стран имеют много общего, в том числе, приверженность принципам демократии, свободы и господства права. Не удивительно, что в период после второй мировой войны им удалось создать самые мощные в мире экономики.
Из общего ряда в этой компании выпадает страна-хозяйка саммита, Россия.
Ее пригласили участвовать в заседаниях тогдашней "Большой семерки" в начале 90-х годов. Идея заключалась в том, чтобы поддержать спотыкающегося Бориса Ельцина, показав, что России место в таком элитном клубе. Сделано это было несмотря на то, что страна ни по показателям доходов, ни по данным экономического развития не могла претендовать на роль равноправного члена. Однако постепенно "присутствие для галочки" обернулось для России полноправным членством.
Российская экономика совершенно не соответствует стандартам "первого мира". В 2005 году экономический рост замедлился, остановившись на отметке в 5,9 процента, уровень инфляции вырос. В последнее время отмечается фактический спад в экономике.
Россия заявляет о своей поддержке свободного рынка и господства права, но при избранном в 2000 году президенте Владимире Путине, бывшем офицере КГБ, она все больше становится надежным пристанищем для коррумпированных государственных чиновников, в ней все чаще дает о себе знать избирательное применение норм права.
Спросите основателя и руководителя американской компании "Hermitage Capital Management" Уильяма Браудера (William Browder). Его компания специализируется на российском рынке ценных бумаг, а сам он уже давно работает в России. Вернее, работал, потому что полгода назад Москва лишила его права въезда в страну.
Браудер, которого журнал "Newsweek" называет самым крупным иностранным инвестором в России, заявил недавно корреспонденту этого издания, что работа с российским правительствам подобна "бою с тенью". "Никогда не знаешь, кто твой противник".
Браудер отмечает, что многие российские компании не просто связаны с Кремлем - они частично принадлежат государству. Это относится и к энергетическому гиганту "Газпрому", 51 процент акций которого находится в государственной собственности.
Такой социалистический подход способствует расцвету коррупции. " В 2000 году мы обнаружили, что руководство "Газпрома" украло 9,6 процента запасов компании для личного обогащения", - рассказал Браудер Newsweek. Однако Путин уволил главу "Газпрома" лишь через восемь месяцев после этого.
Поскольку государство очень тесно связано с экономикой, бизнесмены, подобные Браудеру, часто обнаруживают, что им приходится иметь дело с российскими спецслужбами. По словам Браудера, это большая проблема, потому что "они никому не подотчетны, и им даже не нужно оправдывать свои поступки".
Бизнесмены не единственные, кому приходится бороться с российским государством. Некоммерческие организации также довольно часто становятся объектом нападок. Благодаря недавно принятому закону Кремль предоставил себе полномочия для регулирования деятельности пятисот тысяч неправительственных организаций в России, в том числе, 148 тысяч общественно-политических объединений. В прошедшем месяце Путин подписал распоряжение, дающее российским чиновникам широкие права по контролю над такими неправительственными организациями.
Аналитик Евгений Волк из московского фонда "Наследие", который также попадает под действие этого закона, говорит, что новые правила возникли из-за озабоченности российского государства по поводу известных "цветных революций" в Грузии, Украине и Киргизии. Иностранные неправительственные организации поддерживали эти революции, в результате которых на смену правителям-диктаторам советского типа пришла демократически избранная власть.
Очевидно, Путин опасается, что подобное может произойти и с его правлением, в связи с чем он ясно дает понять, что не позволит иностранцам финансировать политическую деятельность в России. Его правительство преследует и связывает руки некоммерческим объединениям, завлекая их в западню бюрократической волокиты, чтобы они не могли эффективно работать.
Например, теперь эти организации обязаны объяснять, сколько денег они тратят на канцелярские товары. Путин хочет подчеркнуть, что меч его власти острее, чем карандаши неправительственных организаций.
Самые свободные страны мира оказывают плохую услугу российскому народу, делая вид, что правительству Путина по праву принадлежит место в G8.
Демократическим лидерам пора прекратить лицемерить. Они должны настоять на том, чтобы Россия на деле доказала свою приверженность свободному рынку и принципам правового государства. Когда она сделает это, то заслуженно займет надлежащее место в мировом сообществе и улучшит жизнь для своих граждан.
Эд Фелнер является президентом фонда "Наследие" и соавтором книги "Getting America Right" ("Правильно понять Америку")