Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия вернулась и жаждет громко заявить о себе. Поэтому никаких лекций, пожалуйста

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Год назад высокопоставленный кремлевский стратег провел тайную встречу с представителями российской элиты. Это было время большой напряженности и самоанализа. Три восстания, вызванные фальсификацией выборов, смели три обманувших ожидания людей правительства на территории бывшего Советского Союза, а президента Владимира Путина критиковали буквально за все

Санкт-Петербург, Россия - Год назад высокопоставленный кремлевский стратег провел тайную встречу с представителями российской элиты. Это было время большой напряженности и самоанализа.

Три восстания, вызванные фальсификацией выборов, смели три обманувших ожидания людей правительства на территории бывшего Советского Союза, а президента Владимира Путина критиковали буквально за все: от авторитарных тенденций в управлении государством до неспособности разрешить кризис с захватом заложников в Беслане. Кроме того, президент Буш в своих внешнеполитических планах отвел важное место продвижению демократии в авторитарных государствах, что в Кремле расценили как явную угрозу.

В своей "секретной речи", как ее прозвали в средствах массовой информации, путинский стратег Владислав Сурков дал жесткую оценку российских проблем и старого советского наследия. "Россия это плохо освещенный отдаленный уголок Европы, но это еще не Европа", - заявил он, о чем свидетельствует распространенная позднее расшифровка стенограммы выступления.

Сурков подверг резким нападкам критику Запада, назвав ее попытками подрыва России, завладения ее природными ресурсами, уменьшения влияния Кремля в соседних государствах и даже среди российских граждан путем навязывания завышенных ожиданий демократии и главенства закона. Он потребовал от своих слушателей лояльности и терпения. "Если что-то пойдет не так, не нужно говорить о полном провале, о том, что страной руководят бездарности, которые ничего не понимают", - сказал он.

Это был приступ глубокой российской паники.

Давайте перескочим в прошлую неделю.

Когда в пятницу на саммит "Группы восьми" прибыл Буш, его приветствовал новый Кремль - оправившийся от прошлогоднего кризиса доверия и демонстрирующий раздраженное самолюбие. Он больше не задумывается о бездарностях. Появилась новая, более уверенная в себе Россия. Ощущая прилив сил благодаря росту цен на нефть, а также облегчение после того, как Узбекистан, Азербайджан и Белоруссия насильственным путем остановили протесты против этих коррумпированных, но лояльных ему государств, Кремль снова поверил в себя. Вместо того, чтобы испытывать волнения по поводу своей принадлежности к Европе, Россия ясно дала понять, что намерена разминать все свои мускулы и отвергает любые поучения со стороны Запада. Путин намерен вернуть место России как части многополярного мира, причем сделать это он хочет громко.

"Реальность изменилась совершенно невероятным образом, - говорит директор российской и евразийской программы из вашингтонского Фонда Карнеги за мир во всем мире Эндрю Качинс (Andrew C. Kuchins), - и это всячески подчеркивается, поскольку Россия 20 лет находилась в положении проигравшей".

Буш прибыл в Россию как раз в тот момент, когда во внешнеполитических кругах Соединенных Штатов Америки идут активные дебаты по поводу того, какой должна быть политика администрации в отношении этой страны. Американские дипломаты и политики надеются на то, что ему удастся убедить Путина отойти от авторитарных методов правления и превратить Россию в более плодотворного партнера во многих областях, включая ядерную безопасность, дипломатические усилия в отношении Северной Кореи и Ирана, а также в вопросе доступа американских фирм к российской нефти и газу.

Оппоненты призывают наказать Россию, подвергнув ее более жесткой критике, даже остракизму. Ставший оппозиционным лидером шахматный чемпион Гарри Каспаров открыто призвал членов "Группы семи" (именно так он назвал "большую восьмерку", вычеркнув из ее рядов Россию) выступить с протестом против отхода Москвы от демократии и защиты прав человека. Он выразил свое отвращение по поводу того, что Россия входит в данный клуб.

"Я даже не понимаю, что означает "Группа восьми". "Большая семерка" представляла семь великих демократий, а Россия таковой не является", - заявил он.

Путин постарался показать, что готов к сотрудничеству по некоторым вопросам с Бушем, которого он называет своим другом. Вместе с тем, он открыто и заблаговременно дал упреждающий отпор тем, кто считает, что на Россию можно давить. Российский президент сказал, что такое мышление уходит своими корнями во времена "холодной войны" и не учитывает тот факт, что Россия, имеющая большие нефтяные и газовые богатства и твердо намеренная удерживать свою лидирующую роль в тех регионах, которые раньше находились под советским гнетом, находится на подъеме.

"Этот подход основан на внешнеполитической философии 20-го века, когда основополагающей посылкой нашего партнера была необходимость сдерживания России, - сказал Путин в интервью NBC News, - те, кто думает подобным образом, не осознают и не понимают происходящих сегодня в мире геополитических изменений и не хотят видеть, как будет развиваться ситуация через 15, 20 или 25 лет".

Два президента встретились в пятницу вечером на обеде с дружеской фамильярностью, однако Путин довольно критично отозвался о некоторых элементах политики США в отношении России. В том же интервью он уколол Дика Чейни, назвав его обвинения в адрес Москвы, которая якобы шантажирует своих соседей энергоресурсами, "похожими на неудачный выстрел на охоте".

Никто не ожидал такой стремительной перемены. В начале 2005 года Кремль испытывал неудачи и совершал ошибки в общественной сфере, а также выражал обеспокоенность по поводу возможных восстаний.

Сфальсифицированные выборы в Грузии, Украине и Киргизии привели к началу народных волнений, в результате которых были ликвидированы пост-советские механизмы власти. Это породило в кругах оппозиционных движений понимание того, что власти можно бросить вызов. Политика Кремля в Чечне выглядела абсолютно неудачной, поскольку террористы свободно и почти беспрепятственно действовали на Северном Кавказе; они уничтожили отобранного лично Путиным президента, осуществляли подрывы боеприпасов и совершали рейды с угрожающей эффективностью. Западные государства критиковали то, как проходил суд над нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, и как был организован довольно странный аукцион по передаче под контроль Кремля активов компании ЮКОС.

Путин жестко держал в узде российское правительство. Он получил высокий рейтинг популярности и заставил бизнес подчиниться или начать сотрудничать. Но проблемы возникали снова и снова. Казалось, что многие он решить просто не в состоянии.

С тех пор цены на нефть поднялись так высоко, что Россия, еще в конце 90- х годов бывшая страной нищеты, оплатила свои внешние долги. Были убиты самые известные чеченские сепаратисты.

Изменилось и настроение Кремля на публике. В России по-прежнему сохраняются глубокие хронические проблемы, включая массовую бедность населения, ухудшение качества окружающей среды, упадок инфраструктуры, податливость судебной системы властям, коррупцию в милиции, высокий уровень смертельных болезней, деятельность боевиков исламской принадлежности на Северном Кавказе, а также проблемы прав и свобод, на решении которых настаивает Буш. Но как страна, исторически всегда находившаяся на одном из геополитических полюсов мира, Россия уже пробудилась и восстанавливает былое могущество.

Путин приветствует остальную семерку членов этого престижного клуба на празднике в Санкт-Петербурге. Но входной билет выдается с намеком. Кремль говорит: "Россия вернулась. Не толкайтесь". А Запад все никак не может определиться со своим курсом.

"За 15-20 лет мы немного забыли, каковы они - русские, - сказал доктор Качинс, - а теперь они вновь ведут себя чисто по-русски".

____________________________________________________________

Как относиться к сильной России ("The Economist", Великобритания)

Запад до сих пор не понял, что Россия снова в игре ("Los Angeles Times", США)