Владимир Путин представлял это несколько иначе. Саммит Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге должен был увенчать его политическое творение: возвращение России в круг могущественных стран Земли.
Русские, избирая в качестве эмблемы саммита скульптуру Петра Великого на вздыбленном коне, поставленную во времена всемирной славы России, вкладывали в нее символический смысл. Одна местная газета даже писала о саммите Большой Восьмерки как о важнейшем историческом событии после Октябрьской революции. Правда, затем пошли негативные сообщения: не удалось подписать соглашение с США о вступлении в ВТО, холодная встреча с президентом США Джорджем Бушем (George W. Bush), и, наконец, - эскалация насилия на Ближнем Востоке, нарушившая тщательно спланированную Путиным повестку дня саммита и вызвавшая разногласия между партнерами по Большой Восьмерке. Причем российский президент подготовил все безупречно. На прямых, словно стрела, улицах, по которым делегации проносились из аэропорта Пулково на место проведения саммита, не было ни одной машины, покосившиеся дачи и старые заброшенные корпуса промышленных предприятий вдоль дороги спрятали за зеленым забором. В Конференц-центре гостей ждал даже сок, приготовленный специально для саммита Большой Восьмерки.
Но уже открытие встречи в субботний вечер мало напоминало домашнюю обстановку. Конечно, участники саммита были приглашены с супругами - жест дружеского расположения хозяина встречи - на торжественный ужин, однако гостям пришлось проделать в одиночестве необычно длинный путь от лимузинов до ворот великолепного Петергофа. Гости, которых Путин, встречал вместе с супругой Людмилой, находясь в конце 250-метровой голубой ковровой дорожки, подходили к ним, исполняя официальный ритуал и затем выстраиваясь.
Очевидная дисгармония
Незаметная, но очевидная дисгармония продолжала иметь место и далее. Так, не удалось выработать единую позицию по вопросу ядерной энергии. В решениях пришлось признавать, что государства-члены идут "разными путями", и не все делают ставку на атомную энергию: это был камешек в огород Германии, не принимающей, в отличие от других государств, участия в ренессансе атомной энергии, обусловленном ценами на нефть. Дело в том, что коалиционный договор обязывает канцлера, члена ХДС, Ангелу Меркель (Angela Merkel), относящуюся к использованию атомной энергии положительно, отказаться от ее использования.
Помимо этого Россия вновь решительно заявила о своем нежелании соблюдать международные правила бизнеса в области энергетики, определенные Энергетической хартией. К тому же не удалось подписать соглашение между Москвой и Вашингтоном о вступлении в ВТО и соглашение о помощи в разработке вакцин. А накануне Путин был вынужден снова искать ответы - иногда они были с юмором, порой резкие - на вопросы, касающиеся беспокойства по поводу положения дел с демократией в России. Поэтому в немецкой делегации достойным внимания посчитали уже то обстоятельство, что между партнерами по Большой Восьмерке "не было недоброжелательности".
Однако самым острым вопросом на саммите оказалась ситуация на Ближнем Востоке. Переговоры шли часами, и Россия, как хозяйка встречи, не всегда была в этом виновата. Найти общий язык со сравнительно новеньким членом Большой Восьмерки оказалось непросто. Дело в том, что если США - в первую очередь они - хотели поддержать своих израильских союзников, то Россия клеймила позором Израиль. Но ни одно из государств, входящих в Большую Восьмерку, не хотело довольствоваться принятием ни к чему не обязывающего документа. То, что, в конечном счете, удалось добиться соглашения, в котором все стороны конфликта были призваны прекратить применение силы, явилось все же тоже успехом. "Мы показали, что нас не разъединить", - сказала Меркель (Merkel).