В этом году очередь России принимать экономический саммит "Группы восьми", и такая честь предоставлена сегодня второму городу этой страны Санкт-Петербургу, родине президента Владимира Путина. Хотя на таких саммитах главной темой давно уже стала политика, а не экономика, членство России в "Большой восьмерке" имеет особенно политизированный характер. Когда Билл Клинтон пригласил Бориса Ельцина присоединиться к тогдашней "Группе семи", это была своего рода подачка, чтобы успокоить Россию, разгневанную расширением НАТО и включением в состав Восточной Европы бывших сателлитов СССР. И тогда никто не говорил о том, что объемы российской экономики недостаточны для такого членства.
Но сегодня колесо повернулось. Первый экономический саммит прошел в 1975 году, после первого нефтяного кризиса. Организовали его французский президент Валери Жискар Д'Эстен (Valéry Giscard d'Estaing) и германский канцлер Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt). Он состоялся в замке Рамбулье, недалеко от Версаля. Обсуждался вопрос о том, как навести порядок в мировой экономике. Постепенно экономику удалось оздоровить, хотя произошло это в большей степени благодаря финансовой и валютной дисциплине 80-х годов, а не политическим инициативам Рамбулье.
Сегодня мир вновь сталкивается с нефтяным кризисом. Цены на "черное золото" на прошлой неделе вновь побили все рекорды. Формально Россия по объему своей экономики слишком мала, чтобы входить в этот клуб (в нем должен находиться Китай, а не Россия), но это самая быстро развивающаяся страна-участница. В любом случае, значение Россия как производителя нефти и газа делает просто необходимым приглашение ее за стол переговоров. Если бы не взрыв насилия на Ближнем Востоке на прошлой неделе, нефть стала бы одним из главных вопросов на саммите. Однако выбор времени для его проведения придает вопросам энергетической безопасности особый привкус.
Поскольку встреча в верхах носит больше политический, а не экономический характер, обсуждаемые вопросы довольно хорошо всем известны. Это такие горячие темы, как международный терроризм, Иран, Северная Корея, а также "долгоиграющие" проблемы: образование и здравоохранение.
Однако на саммите будут обсуждаться три вопроса, имеющие прямой экономический резонанс. Один из них - энергетика, остальные - мировая торговля и глобальный дисбаланс платежей.
Через секунду пару слов о каждом вопросе. Но сначала давайте взглянем на то, где мы находимся сейчас. Международный Валютный Фонд дает свои оценки роста на текущий и следующий год - как для мировой экономики в целом, так и для некоторых крупных игроков в ее составе, включая участников санкт-петербургского саммита. Удивляет та активность, которая отмечается за рамками "Большой восьмерки". Дается прогноз, что мировая экономика в целом будет развиваться с темпами чуть менее 5 процентов в год. Это больше, чем в любой стране из состава "восьмерки", за исключением России. Даже в США прогнозируются темпы роста чуть более трех процентов, а в экономике основных стран континентальной Европы данный показатель будет составлять два процента и ниже.
С этим контрастируют показатели Африки в 5,5 процента, Китая в 9 процентов и Индии в 7 процентов. Первая цифра особенно обнадеживает, поскольку этот показатель распространяется и на африканские страны южнее Сахары. "Большая восьмерка", исключая Россию, относится к категории стран с низкими темпами роста.
А теперь с этой точки зрения давайте посмотрим на три отмеченные выше вопроса повестки. Мы обычно считаем тему энергетики проблемой развитого мира, однако она носит гораздо более сложный характер. Канада (в большом масштабе) и Великобритания (в небольшом) являются чистыми экспортерами нефти. Китая и Индия - чистые импортеры, постоянно увеличивающие объемы импорта. Ситуация в Африке складывается неравномерно: некоторые страны импортируют топливо, другие - экспортируют его. Поэтому первоначальные последствия нехватки в поставках энергоресурсов могут быть самыми разными. Все зависит от того, в каком направлении смотреть.
Урок последних месяцев заключается в том, что мир научился жить в условиях подорожания нефти. В пятницу прозвучало оптимистичное заявление ОПЕК, в котором эта организация заверила нас, что твердо намерена обеспечивать стабильность нефтяного рынка. Но если ситуация с нехваткой энергоресурсов ухудшится, сегодняшнее относительно стабильное состояние мировой экономики может очень быстро разрушиться.
Особую озабоченность здесь вызывает Россия. Еще год назад на нее смотрели как на стабильного поставщика энергоресурсов. Однако ее непродолжительная ссора с Украиной, когда Москва приостановила подачу газа, изменила данное представление. Теперь судить о том, кто надежнее - ОПЕК или Россия, будут не только члены "Группы восьми".
Второй вопрос состоит в спасении результатов торговых переговоров в Дохе. Эти переговоры зашли в тупик, и теперь надо решить, что лучше: недействующее соглашение или отсутствие соглашения вообще.
Больше других от либерализации торговли выигрывают страны с высокими темпами роста и те регионы, о которых говорилось выше. Довольно интригующе звучали слова хозяина саммита Путина о том, что одним из его приоритетов было успешное завершение переговоров, начатых в Дохе. Он также подчеркнул необходимость защиты интеллектуальной собственности. Ни один из российских руководителей прошлых поколений никогда не заявил бы такого.
Здесь есть и общие, и конкретные моменты. Что касается общих вопросов, торговые переговоры после окончания второй мировой войны всегда были главным двигателем экономического роста. Торговые переговоры никогда никого не подводили. Если убрать стимул свободной торговли, то мировая экономика двинулась бы неизвестно куда. В тени всегда прячется опасность протекционизма.
А конкретный момент заключается в том, что это - политические вопросы, которые всегда можно решить. Лидеры "Большой восьмерки" в силах подтолкнуть торговые переговоры и подвести их пусть к несовершенному, но приемлемому результату. По крайней мере, встречи в Санкт-Петербурге должны держать двери для такого соглашения открытыми. Постучим по дереву.
Третий вопрос, вопрос глобальных дисбалансов, открыто в повестке саммита не стоит. Однако это одна из самых больших угроз для экономики. Мне кажется, что она даже больше, чем угроза энергетической безопасности. Это главное направление работы Международного Валютного Фонда, который создал комитет для отслеживания ситуации. Таким образом, главные действия, если таковые состоятся, будут происходить в кабинетах МВФ в Вашингтоне, а не на санкт-петербургской встрече "Группы восьми".
Тем не менее, дискуссия на тему дисбалансов не повредит, где бы она ни происходила. Перед саммитом Путин отмечал, что Россия расплатилась по своим внешним долгам. Нынешние дисбалансы существуют между США и остальным миром. При этом Соединенные Штаты Америки поглощают около двух третей мировых сбережений для покрытия своего текущего платежного дефицита. Это не обеспечивает учет будущих потребностей, хотя никто не знает, как и когда будут проводиться изменения.
К счастью, сегодня в Соединенных Штатах новый министр финансов, бывший глава "Goldman Sachs" Хэнк Полсон (Hank Paulson), который все это понимает. Хорошо будет иметь под рукой человека, знающего проблемы финансовых рынков, когда и если вспыхнет новый мировой финансовый кризис.
На встрече в местечке Глениглс в прошлом году, когда председательствовал Тони Блэр, идея состояла в организации блестящего шоу, чтобы показать в выгодном свете недавно избранное правительство. Отсюда и приглашенные поп-звезды, и выбор повестки, с которой не поспоришь - помощь Африке. (Достиг ли чего-то реального саммит в Глениглс - об этом до сих пор, и порой довольно горячо спорят.) У нынешней встречи совершенно иной вид: в ней меньше блеска и больше шероховатостей. Но возможно, она окажется более эффективной.