Имперская помпезность будет главным впечатлением от встречи в Санкт-Петербурге руководителей России и семи самых развитых экономически демократических государств. Что еще?
Для президента России Владимира Путина саммит G8 в этом году станет успехом мирового масштаба. Для его гостей, лидеров действительно экономически развитых и демократических государств, в этом представлении отведена роль признающих авторитаризм и геополитические амбиции Кремля. Надо думать, что подготовленному в конторе профессионалов провокаций и диверсий Путину должно доставлять наслаждение осознание того, что ему удалось проникнуть в неформальный, но в самый престижный мировой клуб, для которого подполковник КГБ и руководитель нефтяной державы не только не годится ни по каким параметрам, но и фактически дискредитирует его, заставляя работать на улучшение своего имиджа.
Не родилась ли у кого из гостей мысль: до чего же мы дожили?
Созванная в 1973 году по инициативе США конференция министров финансов самых развитых стран мира, через два года преобразовалась в совещание лидеров США, Германии, Великобритании, Франции, Японии и Италии, а через год к ним присоединилась Канада. На саммитах этих стран в основном обсуждались торговые и финансовые дела, которые со временем были вытеснены актуальными вопросами глобальной политики. Никому из клуба не пришло в голову пригласить в G8 более внушительный в экономическом смысле, чем Россия, но тоже недемократический Китай, или самую большую демократическую страну в мире Индию.
В 1991 году саммит G7 в качестве гостя посетил первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Был гостем саммитов 'семерки' и первый президент России Борис Ельцин, а с середины 90-х годов он настойчиво стал просить преобразовать G7 в G8. В виде компенсации России за утрату ею статуса сверхдержавы и из-за желания удержать ее на пути демократических и рыночных реформ на саммите 1998 года формально было создано G8. Но фактически 'семерка' стала 'восьмеркой' лишь в 2001 году, когда после террористических атак на Америку 11 сентября приобрело актуальность участие России в глобальной борьбе против террора.
По иронии судьбы, теперь, когда российский президент впервые является организатором встречи лидеров G8, именно из Америки требования об исключении России из этого клуба раздаются громче всего.
Этого, естественно, не произойдет. Отторжение России может сделать опьяненных избытком нефтедолларов руководителей этого государства непрогнозируемо агрессивными. Однако значимость G8 впредь будут снижать постоянно возрастающие противоречия между принципами и ценностями, объединяющими членов этой группы, и демонстративным неприятием этих принципов Россией. Кремль, подчинив своему контролю экономику и монополизировав политику, гордо преподносит это как 'суверенную демократию'. Во внешней политике Москва активно поддерживает недемократические режимы, выступая против 'навязывания демократии', и является почти союзником Ирана и палестинских террористов из ХАМАС. И в этом году за красочным фасадом саммита семи гостям Путина придется помучиться над вопросом: как вести себя с охваченным гордостью от богатства и военной мощи хозяином дома.
Предложенную Россией официальную повестку дня саммита - энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование - уже отодвинул в сторону кризис на Ближнем Востоке, а также проблемы глобальной безопасности, связанные с ядерными амбициями иранских мулл и недавней стрельбой ракетами шального северокорейского диктатора. В свою очередь, соглашение с США о вступлении в ВТО, которого Россия надеется достичь в Санкт-Петербурге, все равно должен будет утвердить скептически настроенный к этому и все менее благосклонный к президенту Конгресс.
Президент США Джордж Буш прибыл в Санкт-Петербург еще в пятницу, за день до начала официальной программы. Накануне Буш заявил, что публично не будет читать Путину лекций, но в частной беседе выразит озабоченность в связи с происходящим в России и жестко призовет продолжать демократические реформы.
Сомнительно, что правитель России примет во внимание рекомендации взглянувшего в свое время в его душу 'друга'. Еще до саммита Путин в ряде интервью и заявлений ответил, как он отнесется к критике Буша и, как он выразился к 'постоянному критиканству' других гостей. По мнению российского лидера, это используется лишь как 'инструмент' 'вмешательства во внутреннюю и внешнюю политику России'. О том, как Россия на это будет реагировать, в четверг в 'Известиях' пригрозил министр обороны Сергей Иванов: 'Мы дадим адекватный ответ и на попытки осуществления внешнеполитического давления, и на прямую агрессию, в том числе и со стороны международного терроризма'. 'Приоритетная роль' в этом 'адекватном ответе' критикам и террористам отводится 'боеспособным, хорошо оснащенным современным оружием вооруженным силам'.
Россия ощущает себя вернувшейся в 'большую игру', но, к сожалению как авторитарное государство с имперскими амбициями и с угрозами применения военной силы. Санкт-Петербургский саммит это агрессивное самосознание лишь усилит.