Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Единственное, что сегодня может сделать 'восьмерка'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Происхождение саммитов 'большой восьмерки' связано с Войной Судного дня в 1973 г. Конфликт на Ближнем Востоке побудил нефтедобывающие страны сократить поставки Западу; за этим последовал пятикратный рост цен на нефть, и послевоенному экономическому буму внезапно пришел конец

Угроза, связанная с ближневосточным кризисом, возможно, позволит наконец преодолеть тупик на торговых переговорах.

Происхождение саммитов 'большой восьмерки' связано с Войной Судного дня в 1973 г. Конфликт на Ближнем Востоке побудил нефтедобывающие страны сократить поставки Западу; за этим последовал пятикратный рост цен на нефть, и послевоенному экономическому буму внезапно пришел конец. Его сменила 'стагфляция' - рост безработицы и инфляции: именно из-за этого по инициативе президента Франции Валери Жискар д'Эстена мировые лидеры собрались на первый саммит по экономическим вопросам - он прошел в Рамбуйе в 1975 г. Однако с годами участники саммитов обрели больше уверенности в будущем с точки зрения роста и обуздания инфляции, и стали уделять меньше внимания проблемам мировой экономики.

Но в этом году ситуация изменилась. В преддверии Петербургского саммита мы будто вновь вернулись на тридцать лет назад. Ближний Восток снова лихорадит. Цены на нефть опять резко пошли вверх. И хотя мировая экономика только что поставила рекорд по темпам и продолжительности роста (такого не наблюдалось с начала 1970-х), существуют реальные опасения, что благополучным временам скоро придет конец. Проблемы Африки, оказавшиеся в центре внимания на прошлогоднем саммите в Глениглсе, где в роли хозяина выступала Британия, сегодня переместились в нижнюю строчку повестки дня: Запад волнует прежде всего кризис на Ближнем Востоке.

Естественно, параллели с кризисом тридцатилетней давности можно проводить не во всем. Спрос на нефть по сравнению с серединой 1970-х увеличился, однако переход экономики Запада от производства товаров к производству услуг означает, что расход нефти на единицу продукции сегодня меньше, чем тридцать лет назад. Несмотря на троекратное повышение нефтяных цен с начала 2003 г., инфляция сегодня не представляет такой серьезной проблемы, как в начале семидесятых - ведь признаки того, что недостаток рабочей силы и дорогостоящая война, которую США вели во Вьетнаме, способствуют росту стоимости жизни, проявились еще до начала Войны Судного дня.

О том, насколько изменилась международная обстановка по сравнению с 1973 г., свидетельствует уже тот факт, что в роли хозяина нынешнего саммита выступает Россия, а Китай примет участие в сегодняшней дискуссии по вопросам торговли. В 'холодной войне' победила капиталистическая система, а из-за углубления интеграции в мировой экономике на ситуацию все больше влияют развивающиеся страны с низкими производственными издержками. Отчасти причины сохранения инфляции на низком уровне связаны именно с тем, что рыночная экономика распространилась на Китай и страны бывшего советского блока, в народное хозяйство Индии подверглось либерализации.

Однако не все произошедшие изменения можно назвать позитивными. Развитие интеграции сопровождается двумя тревожными тенденциями: одновременной разбалансировкой и синхронизацией в мировой экономике. К чему это приводит? А вот к чему: сегодня во всех регионах (что крайне необычно) наблюдается динамичный, или относительно динамичный рост, но причины этого роста различны. Скажем, экономический рост в Китае во многом зависит от того, что американские потребители живут не по средствам. В связи с этим возникает опасение, что любой спад в Америке может спровоцировать 'цепную реакцию'. Именно эта проблема весьма волнует Международный валютный фонд. Его директор-распорядитель Родриго де Рато (Rodrigo de Rato) уже ведет консультации со странами, которые, как считается, могут сыграть ключевую роль в устранении дисбалансов в мировой экономике. Путем многосторонних переговоров, полагает он, американцев удастся убедить сократить потребление и увеличить экспорт, а китайцев и японцев - снизить масштабы сбережений.

Через два месяца, к началу ежегодного совещания Фонда в Сингапуре, станет яснее, способны ли усилия де Рато обеспечить мировой экономике 'мягкую посадку'. Такая вероятность вполне реальна. Главным фактором глобального роста в последние четыре года служили дешевые деньги, которые 'закачивались' в экономику центральными банками. В Японии процентные ставки были понижены до нулевой отметки, в США они сократились до 1%, в странах зоны евро - до 2%. Однако времена дешевого заимствования уже канули в Лету; центробанки постепенно повышают процентные ставки в попытке ослабить инфляционное давление, не провоцируя при этом рецессию. Игроки на финансовых рынках полагают, что действия властей на этом направлении увенчаются успехом, и, по прогнозам, темпы экономического роста во второй половине 2006 г. должны несколько замедлиться, но ничего более серьезного не случится. Аналитики указывают, что 'посадка на брюхо' в экономике - явление не столь частое, как обычно считается, и мировое хозяйство набрало достаточный импульс, чтобы благополучно пережить осложнения краткосрочного порядка.

Необходимо отметить, однако, что сочетание действующих сегодня факторов может привести к тому, что мировая экономика все же 'сойдет с рельс'. Нефтяные цены с поправкой на инфляцию еще не достигли уровня начала 1980-х, однако события несомненно развиваются в этом направлении.

'Дуга экстремизма'

Эскалация насилия в Ливане и Израиле в конце прошлой недели вполне может привести к тому, что уже сегодня цена нефти подскочит до 80 долларов за баррель, а если в разразившийся кризис будут напрямую вовлечены Иран и Сирия, спекулянты реально способны 'вздуть' ее до 100 долларов. Тони Блэр вчера заметил, что Ближний Восток охвачен 'дугой экстремизма' - эти слова, скажем так, не внушают уверенности в том, что цены на энергоносители в ближайшее время снизятся.

Более того, несмотря на бесспорное снижение энергоемкости производства на Западе, рост нефтяных цен наносит его экономике немалый урон. В британской промышленности, к примеру, увеличение расходов на сырье и топливо измеряется двузначной цифрой, причем острая конкуренция не позволяет компаниям переложить возросшие издержки на плечи потребителей. Что же касается последних, то расценки за потребляемую в быту электроэнергию уже резко возросли этой весной, а теперь перед ними возникла реальная перспектива повышения цен на бензин до фунта за литр. Поскольку увеличение зарплат едва позволяет компенсировать инфляцию, единственный способ поддержания расходов на прежнем уровне - брать новые кредиты, но после недавнего бума на рынке кредитования возможности в этой области, судя по всему, ограничены. Таким образом, полагать, что мировая экономика и дальше сможет благополучно выдерживать последствия роста нефтяных цен, как это происходило с начала 2003 г., выглядит чересчур оптимистичным.

С 1973 г. мировая экономика три раза переживала серьезный спад, и всякий раз ему предшествовал скачок цен на нефть. Кстати, стоит упомянуть и о том, что всякий раз рецессия была связана с кризисом на Ближнем Востоке - сначала это была Война Судного дня, затем - ирано-иракская война, и, наконец, вторжение Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 г.

Что же в этой связи способна сделать 'восьмерка'? Если честно, не так уж много. Несмотря на окончание 'холодной войны' расстановка сил внутри этого 'клуба' мало чем отличается от ситуации 1973 г.: Белый дом поддерживает Израиль, а Кремль, не афишируя этого - Сирию. Если судить по результатам вчерашнего дня на Петербургском саммите, 'большая восьмерка' вряд ли может что-то реально предпринять, чтобы остановить насилие.

Единственное, что способна сегодня сделать 'восьмерка' - это покончить с тупиком на международных торговых переговорах, и вчера появились некоторые признаки того, что мрачная ситуация на Ближнем Востоке подтолкнула дискуссию именно в этом направлении. Участники саммита намерены обратиться с призывом в течение месяца обеспечить прорыв на переговорах 'раунда Дохи' о либерализации международной торговли, которые без особых результатов тянутся уже пять лет. С учетом того, что в августе в Европе начинается отпускной сезон, речь, по сути, идет о ближайших двух неделях.

Президент Буш, которого, похоже, вразумили результаты его унилатералистских действий в Ираке, вчера решительно поддержал попытку г-на Блэра не допустить срыва переговоров, чреватого тяжелыми последствиями для всей системы международной торговли. Предлагаемая сегодня договоренность не носит радикального характера, и вряд ли позволит предотвратить жестокий спад, к которому могут привести безудержный рост цен на энергоносители, повышение процентных ставок и дисбалансы в мировой экономике. Но сегодня, когда на Бейрут и Хайфу градом падают ракеты, члены 'восьмерки', возможно, решат, что нагнетать протекционистские страсти было бы неразумно.