Голландия была для Петра Великого, сделавшего империю открытой для Запада, как никто другой из российских правителей до него, большим примером. Петр ездил в Заандам, работал на верфи Ост-Индийской компании. Царь России привез из Голландии специалистов, чтобы произвести преобразования в своей империи.
Стоит президенту Владимиру Путину, восхищающемуся реформаторским духом Петра Великого, произнести лишь слово Голландия, как его экономические советники вздрагивают. Путин в таком случае говорит о "голландской болезни". Это макроэкономический феномен, под которым понимается крах сырьевой экономики.
Термин "голландская болезнь" появился после кризиса 70-х годов, разразившегося вследствие открытия газовых месторождений в Северном море. Она начинается в результате того, что страна экспортирует в больших объемах сырье, в итоге происходит укрепление валюты страны. Дело в том, что более высокий обменный курс приводит к проблемам со сбытом продукции других отраслей промышленности. Их товары становятся по сравнению с продукцией зарубежных конкурентов дороже. Страна теряет эти отрасли промышленности, страдает вся экономика.
Первые признаки такой голландской болезни уже появились. Произошло рассогласование с мировой экономикой таких ключевых отраслей, как машиностроение и автомобильная промышленность. В 2005 году рост промышленного производства составил всего четыре процента (в 2004 году - 7,3 процента) и таким образом оказался заметно ниже показателя общего экономического роста, составившего 6,4 процента. Продукцию под товарным знаком Made in Russia качественной не назовешь. АвтоВАЗ (Лада) - самый крупный производитель автомобилей в России до сих пор выпускает автомобили без воздушных подушек. Поэтому президент Путин хочет такие концерны, как АвтоВАЗ, национализировать и собрать их в холдингах: автомобильном, машиностроительном и авиационном.
Голландскую болезнь обостряет не только это сомнительное противоядие. Так, таможенные ограничения и импортные квоты являются для предприятий лишь сомнительной защитой. В действительности они увеличивают отставание от зарубежных конкурентов в инновационной сфере. Поэтому, как считает бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов, голландская болезнь ведет к "ожирению, опухолям и неврозам одновременно".
Лучше дела обстоят лишь в отраслях, действующих под эгидой государства и закупивших западную технику. Так, значительный рост, выражающийся двухзначными цифрами, демонстрирует пищевая промышленность, в которой появилось много новых предприятий.
Впрочем, даже и правильные, быть может, средства против голландской болезни - обесценение рубля - для российского правительства в данный момент не тот выход, который мог бы подойти. Дело в том, что это привело бы в связи с более высокой ценой на импортные товары к росту ежегодного уровня инфляции. Сегодня он составляет из-за постоянных интервенций на валютном рынке более десяти процентов. Поскольку рубли, на которые Центральный банк покупает доллары с тем, чтобы, по меньшей мере, поддерживать стабильным обменный курс, усиливают ценовое давление в своей собственной стране.
С тем, чтобы хоть как-то контролировать наплыв долларов, правительство изымает из экономки миллиарды и размещает их в стабилизационном фонде. Россия наряду с золотовалютными резервами, составляющими 250 миллиардов долларов США, имеет в таком фонде более 75 миллиардов долларов, который пополняется за счет избыточной прибыли, получаемой благодаря высокой цене на нефть. За счет этого Россия, в том числе, оплатила свои зарубежные долги.
Впрочем, очень велико политическое давление на правительство, его пытаются заставить найти деньгам применение. Так, в настоящее время миллиарды идут уже на государственные проекты в сфере инфраструктуры. Это, в свою очередь, ведет к повышению цен. Поэтому бывший советник Путина Илларионов видит надвигающуюся опасность. "Я думаю, разрушение стабилизационного фонда является самым эффективным средством, чтобы добиться замедления экономического роста".
В связи с этим эксперты считают стабилизационный фонд, деньги которого инвестируются исключительно за рубежом, более подходящим средством против голландской болезни. К этому следует добавить снижение налогов, а также отмену импортных квот. Но для этого не хватает политической воли.