Если бы начало или конец исторической эпохи зависели от президентской силы воли, двадцатилетний период страха перед атомной энергией, порожденный катастрофами в Тримайл-Айленде и Чернобыле, можно было бы считать завершенным. Единственное, в чем полностью согласились в Санкт-Петербурге Джордж У. Буш и Владимир Путин - это необходимость 'нового мирового порядка' в ядерной энергетике.
Новые АЭС внесут свой вклад в борьбу с глобальным потеплением, позволят избежать дефицита энергоносителей, и - на сегодняшний день это самая насущная задача - предотвратят тайное создание ядерных арсеналов 'странами-изгоями'. Такова суть концепции, выработанной американским и российским президентами; ее общие черты были обрисованы в совместном заявлении по итогам их двусторонних переговоров.
Чтобы воплотить все это в жизнь, даже сказочному джинну пришлось бы потрудиться в поте лица. Однако значение, которое Путин и Буш придают атомной энергии - уже свершившийся факт в сфере стратегических разработок. Ядреная тематика превращается в движущую силу американской внешней политики, экономических амбиций России и сотрудничества между Белым домом и Кремлем по целому ряду международных вопросов.
Решение о том, что атомная энергия - быстродействующая панацея от всех недугов нашего мира, Буш принял быстро и бесповоротно. Это стало очередным примером его склонности отвергать общепринятые постулаты эпохи своего отца и без раздумий бросаться в неизведанные воды нового. Кроме того, это решение свидетельствует об отчаянье, которое вызывают у него ядерные амбиции Ирана, и глубокой обеспокоенности зависимостью нефте- и газоснабжения США от нестабильных тиранических режимов Ближнего Востока.
'В целях экономической и национальной безопасности Соединенные Штаты Америки должны энергично двигаться вперед в деле строительства атомных электростанций', - объявил Буш 24 мая. Когда президент произносил эту речь на электростанции в Пенсильвании - том самом штате, где в 1979 г. произошла авария на АЭС Тримайл-Айленд - они с Путиным уже обсуждали совместное заявление по сотрудничеству в ядерной энергетике, ставшее прелюдией к Петербургскому саммиту 'Группы восьми' в эти выходные.
Поскольку это сопровождается предложением открыть путь для хранения в России ядерных отходов со станций в других странах, которые США снабжают ядерным топливом, можно сказать, что Буш уже во второй раз превращает ядерную энергетику в центральный элемент важной внешнеполитической инициативе. Напомним: в июле прошлого года он согласился добиваться санкции Конгресса на возобновление сотрудничества с Индией в мирном использовании ядерной энергии.
Одна из целей американо-российского предложения, хотя о ней и не говорится в слух - создать у Кремля серьезный экономический стимул для сотрудничества в обуздании иранских ядерных амбиций. По словам американских и российских чиновников, финансовый ущерб, которым чревата для российской атомной промышленности конфронтация с Ираном, сильно влияет на позицию Путина. В совместном заявлении президенты сообщили о планах создания международной структуры для снабжения развивающихся стран обогащенным ядерным топливом; по словам упомянутых чиновников, эта процедура будет сопровождаться международными инспекциями, призванными не допустить распространения ядерного оружия.
Как утверждают дипломаты, российский лидер намерен расширять использование ядерной энергии в стране, чтобы весьма доходный экспорт российской нефти и газа мог продолжаться как можно дольше. Кроме того, это позволит снизить финансовое бремя субсидируемых государством внутренних цен на газ и нефтепродукты.
Впрочем, в год двадцатилетия Чернобыльской катастрофы Кремль старается не слишком распространяться о своих планах по развитию ядерной энергетики в стране. Тогда в результате аварии на АЭС погибли 30 человек, из соседних районов было эвакуировано 135000 жителей, а в мире воцарился панический страх перед ядерными реакторами.
В выступлении 24 мая Буш отметил, что с 1970-х гг. в США не построено ни одной атомной электростанции (как, кстати говоря, и ни одного нефтеперерабатывающего завода). Ядерно-энергетическую отрасль погубили опасения в обществе, экологические ограничения и дешевизна ископаемого топлива.
Решимость Буша убедить мир отказаться от 'ядерной фобии' проявляется в его смелых предложениях, связанных с Россией и Индией, а также в том, что он с похвалой отзывается о действиях Франции в этой сфере - хотя обычно эта страна не пользуется у него особым расположением. 'Франция с 1970-х гг. построила 58 новых станций, и сегодня на них вырабатывается 78% потребляемой в стране электроэнергии, - подчеркнул он 24 мая.- Французам не надо беспокоиться о том, что природный газ им поставляет кто-то еще. То есть, они, конечно, об этом беспокоятся, но им не надо беспокоиться об этом так же сильно, как нам'.
Буш - пусть он просто реагировал на события, а не воплощал в жизнь собственную выстраданную идею - справедливо решил, что ядерная энергетика может стать важным элементом борьбы с глобальным потеплением и экологическим загрязнением, распространением ядерного оружия и нездоровой зависимостью промышленно развитых, да и развивающихся стран от поставщиков вроде Саудовской Аравии и Венесуэлы. Теперь президент должен продемонстрировать, что его внимание к ядерной энергетике - не конъюнктурный шаг или импровизированная реакция на возникший кризис, а продуманная политика, устремленная в будущее.