'Благодаря небывалой конъюнктуре Россия задыхается от излишка денег', пишет Славомир Поповский на экономических полосах газеты 'Жечпосполита'. Публицист сообщает, что 'в начале 90-х годов российские валютные резервы составляли 9-11 млрд. долларов и были в два раза меньше, чем те, которыми в то время располагала Польша. Сегодня их размер - это 247 млрд. долларов, что дает России третье место в мире.'
'Поэтому трудно удивляться, продолжает автор, что в этой ситуации российские политические элиты почувствовали себя исключительно уверенными в себе и поверили в проект России как 'глобальной энергетической сверхдержавы'. В то, что Россия может стать одним из крупнейших мировых экспортеров топлива и энергии, а тогда уже конец с проблемами и нищетой. Она станет вторым Кувейтом'.
Но, считает публицист 'Жечпосполитой', не все однако, в том числе и в самой России, разделяют этот оптимизм. 'Во-первых, вовсе нет уверенности в том, что Россия будет в состоянии удовлетворить растущий спрос. Согласно прошлогоднему рапорту, подготовленному экспертами московского Центра Карнеги, российская добывающая промышленность как в нефтяном, так и газовом секторе, оказалась на пороге кризиса, проявлением которого является спад темпа прироста добычи.' Польский публицист обращает внимание на отсутствие стратегических инвестиций в этих секторах, на изменение налогообложения нефтяных фирм, которые должны теперь большую часть своей выручки отдавать госбюджету. А что касается газа, то здесь царит государственная монополия 'Газпрома', который вместо того, чтобы инвестировать в изыскания и освоение новых месторождений, продолжает вкладывать больше всего капитала с расширение трубопроводных сетей.
'Даже если бы и не было таких проблем, пишет Славомир Поповский, Россия и так не может рассчитывать на то, что станет 'нефтедолларовым' раем. . .' В России не удастся повторить примеров Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Катара или Саудовской Аравии. 'Это исключено по простой причине: Россия является слишком большой', подчеркивает автор. Он также отмечает, что Россия сама является крупным потребителем нефти и газа. 'В год на одного россиянина приходится около трех тонн экспортируемого топлива стоимостью около тысячи долларов. Как на мечты об энергетической сверхдержаве, которую хотел бы строить Владимир Путин, это слишком мало', пишет публицист 'Жечпосполитой'.
Он также подчеркивает, что 'выбор нынешней 'нефтяной' стратегии предрешают прежде всего, а может быть даже исключительно, политические и великодержавные амбиции правящей элиты'.
И в конце своей аналитической статьи, опубликованной в 'Жечпосполитой' Славомир Поповский спрашивает вместе с Евгением Трифоновым из 'Нового времени': 'Что будет с Россией, если нынешняя нефтяная конъюнктура, хотя бы и через 10 лет, повернет вспять? 'Ответа на этот вопрос Кремль, на который все высшие цены на сырье действуют как наркотик, решительно избегает'. ЛМ
_____________________________________________________
Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала