Как бы ни были разочарованы остальные лидеры, приехавшие в прошедшие выходные в Санкт-Петербург на саммит "большой восьмерки", где их совещания вынужденно отошли от запланированной повестки дня и переключились на войну на Ближнем Востоке, президент России Владимир Путин не упустил возможности покрасоваться на мировых подмостках в качестве гордого хозяина, посредника между разными точками зрения и сильного лидера, вернувшего России ее законное место среди ведущих мировых держав.
Путин избежал неприятной критики за притеснение отечественных СМИ, подавление гражданских организаций и захвата энергетических компаний страны его приближенными. На саммите он не оказался в изоляции и не позволил относиться к России как к второсортному члену клуба. На пресс-конференции с Джорджем Бушем, когда тот упомянул о свободной прессе в Ираке, Путин не удержался от словесного укола. "Нам, конечно, не хотелось бы, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке", - сказал бывший сотрудник КГБ.
Тем не менее, в поведении Путина, да и во всем саммите "восьмерки", было больше показухи, чем сути. Ничего не было достигнуто по вопросу, считавшемуся главным приоритетом повестки дня, - энергетической безопасности. Не было соглашений ни по трубопроводам, ни по долгосрочным контрактам, ни по гарантии поставок потребителям после того, как Россия прошлой зимой приостановила подачу газа на Украину.
Это должен был быть саммит по энергетической безопасности, но просьбы Запада об обеспечении прозрачности энергетического сектора России остались без ответа. А европейские лидеры, беспокоившиеся о надежности России как единственного поставщика газа или партнера по энергетическим проектам, вернулись домой не менее обеспокоенными.
С точки зрения России, самым очевидным разочарованием стала неудача в переговорах по двухстороннему торговому соглашению с Америкой, которое позволило бы России вступить во Всемирную торговую организацию, чего страна добивается уже несколько лет. Членство в ВТО несет в себе не только символическую ценность, доказывая, что постсоветская Россия стала нормальным торговым партнером в мировой экономике. Оно также защитит российский экспорт от неблагоприятных мер и санкций и ускорит экономическую модернизацию страны, увеличив приток в российскую экономику иностранного капитала, технологий и методов ведения бизнеса.
Главное требование США - чтобы Россия открыла свой рынок для американской говядины и свинины. Россия же настаивает, что должна сначала убедиться в безопасности продуктов. Какими бы мелочными не казались эти споры, гораздо лучше препираться из-за отбивной или бекона, чем из-за ядерных ракет на Кубе или развязанной чужими руками войны в Анголе.