В этом месяце президенты Джордж Буш и Владимир Путин объявили о двух новых ядерных инициативах, которые могут сделать мир безопаснее - если, конечно, лидеры будут постоянно понукать замкнутые, ненавидящие перемены ядерные бюрократии. К сожалению, на этом направлении прогресс невелик.
Объявив ядерный терроризм одной из самых страшных угроз для сегодняшнего мира, Буш и Путин положили начало новой коалиции желающих, которая будет делиться разведывательными данными, вырабатывать более надежные способы хранения материалов для создания бомбы и готовиться к тому вполне вероятному дню, когда какой-нибудь террорист сбежит с чемоданом плутония или высокообогащенного урана.
Любые действия, заставляющие правительства задуматься о том, как они охраняют свои ядерные материалы, - это уже хорошо. И здесь не играет роли, владеет ли страна тоннами плутония для заводов по производству ядерного топлива или несколькими килограммами высокообогащенного урана, который все еще можно найти на очень многих плохо охраняемых исследовательских реакторах по всему миру.
Новая коалиция должна выработать стандарты безопасности для всех ядерных объектов. А Буш и Путин должны задать темп, подписавшись под ними первыми.
Президенты также объявили, что начнут переговоры по соглашению о гражданском ядерном сотрудничестве, которое позволит России войти в многомиллиардный бизнес по хранению отработанного ядерного топлива. Вашингтон надеется, что обещание новых платежеспособных клиентов убедит Москву отказаться от старого клиента - Ирана - и согласиться на введение санкций ООН в случае, если Тегеран не захочет отказаться от своих ядерных амбиций. Прибыль - очень мощный стимул. Но у российских чиновников давние теплые отношения с иранскими коллегами, а потому Бушу нужно будет постоянно напоминать Путину, что ядерный Иран представляет опасность и для России.
Осуществление всех этих планов потребует напряженного президентского внимания, которое в прошлом ни Белый дом, ни Кремль уделять не желали. Давним попыткам Америки помочь России охранять ее ядерный арсенал препятствуют бюрократия и политические споры. По данным исследования, недавно проведенного гарвардскими экспертами, в течение 15 лет с момента начала программы США организовали полную модернизацию систем безопасности для немногим более половины российских объектов с ядерными материалами.
Темпы ускорились после того, как в прошлом году Буш и Путин пообещали наращивать сотрудничество. Но многие проблемы все еще остаются нерешенными - так, по-прежнему неясно, примет ли Россия помощь для организации охраны двух огромных объектов по сборке вооружения. Принятие решения осложняется тем, что Вашингтон настаивает на доступе даже к самым засекреченным объектам, желая убедиться, что деньги американских налогоплательщиков не тратятся впустую.
Эксперты по распространению ядерного оружия давно призывают Белый дом назначить высокопоставленного советника для курирования десятков программ ядерной безопасности, которые существуют в министерствах энергетики, обороны, внутренней безопасности и Госдепартаменте. У этого чиновника должно быть достаточно влияния, чтобы он мог связаться напрямую с президентом в случае возникновения какой-то проблемы, как в стране, так и за рубежом, требующей личного внимания лидера. Белому дому уже давно пора прислушаться к этому совету. Быть может, если Буш это сделает, так же поступит и Путин.