Глашатаи "антикризисной коалиции" с момента ее создания разве что на заборах не пишут, что это и именно это политическое образование способно объединить Украину.
Аналогичный аргумент высказывается и относительно Виктора Януковича, выдвинутого коалицией на должность премьера: именно этот человек станет идеальной объединительной фигурой.
В свою очередь, оппоненты "антикризовщиков" твердят, что объединить Украину не смогут ни Янукович, ни коалиция КПУ-СПУ-ПР.
. . .Был в старые времена на историческом факультете один старенький профессор, который начинал лекции так: уважаемые коллеги, вот что по этому поводу говорили Маркс, Энгельс и Ленин. Записали? А теперь послушайте, что по этому поводу говорит наука. . .
Так вот: социологическая служба Центра имени Разумкова сделала достоянием гласности результаты очередного всеукраинского опроса, проведенного 12-18 июля, в котором, в частности, зафиксированы объективные показатели относительно объединительного потенциала "антикризисной коалиции" и лично Виктора Януковича.
Упреки в заангажированности этого исследования опровергает хотя бы то, что в нем зафиксирована заметно высшая (в полтора раза) готовность граждан принять участие в массовых акциях на поддержку коалиции КПУ-СПУ-ПР, чем в акциях за "помаранчевых", а к тому же - откровенно отрицательное отношение большинства опрошенных к публичным действиям "помаранчевых".
Социологи зафиксировали такое отношение граждан к участию военнослужащих НАТО в учениях на территории Украины, что делает невозможным не только вступление страны в Альянс, но и сотрудничество с ним: свыше 55% - против таких учений.
Итак, зафиксировав крайне неприятные для действующей власти факты, социологи Центра имени Разумкова подтвердили свою объективность и профессионализм. Поэтому посмотрим внимательно - а что там сказано о "антикризовщиках " и Януковиче?
Ведь к коалиции КПУ-СПУ-ПР в западном регионе страны отрицательно относится 71,6% опрошенных, из них совсем отрицательно - 61,2%, в центральном - 49,1% (тогда как положительно - 26,1%).
Положительное отношение к этой коалиции на юге (59,8%) и на востоке (66,4%).
Отрицательно к коалиции здесь относятся около 20% респондентов.
Другими словами, наблюдается очень серьезный раскол между регионами.
Не поможет здесь и создание коалиции ПР-НУ: в той или иной степени отрицательно относится к этой идее 52,8% опрошенных, в той или иной степени положительно - 23,4%.
Теперь что касается Виктора Януковича. Отрицательно к предложенной от коалиции КПУ-СПУ-ПР кандидатуре на должность премьера относится 75,2% опрошенных на западе страны, 50,5% - в центре, 18,9% - на юге, 17,1% - на востоке.
Соответственно, положительно к Виктору Януковичу как кандидату на пост главы правительства относится на западе - 8,1% респондентов, в центре - 27,9%, на юге - 65,6%, на востоке - 70,4%.
Как видим, лидер Партии регионов на юге и востоке имеет большую поддержку, нежели "антикризисная коалиция", тогда как на западе страны к нему как к претенденту на должность премьера относятся значительно хуже, чем к "антикризисной коалиции".
Так вот, выдвижение Януковича на должность премьера еще больше углубляет раскол Украины.
Что же из этого следует?
Вспомним недавнюю историю. На выборах 1999-го года Леонид Кучма сумел завоевать благосклонность галичан, выставив себя врагом коммунистов и наименьшим злом в сравнении с левыми.
Возможность поиска согласия на этом векторе Виктором Януковичем и Партией регионов уже утрачена вследствие создания "антикризисной коалиции" с участием КПУ.
На "колбасу" запад Украины традиционно не ведется - хотя бы потому, что жители этого региона наименее зависимы финансово от власти, ведь используют разнообразнейшие возможности заработать в Европе.
Да и центральная Украина, включительно с Киевом, подтвердила в прошлом десятилетии, что свои вкусы (в большинстве демократические) не изменяет из-за давления со стороны власти, политическую цензуру в СМИ или подкуп избирателей (прямой или замаскированный).
Так вот, в случае прихода к власти "антикризисного" правительства во главе с Виктором Януковичем у нас снова будет ситуация "двух Украин", когда в одних регионах это правительство, по крайней мере, сначала, будет популярным и его решения будут поддерживаться большинством граждан, а в других регионах эти решения будут восприниматься едва не в штыки.
Более того: учитывая прошлый опыт, можно прогнозировать, что за год-полтора правительство Януковича и он сам лично, по крайней мере, на юге страны потеряют популярность.
В Донбассе эта популярность, очевидно, сохранится, хотя бы по принципу "свой-чужой".
Как будет объединять страну в этих обстоятельствах правительство? Как оно будет обеспечивать целостность политических и социокультурных процессов в ней?
Учитывая предыдущую практику Партии регионов в тех областях, где она возникла и руководила на местном уровне, где локализована ее основная электоральная и финансовая база, очень тяжело надеяться на демократические методы обеспечения такого единства.
По крайней мере, эта партия не имеет опыта демократических действий. Лексика ораторов от ПР на заседании Верховной Рады 24 июля показала: у этих политиков нет не только опыта демократических действий, но и стремления к таким действиям.
В этих выступлениях превалировали понятия "стабильность", "консолидация", "единство", "экономическое возрастание", "социальные гарантии", "благосостояние" из-за отсутствия упоминаний о "свободе", "свободном высказывании взглядов", "развитии политической демократии", "социальной солидарности и справедливости" - то есть тот лексикон, который используется в основном тоталитарными или авторитарными политическими силами.
Единственный участник "антикризисной коалиции", который имеет в прошлом опыт демократических действий и постоянно заявляет об ориентации на европейские демократические ценности - это Соцпартия.
Тем не менее, сможет ли она обеспечить демократичность действий всей коалиции? И захочет ли делать это?
Выступление, или, скорее, рекламный ролик председателя парламента Александра Мороза, показанное на позапрошлой неделе несколькими телеканалами, основывалось не на социал-демократической лексике, а на понятийном аппарате тоталитарного социализма, где слово "свобода" - основополагающее для партии-члена Социнтерна - прозвучало, кажется, разве что раз.
И это выглядит определенным сигналом относительно типа политики "антикризисной коалиции" в будущем.
Собственно, разве Сталин не объединил в свое время Украину - по крайней мере, большинство украинских этнических земель?
Объединил, еще и как успешно. Разве президент Кучма не подавил в средине 1990-х крымский сепаратизм, а параллельно - и развитие гражданского общества, политической демократии и цивилизованного рынка?
Это чем же Виктор Янукович потенциально хуже своих предшественников в достижении не очень демократичными методами единства и стабильности Украины?
. . .Так вот, социологам осталось с помощью научных методов узнать, как именно граждане будут реагировать на попытки стабилизировать и унифицировать Украину испытанными на Донбассе методами.
При этом, наверное, следует поспешить: неизвестно, захотят ли спустя некоторое время граждане искренне отвечать на вопросы интервьюеров, будут ли уклоняться от этого, как уже было во время второго срока Леонида Кучмы.
Сергей Грабовский, заместитель главного редактора журнала "Современность"