Солидная часть российского электроэнергетического сектора, созданного Лениным для модернизации новой советской экономики, будет приватизирована, а размещение акций планируется на Лондонской фондовой бирже.
Руководство холдинговой компании 'Единые энергосистемы России' (РАО 'ЕЭС') заявило вчера, что в этом и будущем году могут быть размещены акции пяти фирм, что принесет более 2 млрд. фунтов.
В подготовке планов, необходимых для модернизации ветшающего сегмента инфраструктуры страны, участвуют инвестиционная компания Merrill Lynch и 'Альфа-банк'. 'В ходе предстоящих заседаний совет директоров РАО определит конкретные параметры и методы дополнительного выпуска акций каждой из пяти генерирующих компаний', - заявил в Москве представитель РАО 'ЕЭС'.
Первое из них будет проведено завтра. На нем будет обсуждаться судьба ОГК-5, 'оптовой генерирующей компании #5', которая уже выбрала себе в финансовые консультанты Deutsche Bank, банк Credit Suisse и компанию 'Тройка Диалог'. Юридическую помощь окажет британская фирма Clifford Chance. По словам представителя РАО, пресс-конференции для освещения грядущих IPO пройдут осенью этого года в Лондоне и других городах.
Британское IPO станет очередным успехом лондонского фондового рынка, но также испытанием нервов инвесторов после спора вокруг недавнего размещения акций нефтяной компании 'Роснефть'. Оно было омрачено судебными исками, возбужденными инвесторами, считающими, что 70% ее активов - это 'украденная' собственность. Но недавно и другие российские компании, в том числе, 'Внешторгбанк' и 'Северсталь', заявили о намерении размещать свои акции в Лондоне. В 2005 г. состоялось семь таких IPO.
Выходящие на рынок дочерние предприятия РАО, такие, как 'Мосэнерго', управляют электростанциями (на угле и газе) мощностью 9000 МВ - что в два раза больше, чем у британской компании Centrica. В них работает 400 000 человек.
Эти фирмы отделяются от РАО в рамках программы широкой реструктуризации, задуманной главой холдинга Анатолием Чубайсом, бывшим вице-премьером и инициатором программы ваучерной приватизации начала 1990-х.
Тогда произошло возвышение олигархов, которые приобрели государственное имущество по заниженной цене. Среди них был и основатель компании ЮКОС Михаил Ходорковский, ныне сидящий в тюрьме.
Государству принадлежит 52% РАО 'ЕЭС', остальные акции находятся в руках частных акционеров, в том числе, 20% в форме депозитарных свидетельств хранятся в Bank of New York и Deutsche Bank. После проведения реформы сеть энергоснабжения останется в руках государства, но доля правительства в электрогенерирующем секторе составит менее 50 процентов.
На недавнем саммите 'большой восьмерки' министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что он намерен вложить в энергетический сектор 4 млрд. фунтов, чтобы предотвратить надвигающийся коллапс. Часть этих денег пойдет на увеличение контроля государства над электросетями до 75%, но не все в правительстве довольны этим планом.
Крупная реструктуризация и размещение акций - победа Чубайса, более семи лет настаивавшего на необходимости либерализации электроэнергетического сектора. Его правоту подтвердило отключение электричества в столице, вызванное тем, что 'Мосэнерго' не справляется с растущим спросом по мере того, как продолжается экономическое возрождение России.
Этой весной РАО 'ЕЭС' подготовило планы создания новых электростанций мощностью 21800 МВ, которое обойдется в целых 87 млрд. долларов, и обратилось к правительству за разрешением на размещение новых акций в Москве и за рубежом для изыскания части необходимых средств.
По мнению американской юридической фирмы Baker & McKenzie, внимательно следящей за событиями в российской промышленности, для того, чтобы спасти российскую энергетику от коллапса, в ближайшие 25 лет потребуется 120 млрд. долларов инвестиций.
Кремль согласился не только на эту приватизацию, но и на создание первого государственного предприятия с участием частного капитала для строительства ГЭС на реке Ангаре совместно с РАО 'ЕЭС' и концерном 'Русский Алюминий'.
В результате реструктуризации гидроэлектростанции РАО отделены от тепловых и включены в состав пяти генерирующих компаний, готовящихся к размещению своих акций.
В 1998 г. Чубайс (51) покинул Кремль, чтобы возглавить близкое к банкротству РАО 'ЕЭС', но и после этого оставался влиятельной фигурой в российской политике. Сеть электроснабжения была создана Лениным по плану ГОЭЛРО, вскоре после революции 1917 г.
Начатая в 1920 г. реализация плана по созданию 30 региональных электростанций, в том числе 10 ГЭС, заняла более 10 лет. Он имел как экономическое, так и политическое значение. Об этом говорит один из ленинских лозунгов: 'Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны'.