Wednesday, July 26, 2006; Page A17
Возможен ли 'мыльный пузырь' на нефтяном рынке? Да, это не исключено. В начале 2002 г. нефть стоила около 20 долларов за баррель, а сегодня ее цена приблизилась к 75 долларам. Главная причина заключается в напряженной ситуации со спросом и предложением - а также с тем, что в поставках (о чем нам напоминают нынешние боевые действия на Ближнем Востоке) могут в любой момент возникнуть перебои. Свою роль в росте цен, вероятно, сыграли и обычные финансовые спекуляции, в связи с чем возникновение 'пузыря' представляется вполне вероятным. Но каждый 'мыльный пузырь' по своему уникален: если он лопнет и цены существенно снизятся, не следует строить иллюзий, будто это станет началом новой эры нефтяного изобилия. Такого не случится.
При возникновении финансовых 'мыльных пузырей' нарушается связь между ценами и 'базовой ситуацией' на рынке. Вспомним историю с таким 'пузырем' в секторе высоких технологий: тогда акции интернет-компаний, не получавших никакой прибыли, и не имевших особых перспектив на ее получение, торговались по заоблачным ценам. Нефтяные цены, напротив, не утратили 'связь с реальностью'. Несмотря на все жалобы, бензин остается вполне доступным для потребителей. По данным экономиста Найджела Голта (Nigel Gault) из фирмы Global Insight, даже при цене в 3 доллара за галлон, доля бензина в общих потребительских расходах среднего американца составляет лишь около 4%. То же самое относится и к мировому рынку в целом. При цене в 70 долларов за баррель общий объем продаж нефти составит 2,2 триллиона долларов в год, тогда как общий оборот в мировой экономике равен 50 триллионам.
Именно потому, что нефть крайне необходима как отдельным потребителям, так и корпорациям - практически во всем, что они делают, без этого сырья так или иначе не обойтись - любая вероятность дефицита приводит к резкому росту цен. На жаргоне экономистов это называется 'неэластичным спросом'. Даже мощный скачок цен влияет на него незначительно. Аналогичным образом, и резкое падение цен не приводит к серьезному увеличению спроса.
Долгое время предложение на нефтяном рынке превышало спрос. Так, в 1985 г. общий объем потребляемой в мире нефти составлял 60 миллионов баррелей в день (мбд), а потенциал добычи - 70 мбд. Существовал и избыток перерабатывающих мощностей: в том же 1985 г. американские нефтеперерабатывающие заводы были загружены на 78%. Проблемы с каким-то одним источником поставок или перерабатывающим заводом не приводили к дефициту на рынке. 'Раньше, если случалась какая-то неприятность - а неприятности вроде выхода из строя трубопроводов или аварий на нефтеперегонных заводах происходили постоянно - нехватка восполнялась из других источников', - отмечает экономист Лоуренс Голдстайн (Lawrence Goldstein) из специализированного научного центра под названием Фонд по исследованию нефтяной промышленности (Petroleum Industry Research Foundation). Цены, если и повышались, то на несколько пенсов ли центов, и это проходило практически незамеченным.
Сегодня спрос составляет примерно 85 мбд, а возможность увеличения добычи - 1-2 мбд. Впрочем, даже этот избыточный потенциал существует скорее в теории, чем в реальности, утверждает Голдстайн. Ведь речь идет о так называемой 'кислой' нефти с высоким содержанием серы, а мощностей для ее переработки явно не хватает. Все нефтеперерабатывающие заводы работаю на пределе возможностей. Так в США уровень их загрузки как правило превышает 90% - предел, который позволяет обеспечивать текущий ремонт и обслуживание.
Причиной подобной ситуации стали низкие цены в прошлом и просчеты в оценках. В 1985-1999 гг. средний уровень нефтяных цен составлял 18 долларов за баррель. Инвестиции в освоение месторождений и строительство новых заводов не окупались. Нефтяные компании сокращали расходы, увольняли инженерно-технический персонал. По отрасли прокатилась волна слияний: Exxon купила Mobil, Chevron поглотила Texaco. Одновременно, перспективы будущего спроса явно недооценивались. Подпитываемый экономическим взлетом Китая, он с 2000 г. стал расти гораздо быстрее, чем предполагалось.
Таким образом, повышение цен было предопределено. Но можно ли считать неизбежным их скачок с 20 до 70 долларов за баррель? Вот здесь, вероятно, не обошлось без спекуляций.
Слово 'спекуляции' по определению имеет негативный оттенок - сразу представляешь себе ловкачей-финансистов, которые беззастенчиво грабят всех остальных. В реальности дело часто обстоит с точностью до наоборот: речь идет о людях, неискушенных в финансовых вопросах, которые следуют последнему веянию моды вплоть до разорения. Именно это произошло с акциями высокотехнологичных кампаний. Однако на нефтяном рынке ситуация представляется более серьезной. Здесь роль крупнейших 'спекулянтов' играют институциональные инвесторы - пенсионные фонды, хеджевые фонды (фондовые пулы без жесткого структурирования) и инвестиционные банки. Они скупают фьючерсные нефтяные контракты, по сути, делая ставку на то, что через полгода-год цены будут выше нынешних. По оценке экономиста Филипа Ферлегера-младшего (Philip Verleger Jr), с 2002 г. инвестиции во фьючерсные контракты резко возросли - возможно, вчетверо, а их объем превысил 100 миллиардов долларов.
Как отмечается в докладе, подготовленном в аппарате Постоянного подкомитета по расследованиям при Сенате США (Senate Permanent Subcommittee on Investigations), это, вероятно, обернулось ростом текущих (спотовых) цен. Поскольку инвесторы вкладывают деньги во фьючерсные контракты, фьючерсные цены растут. С конца 2004 г. они, как правило, превышают спотовые цены. В последние дни цена по спотовым контрактам составляла 74,60 доллара, а по фьючерсным - была на два доллара выше. Это, утверждается в докладе, побуждает компании 'придерживать' нефть (создавать 'переходящие запасы'), поскольку в будущем ее можно будет продать прибыльнее, чем сегодня. Сейчас переходящие запасы нефти в промышленно развитых странах 'достигли наибольшего объема за последние 20 лет'. Поскольку предложение нефти на рынке сокращается, спотовые цены растут.
Пока неясно, насколько подобные спекуляции повлияли - и повлияли ли вообще - на повышение цен. В докладе приводятся разные оценки их 'вклада' - от 7 до 30 долларов за баррель. Теоретически, этот процесс способен подпитывать сам себя, что приведет к созданию гигантского 'мыльного пузыря'. Чем больше фьючерсов будут скупать спекулянты, тем больше нефти 'придержат' компании - а значит, цены будут и дальше расти. В какой-то момент 'пузырь' лопнет. На фоне переполненных нефтехранилищ непредвиденный рост предложения или замедление темпов повышения спроса может привести к обвалу цен, поскольку накопленные запасы необходимо будет реализовать, а спрос, как мы уже отмечали, отличается неэластичностью. Некоторые эксперты, в том числе Ферлегер, считают такой вариант развития событий вполне вероятным.
Однако, что бы ни случилось в будущем, не следует делать поспешных выводов о том, что нефтяные цены завышаются искусственно из-за действий спекулянтов. На деле спекуляции связаны с вполне реальными рисками - прекращением нефтяных поставок из района Персидского залива, уроном, который могут нанести американским добывающим платформам и перерабатывающим заводам ураганы в Мексиканском заливе, или сокращением предложения из-за политических событий, к примеру, в России, Нигерии или Венесуэле. Высокие цены отражают реальную непредсказуемость ситуации.
Нефть - ценнейшее сырье, но ее поставки отнюдь не гарантированы. Поэтому ответственная политика для любой страны заключается в сокращении потребления нефти (за счет дополнительных налогов и ужесточения правил в области топливной экономичности), а также освоении собственных ресурсов. Нам еще несколько лет назад следовало удвоить усилия по этим направлениям, а сейчас эта задача становится особенно насущной.
____________________________________________________________
Подлинные причины роста нефтяных цен ("Newsweek", США)
Первый закон петрополитики ("Foreign Policy", США)
Как выжить, когда закончится нефть ("The Times", Великобритания)