Friday, July 28, 2006; Page A25
Можно спорить, кому конкретно принадлежат авторские права на трагедию, в которую вылилась ситуация в Ираке - может, Рамми (Дональд Рамсфельд, министр обороны США - прим. перев.), может, Чейни, а, может, и самому Господину Компетентному Органу, - но если речь заходит о Ливане, то здесь сомнений нет никаких: место центрфорварда в команде, занимающейся этим кризисом и попутно показывающей всему миру, кто в доме хозяин, прочно занято Кондолизой Райс (Condoleezza Rice), нашим Государственным секретарем.
Именно Райс больше недели не двигалась с места (а в это время Израиль показывал Ливану небо с овчинку) и только потом нашла время посетить Бейрут с Тель-Авивом и съездить на конференцию в Рим. Именно Райс все то время, что она провела в этой поездке, категорически отказывалась требовать немедленного прекращения огня. Тогда вообще непонятно, зачем ей понадобилось куда-то летать: вполне достаточно было бы взять сотовый и отбить SMS: 'с3ляйте поК можно'.
Самым большим достижением ее марш-броска по региону стала одна совершенно потрясающая фраза, после которой она полностью взвалила на свои плечи груз кровопролитной и все разрастающейся войны между израильскими войсками и боевиками "Хезболлы":
- Пришло время нового Ближнего Востока. Пришло время сказать всем, кто не хочет, чтобы Ближний Восток стал другим: так, как они хотят, не будет. Будет по-нашему.
Не торопитесь и попробуйте впитать в себя смысл этих трех предложений. Насчет последнего все понятно: 'Будет по-нашему' - это стандартный удар в тамтам по нотам Джорджа У. Буша, который, помнится, еще в Ираке звал местных боевиков 'на честный бой'. Все дело в другом: Райс при любой возможности повторяет словосочетание 'новый Ближний Восток'. Именно эти три слова и делают ливанскую войну личной войной Конди. Именно от них у любого, кто знает о Ближнем Востоке не понаслышке, должны побежать мурашки по коже.
Какой госсекретарь не мечтал о новом Ближнем Востоке, на котором во всеобщей гармонии живут мирные и демократические страны? Наверное, все мечтали, но, как бы там ни было, любые их утопические фантазии неизменно с треском разбивались о камни реальности. Тот Ближний Восток, который у нас есть сегодня - это вполне законные обиды и невыполнимые требования, это древняя взаимная неприязнь, это макиавеллиевские альянсы, это религиозный фанатизм и самое современное оружие. И когда кто-то высказывает мысль о том, что все это можно каким-то образом переделать по какому-то 'новому' образцу, возникает не просто неверие в реальность этих обещаний. Возникает самый настоящий страх.
Всем предшественникам Райс пришлось понять на собственном опыте, что сдерживание, постепенное наращивание усилий, налаживание доверительных связей и другая подобная черная работа, не приносящая никакой славы и движущаяся вперед черепашьим шагом - это самый худший способ разрешения кризиса на Ближнем Востоке. Если не считать всех остальных.
Райс же предпочитает все делать громко и с помпой. И ее начальник все еще уверен в том, что великодержавными жестами можно изменить все разом. Посмотрите хотя бы на Ирак: вторжения и оккупации, как видим, оказалось вполне достаточно, чтобы местные сунниты, шииты и курды встали в дружный хоровод и начали плясать под новую музыку.
Такое впечатление, что Райс думает, будто, если Ближний Восток сделается 'новым', у палестинцев отчего-то разовьется амнезия, и они забудут, что хотели создать свое государство. А может быть, она считает, что авторитарные правители Египта, Иордании, Сирии, Саудовской Аравии и других стран позволят провести у себя свободные и честные выборы? Или что избиратели отвернутся от боевиков из религиозных группировок, которые уже многие годы обеспечивают их предметами первой необходимости, чего до сих пор не удосужились сделать коррумпированные чиновники? Или она думает, что кто-нибудь увидит образец для подражания в том неконтролируемом франкенштейновом чудище, в которое мы превратили Ирак?
Единственное, что пока еще остается в тайне - действительно ли Райс считает, что позволить Израилю уничтожить "Хезболлу" и вытеснить ее остатки из Южного Ливана - это такой большой и ценный шаг к 'новому Ближнему Востоку', что ради него можно попутно убить сотни мирных жителей и уничтожить объектов инфраструктуры на миллиарды долларов, тем самым задавив едва зародившуюся арабскую демократию. По крайней мере, перед тем, как начать свой вояж, она в это верила. Но если она, видя, какие проблемы возникают сейчас у израильских войск с "Хезболлой", уже не пересматривает все, во что верила раньше - значит, у нас скоро будут реальные проблемы.
Другие 'верные бушевцы' и авторы грандиозных планов уже, похоже, выдохлись: когда говорить об Ираке начинает Рамсфельд, он выглядит уже гораздо больше философом, нежели завоевателем; Чейни предпочитает просто держаться безумной версии о том, что там все в полном порядке.
Но Райс - дело другое. Об этом говорит сама ее биография - бедная черная девочка из маленького городка Бирмингема становится государственным секретарем (по пути, непонятно каким образом, став республиканкой и влившись в ряды ястребов); в общем, Райс - фигура еще не понятая. Я лично знаю трех людей, которые пишут о ней книги.
Но теперь Кондолизе Райс придется пройти первый реальный тест на способности госсекретаря. Сейчас ее будут судить уже далеко не только по резюме (действительно впечатляющему), уму (очевидному), завидной уравновешенности на мировой арене и тонкому умению хорошо выглядеть.
Теперь у нее своя личная война, и ее надо остановить. Между тем, все, что она до сих пор сделала - до смерти перепугала всех тем, что собирается повертеть ящик Пандоры в руках так и сяк и сделать из него 'что-нибудь новое'.
У современного философа Д. Рамсфельда есть одно высказывание, которое всегда необходимо помнить. В немного перефразированном виде оно звучит так: 'Воевать приходится на таком Ближнем Востоке, какой он есть, а не на таком, каким ты хочешь, чтобы он был'.
____________________________________________________________
Почему издевательство над Америкой превратились в 'массовый вид спорта' ("The Times", Великобритания)
Джордж У. Буш: "Не знаю, что такое Дарвин, но это штука сомнительная" ("The International Herald Tribune", США)
Конец 'ковбойской дипломатии' ("Time", США)
Так правда ли, что Буш слишком туп, чтобы быть президентом? ("Los Angeles Times", США)
Что же пошло не так с Америкой ("Project Syndicate", США)
Почему для Америки все кончено ("The Independent", Великобритания)
Сколько еще Америка продержится впереди всего мира? ("Newsweek", США)