Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смотрите! Там, наверху! Америка летит!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Надеюсь, в пятницу, когда Тони Блэр летел в США на встречу с Джорджем Бушем и Рупертом Мэрдоком, он мог скоротать время, посмотрев последний голливудский хит 'Возвращение Супермена'. Ведь в этом фильме, как в капле воды, отразились представления британского премьера об Америке - которые полностью отличаются от взглядов его европейских коллег

Тони Блэр не разделяет отношения Европы к американскому могуществу, и он прав

Надеюсь, в пятницу, когда Тони Блэр летел в США на встречу с Джорджем Бушем и Рупертом Мэрдоком [Rupert Murdoch - медиамагнат. Речь идет о выступлении Блэра на организованной Мэрдоком конференции топ-менеджеров своего холдинга News Corporation - прим. перев.], он мог скоротать время, посмотрев последний голливудский хит 'Возвращение Супермена' ("Superman Returns"). Ведь в этом фильме, как в капле воды, отразились представления британского премьера об Америке - которые полностью отличаются от взглядов его европейских коллег.

Блэр, как вы помните, был среди немногих европейских лидеров, принявших за чистую монету заявления Белого дома о том, что - как он выразился, выступая в Палате общин в 2002 г. - у Саддама Хусейна есть 'реальные и активные военные планы по использованию химического и биологического оружия, которые можно привести в действие за 45 минут'.

Важнейшим элементом любой картины о Супермене является наличие злодея - обычно это подлый Лекс Лютор (Lex Luthor) - готового взорвать весь мир с помощью такого же грозного оружия массового уничтожения. Нечего и говорить, спасти планету может только Супермен. Главный вопрос в другом: удастся ли убедить его начать действовать? Ведь этот герой, рожденный на планете Криптон, вырос под именем Кларка Кента в идиллическом городке Смоллвиль, что на Среднем Западе, впитав в себя простые и непритязательные ценности американской глубинки. Ему куда приятнее возделывать грядки, чем спасать человечество.

Как выражается Супермен в последнем фильме (устами актера Брэндона Рута [Brandon Routh]), 'мне нелегко жить, будучи тем, кто я есть'. Отчасти именно из-за этого нежелания пользоваться своими сверхчеловеческими способностями именно он, лучше всех других супергероев, олицетворяет самоощущение Америки.

А вот его другая чисто американская черта: чтобы преодолеть природную застенчивость, Супермену необходим мессианский импульс. Приемная мать объясняет ему: 'Твой отец говорил, что ты оказался на этой планете не случайно'. Сам Супермен замечает: 'Каждый день я слышу, как люди призывают Спасителя'. Для тех, кто еще не уловил параллели с Новым Заветом, окончательную ясность вносит сам родитель, наставляя сына еще на Криптоне: 'Они [земляне] могли бы стать великой расой. . . Им не хватает только путеводного света. Именно из-за этой их способности - творить добро - я послал им тебя, моего единственного сына'.

Именно к таким вещам Блэр всегда питал слабость. В июле 2003 г., когда в воздухе еще ощущался 'запах победы' в Ираке, он, выступая на совместном заседании обеих палат Конгресса, отдал дань мифу об Америке-Супермене: 'Представьте: в каком-то уголке вашей огромной страны . . . человек живет обычной жизнью, он совершенно счастлив, не лезет не в свое дело, и у него возникает вопрос к вам, политическим лидерам государства: 'Почему я, почему мы, почему Америка?'. И единственно возможный ответ звучит так: потому что судьба дала вам именно это место в истории в данный момент времени, и выполнить задачу можете только вы'.

К несчастью для Блэра остальной мир придерживается диаметрально противоположной точки зрения. По данным опроса, проведенного социологическим центром имени Пью в рамках проекта Pew Global Attitudes Project, даже британцы считают, что американское присутствие в Ираке несет большую угрозу миру во всем мире, чем действия Ирана и Северной Кореи. Треть граждан нашей страны считает, что США вторглись в Ирак, 'чтобы взять под контроль ближневосточную нефть'. Четверть полагает, что цель Америки - 'мировая гегемония'. Тем не менее, ближе к истине все же позиция Блэра.

Возьмем два параметра могущества США: количество американских солдат, размещенных за рубежом, и масштаб финансовой помощи Вашингтона правительствам других стран. Население США превышает 290 миллионов, из которых почти 75 миллионов составляют мужчины в возрасте от 15 до 49 лет. При этом количество военных, проходящих действительную службу за рубежом, едва превышает четверть миллиона - т.е. примерно 0,1% населения Америки. Когда Британия 'правила миром', это соотношение было в шесть раз больше.

Многие европейцы воображают, что Вашингтон может диктовать свою волю правительству Израиля, поскольку последнее не в состоянии обойтись без экономической и военной помощи США. Поэтому, когда на прошлой неделе Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) не сумела 'продавить' вопрос о прекращении огня между израильтянами и 'Хезболлой', подавляющее большинство европейских СМИ восприняло это как результат двуличия американцев: 'Если бы они действительно хотели остановить войну, они бы это сделали'. На самом же деле в 2004 г. американская помощь Иерусалиму составила всего 3,2% от объема ВВП Израиля, в отличие от 14% в 1986 г. Так может быть печальная истина состоит в том, что нынешний кризис на Ближнем Востоке следует воспринимать как признак слабости, а не силы Соединенных Штатов?

Подобно Супермену, США обладают гигантской потенциальной мощью. Стоит Америке захотеть, и она тоже станет 'быстрее пули, мощнее паровоза и сможет одним прыжком взлетать на крышу высотного дома'. Она гораздо богаче любой другой страны. Задействовав свою невероятную военную мощь, она может за сутки превратить в руины Иран и Северную Корею. Тем не менее - и это хорошо понимает Блэр - Супермен чувствует себя гораздо уютнее в ипостаси Кларка Кента из Смоллвиля. И мораль 'Возвращения Супермена' заключается вот в чем: когда на смену мессианству Человека из стали приходит самоизоляция в провинциальной глуши, в мире, о чем бы ни мечтали в других странах, не наступает утопическая идиллия. Судя по тому, как развиваются события, мы очень скоро на горьком опыте убедимся, что на свете есть вещи и похуже американской сверхдержавности.

____________________________________________________________

Тони Блэр: неудачник, но не пудель ("The Financial Times", Великобритания)

Почему Блэр сегодня поддерживает Буша ("The Spectator", Великобритания)

Международная напряженность вынуждает Буша сменить курс ("The Washington Post", США)

На пороге безумия ("The New York Times", США)

Новая, смягченная ипостась администрации Буша чревата опасными последствиями ("The Financial Times", Великобритания)

Глубинные причины ливанского кризиса - в фатальных ошибках Джорджа Буша ("The Guardian", Великобритания)

Мы в Европе не должны забывать: конфликт на Ближнем Востоке создан нами ("The Guardian", Великобритания)