У Тони Блэра никак не получается избавиться от прозвища "пудель". Так его называет оппозиция, да и СМИ не отстают. Поскольку премьер-министр, будучи всего лишь шимпанзе, часто предпочитает стоять рядом с пятисотфунтовой гориллой, он сам постоянно подтверждает правильность сравнений. Тем более, что военные расходы Великобритании (около 52 млрд. долларов или 28 млрд. фунтов) составляют одну десятую расходов США (522 млрд. долларов). Когда мировой полицейский должен исполнять свой долг, нет смысла спрашивать, кого призовут.
Для Блэра это "стояние" возле США означает, что он хранит молчание по слишком многим вопросам. Гуантанамо уже три года является оскорблением судебного процесса, так что британские протесты запоздали. Остается неясной роль Великобритании в экстраординарных выдачах преступников. А сотрудники британской разведки в частных беседах заявляют, что их пугает необходимость тесно сотрудничать с коллегами из США, которые как минимум содействовали палачам.
Известные представители британской дипломатии с ними согласны. Сэр Родрик Брэйтуэйт (Rodric Braithwaite), бывший посол в Москве, глава Объединенного комитета разведывательных служб, в своей статье в журнале "Prospect" пишет: "Мы предпочитаем роль пуделя, и самый свежий пример этого - Ирак". Сэр Кристофер Мейер (Christopher Meyer), бывший посол в США - в чьей книге "Округ Колумбия: Конфиденциально" (DC Confidential) говорится, что от Джонатана Пауэлла (Jonathan Powell), главы аппарата Блэра, он получил приказ "проникнуть в Белый дом через задний проход и там оставаться", - заявил в программе "Today" на Radio 4 накануне поездки Блэра в США в эти выходные, что этот визит станет еще одним примером подчинения. Но вот в этом-то и загвоздка с метафорой про пуделя. Пудель - это такая декоративная собачка, которая послушно семенит за своей хозяйкой. Если же пудель начнет играть на дудке, под которую будет плясать хозяйка, аналогия будет нарушена.
Когда неоконсерваторы еще были малоизвестными интеллектуалами на задворках Республиканской партии, которая была не у власти, Блэр выступил с Чикаго с речью, в которой предвосхитил их будущий подъем. В ней он говорил о "самой насущной внешнеполитической проблеме, которая перед нами стоит, [а именно] определении обстоятельств, при которых мы должны активно вмешиваться в сторонние конфликты".
С тех пор, а выступал он в апреле 1999 г., когда разворачивались решающие события кампании против Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic), стремившегося подчинить себе Косово (и тем самым вынуждавшего президента Билла Клинтона активизировать действия США), сомнений относительно предпочтений Блэра ни у кого не было. Сейчас, как и тогда, Блэр хочет вмешиваться в действия диктаторов, убивающих свой народ. Во время чикагской речи Джордж Буш-младший, тогда губернатор Техаса, думал - в той степени насколько он вообще думал о внешней политике, - что Америка не должна быть мировым полицейским; он сказал об этом, когда стал президентом. Ректор Стэнфордского университета Кондолиза Райс считала так же: об этом она написала в журнале "Foreign Affairs", когда вошла в предвыборный штаб Буша.
Блэр повторил тот же тезис в трилогии выступлений по внешней политике в этом году: судя по всему, неприятный опыт не поколебал его убеждений. Он повторил то же самое в воскресенье вечером, на встрече с руководством News Corporation и гостями на калифорнийском курорте Пеббл-Бич. "Страны, - сказал он, - могут выбрать активную и энергичную внешнюю политику, стремясь решить мировые проблемы, или постараться отгородиться от этих проблем, воздержаться от противоречий и выбора сторон, изолируя свою страну от болезненной суматохи мировых вызовов, но также и от возможности определить их исход".
На взгляд критиков Блэра, это было самое что ни на есть пуделиное поведение: говорить с окружением Руперта Мердока (Ropert Murdoch) j о выполнении пожеланий Буша. Но британский премьер не может избежать зависимости от СМИ, как и нижестоящей позиции по отношению к президенту США. Институты и движения, которые раньше налево и направо распространяли идеи и понятия об этике, за последние несколько десятилетий пришли в упадок. У правительств, а тем более оппозиционеров, осталось одно средство - СМИ. Особенно это справедливо в отношении Дэвида Кэмерона (David Cameron) и руководства консерваторов: они сознательно преображаются, чтобы СМИ доносили их новые идеи до увеличившегося, как они надеются, электората. А г-н Мердок - это целый избирательный округ, в этом нет никаких сомнений. Выбора, впрочем, тоже нет.
После терактов 11 сентября Блэр нашел в Буше лидера, чьи убеждения в целом совпадали с его собственными. Когда критики призывают Блэра отделиться от Буша по вопросу конфликта между Израилем и "Хезболлой", они игнорируют тот факт, что премьер не хочет этого. Он, как и Буш, уверен, что прекращение огня не поможет, если Израиль не будет уверен, что с вооруженными ракетами террористами на его границах разберутся. Этого мнения придерживаются многие: бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer) на прошлой неделе написал в газете "Haaretz", что намерение ослабить хватку "Хезболлы" в Ливане "не подлежит обсуждению".
Когда нам скармливают "пуделиный ярлык", нас обманывают. У Блэра есть определенные убеждения, и в американском президенте он видит союзника для их продвижения. Это менее приятная позиция, ведь его нужно судить не за то, чему он следует, а за успех или поражение движения, которое он возглавил.
____________________________________________________________
Смотрите! Там, наверху! Америка летит! ("Los Angeles Times", США)
Почему Блэр сегодня поддерживает Буша ("The Spectator", Великобритания)
'Особые отношения' в стиле Йоу ("The Independent", Великобритания)
Блэр и Буш ("The Washington Times", США)
Ось слабых ("The Economist", Великобритания)
Два лидера-неудачника на закате своих властных полномочий и отношения, пришедшие в упадок ("The Independent", Великобритания)