Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

'Королю Зазеркалья' не понять ближневосточных реалий

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Атака Израиля на Ливан породила немало парадоксальных комментариев, но все рекорды, пожалуй, бьет следующий пассаж из статьи Пэдди Эшдауна, опубликованной в этой газете в субботу: 'Этот кризис можно разрешить только одним способом, который заодно позволит решить и иракскую проблему: добиваться общего ближневосточного урегулирования, и как можно скорее. США эту задачу выполнить не в состоянии. Но Европа может добиться такого урегулирования'.

Американский лидер, да еще находящийся у власти второй срок, должен быть в состоянии 'приструнить' Израиль. Но Джордж Буш - не обычный президент

Атака Израиля на Ливан породила немало парадоксальных комментариев, но все рекорды, пожалуй, бьет следующий пассаж из статьи Пэдди Эшдауна (Paddy Ashdown), опубликованной в этой газете в субботу: 'Этот кризис можно разрешить только одним способом, который заодно позволит решить и иракскую проблему: добиваться общего ближневосточного урегулирования, и как можно скорее. США эту задачу выполнить не в состоянии. Но Европа может добиться такого урегулирования'.

США эту задачу выполнить не в состоянии? Что, скажите на милость, сие должно означать? На первый взгляд его утверждение кажется попросту неверным. Пока Израиль не отказывается от оккупации палестинских территорий, общее урегулирование невозможно в принципе. Отсюда напрашивается вывод: наибольшими возможностями с точки зрения мирного посредничества обладает та страна, что имеет максимальное влияние на Израиль. А внешняя политика и военная стратегия Иерусалима зависят от позиции США.

По уровню развития Израиль стоит на 23 месте среди стран мира, опережая Грецию, Сингапур, Португалию и Бруней, однако он остается крупнейшим на планете реципиентом американской помощи. В 2004 г. правительство США выделило на помощь другим странам по гражданской линии 11 миллиардов долларов. Из этой суммы 555 миллионов достались Израилю, а три беднейших государства мира - Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне и Нигер - в совокупности получили 69 миллионов. Впрочем, есть и более внушительная цифра - в прошлом году военная помощь США Израилю составила 2,2 миллиарда долларов.

В экономическом плане эта помощь для Иерусалима не так уж и важна. Объем ВВП Израиля составляет 155 миллиардов долларов, а военный бюджет - 9,5 миллиардов. Многие виды вооружения он производит сам, а компоненты для них закупает по всему миру, в том числе, как сообщала на прошлой неделе Guardian, и в Великобритании. Его зависимость от американской помощи - скорее дипломатического свойства. Большая часть средств, предоставляемых США по военной линии - это условие действует и для других американских программ финансовой помощи зарубежным странам - должна быть потрачена в самих Соединенных Штатах. На эти деньги Израиль закупает истребители F-15 и F-16, вертолеты Apache, Cobra и Blackhawk, ракеты AGM, AIM и Patriot, винтовки M-16, гранатометы M-204 и пулеметы M-2. Кроме того, как показал 'Прествикский скандал' [речь идет о посадках американских транспортных самолетов с грузом бомб для Израиля для дозаправки в аэропорту Прествик возле Глазго - прим. перев.], из США в Израиль даже сейчас доставляются бомбы с лазерным наведением.

От американского оружия гибнут мирные палестинцы, а сейчас оно используется и в Ливане. Американский закон о контроле над экспортом вооружений гласит: 'правительство США не имеет права продавать или сдавать в аренду любую продукцию оборонного назначения или оказывать любые услуги оборонного назначения' если это 'не способствует укреплению безопасности Соединенных Штатов и мира во всем мире'. Вооружения можно поставлять 'правительствам дружественных стран исключительно для обеспечения их внутренней безопасности, законной самообороны, а также поддержания или установления мира и безопасности на международной арене'.

Передавая это оружие Израилю, правительство США, по сути, дает понять, что все военные акции Иерусалима осуществляются в целях законной самообороны, в интересах США и мира во всем мире. Кроме того, когда израильтяне убивают ни в чем не повинных людей, часть нравственной ответственности за такие действия ложится и на США. С дипломатической точки зрения подобное 'прикрытие' просто неоценимо.

С 1972 г. США 40 раз использовали свое право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы не допустить принятия резолюций, направленных на защиту прав палестинцев, либо осуждающих эксцессы израильского правительства. За этот же период все остальные постоянные члены Совета вместе взятые не применяли право вето столько раз. Совсем недавно, 13 июля, американцы таким образом 'похоронили' документ, осуждающий как израильское вторжение в Газу, так и ракетные обстрелы и похищение израильского солдата палестинскими боевиками. Последние несколько дней США при поддержке Британии блокируют все попытки добиться немедленного прекращения огня в Ливане, четко давая понять Израилю, что у него есть 'карт-бланш' на продолжение боевых действий в этой стране.

Всем ясно - и Пэдди Эшдауну, должно быть, тоже - что Израиль не мог бы действовать подобным образом без дипломатической защиты со стороны США. Если бы американское правительство заявило, что прекратит военную и дипломатическую поддержку Израиля, если тот не передаст палестинцам оккупированные территории, последнему волей-неволей пришлось бы сесть за стол переговоров. Правительство США, несомненно, имеет мощные рычаги давления на эту страну. Но может ли оно их задействовать?

В докладе американских ученых Джона Мирсхаймера (John Mearsheimer) и Стивена Уолта (Stephen Walt), опубликованном в марте этого года, приводятся факты о необычайном влиянии, которым пользуется в Вашингтоне 'произраильское лобби'. Авторы утверждают: группировки христиан-евангелистов и организации американских евреев вроде Американо-израильского комитета по работе с общественностью (American Israel Public Affairs Committee) объединенными усилиями обеспечивают Израилю 'фактический иммунитет от критики' в Конгрессе, а также 'оказывают существенное влияние на действия исполнительной власти'. Политики, поддерживающие израильское правительство, утверждается в докладе, получают щедрые финансовые пожертвования, а тех, кто оспаривает его политику, усмиряют организованной рассылкой писем протеста и травлей в СМИ. Если же эти средства не помогают, в ход идет 'абсолютное оружие' - обвинения в антисемитизме. Людям, выступающим против политики израильского правительства, клеят ярлык юдофобов.

Все это затрудняет, но не исключает проведение правительством США беспристрастной ближневосточной политики. Способность противостоять давлению - неотъемлемое качество подлинного лидера. И у президента США, к тому же находящегося у власти второй срок, есть все возможности, чтобы потребовать от Израиля отвести войска и начать переговоры.

Но если Эшдаун имел в виду, что правительство США не способно действовать по причинам психологического и интеллектуального свойства, то здесь он, пожалуй, прав. В прошлую пятницу, на совместной пресс-конференции с Тони Блэром, Джордж Буш вновь рассказал нам свою дежурную сказочку о причинах конфликта на Ближнем Востоке. 'Люди в Ливане испытывают множество страданий, - объяснил он, - потому что 'Хезболла' напала на Израиль. Люди на палестинской территории испытывают множество страданий, потому что боевики ХАМАС хотят остановить наступление демократии. Люди в Ираке страдают, потому что террористы пытаются нагнетать сектантское насилие и остановить распространение демократии'. Нынешний конфликт в Ливане 'начался, как гром с ясного неба, с похищения двух израильских солдат и ракетного обстрела через границу'.

Согласен: первые выстрелы сделала 'Хезболла'. Но насчет 'грома с ясного неба'. . . . То, что в прошлом Израиль оккупировал юг Ливана, то, что он продолжает оккупировать Голанские высоты, то, что он оккупирует и Западный берег реки Иордан, строит там поселения, и постепенно 'зачищает' Иерусалим, то, что израильтяне бомбят жилые кварталы, электростанции, мосты и трубопроводы в Газе, избивают детей и стреляют в них, бросают в тюрьмы и убивают палестинских политических лидеров, сносят бульдозерами дома, унижают, а то и убивают людей на блок-постах: все это, по мнению Буша - либо выдумки, либо события, которые не должны иметь политических последствий. То же самое касается американского вторжения в Ирак и оккупации этой страны или постоянных угроз, с которыми Буш выступает в адрес Сирии и Ирана. Во всем виновата только одна сила - террористы, и движет ими исключительно врожденная и неискоренимая злокозненность.

Конечно, вина за нынешний кризис ложится не только на Израиль. Ракетные обстрелы его городов - абсолютно неприемлемый акт терроризма. Но чтобы понять, почему люди, нападающие на эту страну, не сложат оружия просто так, нашему королю, живущему в иллюзорном мире зазеркалья, придется осознать последствия оккупации израильтянами чужих земель и убийства мирных жителей, да и своего собственного вторжения в Ирак, или несправедливого отношения к палестинцам в течение всех шести лет, что он находится у власти. Но на такое он, похоже, неспособен. Вместо этого, как позволяют предположить его заявления на пресс-конференции в пятницу, Буш уже подводит 'идеологическую базу' под собственный план бесконечной эскалации конфликта до полного торжества свободы и демократии.

Так что, боюсь, Пэдди Эшдаун все же прав. Соединенные Штаты неспособны добиться всеобъемлющего урегулирования ближневосточного конфликта, потому что страну возглавляет человек, живущий в выдуманном мире.

____________________________________________________________

Ливан, и не только ("The Washington Post", США)

Пришло время реальной дипломатии ("Time", США)

Укрощение супергероя или Почему имя Конди не присвоят аэропорту ("The Guardian", Великобритания)

Ее личная война ("The Washington Post", США)

Почему издевательство над Америкой превратились в 'массовый вид спорта' ("The Times", Великобритания)

Джордж У. Буш: "Не знаю, что такое Дарвин, но это штука сомнительная" ("The International Herald Tribune", США)

Конец 'ковбойской дипломатии' ("Time", США)