Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
После решения о банкротстве ЮКОСа отдано распоряжение о ликвидации компании

Компания ЮКОС, приватизированная в ходе аукциона 1996 года за 300 миллионов долларов, прошла полный круг и сегодня вновь является собственностью государства

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Компания ЮКОС, приватизированная в ходе аукциона 1996 года за 300 миллионов долларов, прошла полный круг и сегодня вновь является собственностью государства. Специалисты в области энергоресурсов говорят о том, что государственная стратегия России заключается в использовании монополии на экспорт нефти и газа в целях получения прибыли для государства - а также восстановления своего влияния во внешней политике, которое было утрачено после распада Советского Союза.

Одна из судей на протяжении всего слушания по многомиллиардному делу сидела в полудреме, подперев голову рукой. Ее сонные глаза порой закрывались под монотонную речь адвокатов и шум кондиционера.

Когда все закончилось, она вместе с двумя коллегами провела менее чем получасовое совещание, в результате которого когда-то самая крупная в России нефтяная компания ЮКОС была объявлена банкротом, а ее активы было решено распродать.

После быстро принятого во вторник решения, которое прошло, несмотря на возражения адвокатов ЮКОСа, жаловавшихся на то, что суд не уделил их аргументам достаточного внимания, самое известное в России судебное разбирательство приблизилось к завершению.

Суд в составе трех судей назначил для ЮКОСа управляющего, у которого будет год на то, чтобы продать с аукциона активы компании для оплаты долгов кредиторам, в том числе, для расчетов с налоговым министерством и государственной нефтяной компанией "Роснефть". Данным решением закончились трехлетние усилия по спасению ЮКОСа, который был завален огромными налоговыми исками после того, как основатель компании Михаил Ходорковский начал поддерживать оппозиционные политические партии.

Ожидается, что остатки собственности ЮКОСа поделят между собой "Газпром" и "Роснефть" - крупнейшие энергосырьевые компании российского государства. "Роснефть" уже много месяцев кружит над ЮКОСом, стремясь вступить в права главного кредитора в ходе процесса о банкротстве.

Судьи оставили без внимания заявления адвоката ЮКОСа Дрю Холайнера (Drew P. Holiner) о том, что компанию можно спасти, поскольку стоимость ее нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих предприятий и автозаправочных станций увеличилась вместе с ростом мировых цен на нефть. Холайнер заявил о подаче апелляции, но одновременно назвал вынесенное решение "смертью" для ЮКОСа.

"Существует целый ряд решений, которые, по мнению компании, нарушают ее право на честный и справедливый суд", - сказал Холайнер после вынесения решения.

Компания продолжает борьбу за свою зарубежную собственность - нефтеперерабатывающий завод в Литве, трубопровод в Словакии, а также сервисную нефтяную компанию в Швейцарии. Эта собственность не включена в решение суда о ликвидации, благодаря отдельному постановлению федерального судьи из Нью-Йорка, принятому в прошлом месяце.

В результате этого постановления ЮКОС будет управлять своими активами за пределами России независимо от назначенного судом управляющего и от российских судов. Таким образом, компания фактически распадается на две части: одна объявлена банкротом, а другая будет действовать из Лондона и других европейских офисов. Она станет контролировать активы зарегистрированной в Нидерландах "дочки" ЮКОСа "Yukos International".

"Завтра вы узнаете о нас как о новом и старом ЮКОСе", - сказала в ходе телефонного интервью из Лондона представитель компании Клер Дэвидсон (Claire Davidson).

ЮКОС в настоящее время занимается продажей нефтеперерабатывающего завода и трубопровода. Зарубежное отделение компании подаст в Европейский суд по правам человека в Страсбурге иск против российского государства. Об этом заявил бывший председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди (Steven M. Theede). Заявление было сделано Тиди в прошлом месяце в письме об уходе с поста главы компании.

На вчерашнем судебном заседании главный судья Павел Марков утвердил назначенного кредиторами Эдуарда Ребгуна в качестве распорядителя имуществом и временного управляющего компании взамен Тиди. Он также утвердил его годовую зарплату в размере 804000 долларов. По словам Ребгуна, стоимость активов ЮКОСа составляет 17,7 миллиарда долларов, а долговых обязательств - 18,3 миллиарда.

Данным решением контроля над компанией лишаются ее акционеры, включая Ходорковского, а также иностранные инвесторы, потерявшие миллионы долларов во время судебного преследования ЮКОСа.

Суд также не принял во внимание заявления о том, что ЮКОС не смог рассчитаться по долгам, поскольку его активы были заморожены на основании судебного постановления.

В 2004 году налоговые органы конфисковали самое крупное нефтедобывающее подразделение ЮКОСа - сибирский "Юганскнефтегаз". Они выступили с утверждением о том, что ЮКОС использовал переводные платежи на счета своих дочерних компаний для ухода от налогов. Это в свое время являлось широко распространенной в России практикой. "Юганскнефтегаз", стоимость которого составляет две трети стоимости ЮКОСа, был продан с аукциона подставной компании, которую через несколько дней приобрела "Роснефть".

Однако ЮКОС по-прежнему владеет двумя крупными добывающими дочерними компаниями, пятью нефтеперерабатывающими заводами, 1300 автозаправочными станциями и прочим имуществом. Компания добывает около 450000 баррелей нефти в день.

Во время судебного заседания представитель акционеров ЮКОСа зачитал язвительное письмо, в котором судьи, невозмутимо слушавшие адвоката, обвинялись в предвзятости.

"Это еще один фасад, призванный создать видимость нормальности, - написал об этом процессе акционер Тим Осборн (Tim Osborne), - на самом деле, это очередной шаг в разграблении ЮКОСа".

"То, что в 2003 году было главным драгоценным камнем в короне российской энергетики, сегодня находится на грани исчезновения", - заявил он.

Компания ЮКОС, приватизированная в ходе аукциона 1996 года за 300 миллионов долларов, прошла полный круг и сегодня вновь является собственностью государства. Специалисты в области энергоресурсов говорят о том, что государственная стратегия России заключается в использовании монополии на экспорт нефти и газа в целях получения прибыли для государства - а также восстановления своего влияния во внешней политике, которое было утрачено после распада Советского Союза.

"Это последний акт драмы олигархов, - заявил в отношении дела о банкротстве нефтегазовый аналитик из компании "УралСиб" Кайус Рапану (Caius Rapanu), - ушло то время, когда не избранные никем олигархи имели такое мощное влияние на российскую политику и экономику".

Критики говорят о том, что этими прибылями пользуются "свои люди" из внутреннего круга государственной власти, и что именно такая судьба ждет собственность ЮКОСа.

В ходе судебного заседания, длившегося три с половиной часа, адвокаты ЮКОСа безуспешно пытались выдвинуть три ходатайства. Они просили судью Маркова приостановить процедуру банкротства до тех пор, пока другие суды, включая Европейский суд по правам человека, не вынесли свои решения по связанным с данным делом вопросам.