Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экономический патриотизм по-кремлевски

Теперь можно начать растаскивать 'ЮКОС' по частям

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В наше время, когда цена за баррель зашкаливает за 70 долларов, и 'черное золото' приносит сверхприбыли, банкротство нефтяной компании может показаться анахронизмом. Но не в том случае, если компания зовется 'ЮКОС'. Судьба 'ЮКОСа' вчера была окончательно решена арбитражным судом города Москвы, но его путешествие по всем кругам ада началось три года назад

В наше время, когда цена за баррель зашкаливает за 70 долларов, и 'черное золото' приносит сверхприбыли, банкротство нефтяной компании может показаться анахронизмом. Но не в том случае, если компания зовется 'ЮКОС'. Судьба 'ЮКОСа' вчера была окончательно решена арбитражным судом города Москвы, но его путешествие по всем кругам ада началось три года назад. Это - результат упорных и методичных действий Владимира Путина, который не мог допустить, чтобы хотя бы один олигарх вышел из-под контроля Кремля.

Михаилу Ходорковскому, главному владельцу компании, еще можно было простить то, что он финансировал оппозиционные партии. Но вот его планы по продаже значительной части компании иностранному капиталу создали 'казус белли' (лат. casus belli - формальный повод для объявления войны - прим. пер.). Действительно, как только Ходорковский начал переговоры с 'ExxonMobil' о продаже этой компании 40 процентов 'ЮКОСа', все пошло наперекосяк для того, кто слыл самым блестящим из новых русских миллионеров, сделавших себе состояние в эпоху крупных приватизаций 1990-х годов. И, поскольку в России 'экономический патриотизм' не является просто фигурой речи, Михаил Ходорковский был сослан в Сибирь, где он может теперь на досуге размышлять о путях установления в России настоящего демократического режима.

Теперь можно начать растаскивать 'ЮКОС' по частям. Скорее всего, самые лакомые куски достанутся двум государственным российским компаниям 'Газпрому' и 'Роснефти'. Таким образом, Кремль смог ренационализировать энергетический сектор и превратить его не только в инструмент экономического развития страны, но также в оружие своей внешней политики. Каким образом русские собираются его использовать, можно было наблюдать минувшей зимой во время газового конфликта с Украиной. Конфликта, чьими заложниками едва не стали страны Восточной Европы. Не вызывает сомнений тот факт, что Россия, являясь первым в мире производителем газа и вторым - нефти, отныне обладает достаточным арсеналом экономических аргументов на международной арене.

Но это не мешает тому, что выбранный Кремлем способ действий для захвата активов 'ЮКОСа', и усиление контроля государства над миром бизнеса, оборачивается против России. Когда во время 'битвы за 'Arcelor'' российская компания 'Северсталь' предстала перед мировыми деловыми кругами этаким рыцарем в сияющих доспехах, раздались крайне негативные комментарии, в которых неоднократно упоминался 'ЮКОС'. И надежды России на быстрое вступление в ВТО также улетучиваются. Несмотря на свои природные богатства, на огромный рынок, которым она является, и который расположен под боком у Европы, а также дешевую рабочую силу, Россия привлекает гораздо меньше иностранных инвестиций, чем по логике должна была бы привлекать. Данная ситуация не изменится, пока эта огромная страна не станет соблюдать правила в области управления предприятиями и не начнет уважать права частной собственности.