Вообще-то предполагалось, что к сегодняшнему дню все это будет уже кончено. В июле израильские военные потребовали еще 72 часа - и обещали, что наступит конец, что это все, что им нужно, чтобы очистить юг Ливана от "Хезболлы". Но враг проявил недюжинное упорство, и, несмотря на три недели непрерывных бомбардировок, у 'Хезболлы' еще сохраняется значительный арсенал. На прошлой неделе "Хезболла" запустила в глубь территории Израиля еще больше ракет, достигших города Хайфа и убивших девушку в арабской деревне Магар.
Это упорство начало всерьез беспокоить Израиль. Почему 'Катюши' до сих пор 'прилетают и убивают?', - спрашивает один обозреватель. Может быть, задается вопросом другой, Силы обороны Израиля теряют свое преимущество, и 'вместо маленькой, но умной армии мы видим первые признаки ее вырождения в большую, богатую и тупую'?
Военное руководство отрицает, что возможности 'Хезболлы' застали армию врасплох. Он говорят, что и не думали, что 'Хезболла' будет слабее, чем она оказалась - не в последнюю очередь потому, что Иран поставил ее боевикам оружия более чем на 100 миллионов долларов. Оттуда, видимо, к 'Хезболле' попали и дальнобойные ракеты.
Но пока что это никак не повлияло на поразительно высокий уровень поддержки военных действий в израильском обществе. На прошлой неделе мне удалось поговорить с одним из 'отказников', израильских солдат, чьи принципы не позволяют им служить в Газе или на Западном берегу Иордана - их здесь зовут "refusenik". Этот солдат место службы предпочел провести месяц в тюрьме, но даже он высказался предельно прямо:
- У нас не было выбора. Мы должны были ударить в ответ.
И речь здесь не идет о защите оккупированной территории, потому что Ливан изначально был оккупирован не Израилем. По словам солдата, речь идет о защите Израиля от вооруженной силы, действующей от имени Ирана - государства, настроенного на уничтожение Израиля.
Также ничто не повлияло и на уверенность израильтян в своей правоте. Они почти не видят плачущих и окровавленных ливанских детей, которых показывают по телевидению нам: у них есть свои жертвы, и они занимаются ими. Что же до осуждения, которому подверг Израиль весь остальной мир, то это здесь тоже мало кого трогает. Почему, собственно, израильтяне должны слушать Владимира Путина, когда он говорит им о 'несоразмерном' ответе? Или Россия сама 'соразмерно' расстреливала Грозный?
Великобритания и Европа могут сколько угодно кричать о том, что в Ливане гибнут сотни мирных жителей - в ответ их спросят, насколько 'соразмерной', по их мнению, была военная операция 2001 года в Афганистане, когда погибло более трех тысяч гражданских лиц. Нет ничего удивительного в том, что при виде разрушений в Бейруте представитель британского МИДа Ким Хоуэллс (Kim Howells) пришел в ужас; но он наверняка испытал бы такие же чувства, если бы побывал в иракской Эль-Фаллудже после того, как ее сравняли с землей американцы.
Кроме того, до израильского народа доходит далеко не вся критика, и слова Хоуэллса тоже мало кто услышал. Большая часть израильских СМИ упирает на то, что с ними та часть мира, чье мнение что-то значит, а именно Соединенные Штаты. Правительство вторит газетам и телевидению, и на прошлой неделе Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) показала, что понимает его позицию, чем еще более эту позицию усилила.
Для премьер-министра Эхуда Ольмерта (Ehud Olmert) поддержка США - главный фактор в нынешней войне. Как выразился аналитик из Тель-авивского университета доктор Гэри Зассман (Gary Sussman), идет 'война за легитимность односторонней политики [Израиля - прим. перев.]'. В рамках этого подхода, которого придерживался еще Ариэль Шарон и который теперь стал главным проектом Ольмерта, утверждается, что, вне зависимости от того, идет ли речь о Южном Ливане, откуда Израиль вышел в 2000 году, или о Секторе Газа, который израильтяне покинули в 2005-м, Израиль вполне может себе позволить уйти с оккупированных территорий, потому что после его ухода останется ясная, четкая граница, за которой Израиль будет защищаться так, как не защищался еще никогда.
Именно поэтому после того, как "Хезболла" захватила двух израильских солдат, Ольмерту ничего не оставалось, кроме как нанести ответный удар. Если бы он этого не сделал, то сам сыграл бы на руку своим противникам, называющим политику одностороннего ухода почетным отступлением, которое, по их словам, наносит ущерб безопасности Израиля. Он должен был доказать народу, что вывод войск - это не бегство, что Израиль еще может защищаться. Более того, международное право теперь на стороне Израиля, потому что он отодвинулся за границу, признанную международным сообществом. И Вашингтон сыграл ту роль, которой от него ждали, дав Израилю поддержку, которая лишний раз подтвердила правильность логики Ольмерта.
Причем Ольмерт рассчитывает не только на внутреннюю аудиторию. Своим проектом он стремится восстановить национальный 'потенциал сдерживания' и как бы говорит и "Хезболле", и вообще всему региону, что нельзя пересечь границу Израиля или захватить израильтянина и уйти безнаказанным (как ведет себя при этом сам Израиль, неважно). Особенно жестко в Израиле настроены на доказательство ложности лозунга 'Хезболлы' о том, что Израиль - это 'паутина', и достаточно потянуть за одну его нитку, например, прекратить 18-летнее присутствие на территории Ливана, как вслед за ней развалится и все остальное. Одна из целей нынешней военной операции - как раз доказать, что Израиль не разваливается.
Еще одна аудитория, которая, по мысли Ольмерта, должна извлечь свой урок из нынешней войны - палестинцы. Они должны увидеть, что если Израиль, как намечено, будет и дальше освобождать их территории, то это не означает, что он не будет жестко защищать остальные. Совсем наоборот - Израиль уже показал всему миру, что тот, кто его хотя бы поцарапает, получит в ответ сильнейший удар. Премьер-министр хочет накрепко вбить это в головы лидеров ХАМАС и ФАТХ, чтобы они это очень хорошо помнили, когда и если придет день ухода Израиля с Западного берега Иордана.
У Ольмерта, с его собственной точки зрения, практически не было альтернатив. Если бы он просто принял факт похищения своих солдат и начал добиваться их освобождения по дипломатическим каналам, то, по мнению большинства израильских аналитиков, у него не было бы будущего. Он гражданский человек, никаких военных подвигов за ним нет, поэтому он таким образом подтвердил бы, что он слаб, а те, кто противится односторонней политике Израиля - правы. И от его плана вывода поселений с оккупированной территории осталось бы одно воспоминание. При нынешнем положении вещей он уже, скорее всего, доказал достаточно, чтобы уверенно двигаться вперед.
Это, пожалуй, единственный намек на утешение, который можно найти в непроглядном мраке прошедших недель. Однако совсем необязательно было все делать именно так. Того, во что превратился нынешний конфликт, можно было избежать, если бы хотя бы один из ключевых его участников повел себя по-другому.
В первую очередь это, конечно, США. Хотя обвинять США во всех бедах мира стало уже хорошим тоном, в данном случае все всерьез, и нынешний конфликт обязан своим развитием именно США - и тому, что они сделали, и тому, чего не сделали.
С самого начала дипломатически решить возникшую проблему было очень трудно - в частности, потому, что США никто не считает честным посредником, усматривая во всех его действиях стремление помочь Израилю. Хотя Вашингтон довольно долго занимал произраильскую позицию, при президентах Клинтоне и Буше-старшем Америка пыталась выступать в роли посредника, приемлемого для обеих сторон. Однако при Буше-младшем все снова вернулась на круги своя. США не просто не держали открытыми каналы взаимодействия с двумя главными покровителями 'Хезболлы' - Сирией и Ираном. Они еще дальше оттолкнули эти каналы, объявив Сирию и Иран звеньями 'оси зла'.
В результате никаких механизмов для сдерживания 'Хезболлы' не осталось, а сегодня, когда США нужна помощь Сирии, может оказаться уже слишком поздно. За свою поддержку Дамаск запросит высокую цену - можно не сомневаться, что потребует для себя права в той или иной форме вернуться в Ливан. А этого Вашингтон никак не может стерпеть - во всяком случае, если еще считает вытеснение Сирии из Ливана в прошлом году одним из своих внешнеполитических успехов, каковых у него в последнее время немного.
Однако и это еще не все. Все началось гораздо раньше, с первой недели нынешнего президента США в новой должности. Тогда Буш решил, что он не повторит, как ему казалось, ошибку своего предшественника и не позволит, чтобы его пребывание в Белом доме запомнилось бесперспективными поисками мира между Израилем и палестинцами. Клинтон подошел к нему уже слишком близко, чтобы дело можно было бросить, но Буш все-таки бросил. Когда-то Генри Киссинджер (Henry Kissinger) за 34 дня 'челночной дипломатии' налетал в общей сложности 38990 километров. При Буше американских представителей редко можно было застать в регионе.
Именно поэтому ядро нынешнего конфликта получило возможность разрастаться и укрепляться. Если бы он был разрешен уже тогда, или даже если бы тогда кто-нибудь сделал какие-то серьезные шаги, чтобы его разрешить, о том, чтобы дело дошло до нынешнего кризиса, и помыслить было бы невозможно. Но Буш загорелся другой идеей - что народы Ближнего Востока можно бомбами загнать в демократию, что можно пропагандировать умеренность методами террора. Это еще один пункт в череде фатальных ошибок того омерзительного периода, когда Буш правил Америкой. А расплачиваются за нее народы Израиля и Ливана.
____________________________________________________________
Поставьте 'изгоев' перед выбором ("The New York Times", США)
'Королю Зазеркалья' не понять ближневосточных реалий ("The Guardian", Великобритания)
Ливан, и не только ("The Washington Post", США)
Пришло время реальной дипломатии ("Time", США)
Укрощение супергероя или Почему имя Конди не присвоят аэропорту ("The Guardian", Великобритания)
Ее личная война ("The Washington Post", США)
Почему издевательство над Америкой превратились в 'массовый вид спорта' ("The Times", Великобритания)
Джордж У. Буш: "Не знаю, что такое Дарвин, но это штука сомнительная" ("The International Herald Tribune", США)
Конец 'ковбойской дипломатии' ("Time", США)