Вчера за продажу МИ-6 секретной информации о российских разведчиках в Европе был осужден российский двойной агент. Его посадят в тюрьму на тринадцать лет. Московский военный суд признал полковника военной разведки в отставке 55-летнего Сергея Скрипаля виновным в государственной измене и лишил его воинского звания. В нынешнем году это уже второй российско-британский шпионский скандал.
По информации сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ, бывший КГБ), Скрипаль был завербован МИ-6 в середине 90-х годов во время его пребывания в длительной заграничной командировке в составе российской военной делегации и до момента своего ареста в 2004 году успел передать британской разведке имена нескольких десятков российских агентов, работающих в европейских странах.
- Своими действиями шпион нанес значительный вред обороноспособности и безопасности государства, - заявил представитель ФСБ.
Как сообщает ежедневная газета 'Известия', все раскрытые Скрипалем российские агенты попали под наблюдение европейских спецслужб и были в конечном счете высланы в Россию, за что, по словам представителя ФСБ, МИ-6 заплатила Скрипалю, уволенному с военной службы в 1999 году, более 100 тысяч долларов (52 тысячи фунтов), размещенных в одном из банков Испании. Точного названия ведомства, в котором работал Скрипаль, в беседе не прозвучало, однако, скорее всего, речь идет о Главном разведывательном управлении Министерства обороны, известного под аббревиатурой ГРУ.
Главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что удовлетворен результатом этого закрытого процесса. СМИ цитируют его слова о том, что Скрипаль осужден 'обоснованно и по закону'.
В посольстве Великобритании в Москве какие-либо комментарии по этому делу давать отказались. До вчерашнего дня подробности процесса не раскрывались. Представитель посольства заявил:
- Правительство Великобритании уже долгое время придерживается политики отказа от комментариев по вопросам, касающимся разведывательной деятельности.
Семь месяцев назад российские власти обвинили четверых сотрудников британского посольства в шпионской деятельности с использованием передатчика, замаскированного под камень. Один из них, Марк Доу (Mark Doe), был также обвинен ФСБ в том, что через него проводилось незаконное финансирование российских неправительственных организаций. Противники Кремля заявили, что таким образом власти пытаются очернить организации, занимающиеся развитием демократии и получающие на это деньги с Запада.
Россия не стала требовать высылки четверых сотрудников, чьи имена фигурировали в том скандале - видимо, опасаясь ответной высылки своих дипломатов из Великобритании. Президент Путин тогда сказал, что если их выслать, то на их место британцы могут прислать более умелых агентов. Хотя с тех пор, по информации из дипломатических источников, двое из четверых, включая и Доу, все же уехали из России, в посольстве утверждают, что это решение было принято в рамках обычной ротации.
Также в январе ФСБ заявила, что задержан и признался в шпионской деятельности некий российский гражданин, поддерживавший контакты с британскими агентами. Был ли это Скрипаль или кто-то другой, не сообщалось.
Дело Скрипаля - пока последнее в целой веренице шпионских процессов, проведенных с 2000 года, когда президентом стал Путин, бывший офицер КГБ, некоторое время даже проработавший директором ФСБ.
В 2004 году исследователь Игорь Сутягин, работавший по проблеме контроля над вооружениями, был осужден за продажу информации об атомных подводных лодках и ракетных системах британской компании, которая, по словам следователей, оказалась 'ширмой' ЦРУ. В тот же год за продажу секретной информации о космических технологиях Китаю был осужден физик Валентин Данилов, а во вторник шесть лет тюрьмы условно получил ученый Оскар Кайбышев за шпионаж в пользу Южной Кореи.
В Кремле говорят о том, что пришло время прекратить попустительствовать деятельности иностранных спецслужб на территории России, куда было легко проникнуть в 90-е годы, когда в стране не было ни денег, ни порядка. Однако многие обвиняют Кремль в том, что он подтасовывает обвинения, чтобы напугать потенциальных шпионов и усилить контроль государства над научным сообществом.
* * *
В Вашингтоне, как сообщает информационное агентство 'Рейтер', 21-летнему военнослужащему ВМС США мичману Ариэлю Вейнманну (Ariel Weinmann) предъявлено обвинение в попытке передачи секретной информации иностранным агентам, работавших, как сообщается, на Россию.