Посол Константин Провалов: слабое Российское государство было бы для Эстонии опасно

Москва больше готова к результативному диалогу, чем Таллинн

Историческими предубеждениями грешит скорее эстонская сторона, Москва больше готова к результативному диалогу, чем Таллинн. Эстонцам нравится говорить, что они 'белые и пушистые'. Высокая самооценка - это великолепно, но здесь есть опасность легко переоценивать положительные качества. Уверяю вас, я люблю эстонцев и Эстонию. Но время от времени здесь дает о себе знать самоубийственное самовозвышение

- Когда 11 января 2001 года вы вручали верительные грамоты президенту Леннарту Мери, то сказали, что одна из целей работы дипломатов - расширить круг друзей и партнеров. Вы сказали: 'Думаю, что этот круг должен включать наших соседей, в том числе Эстонию'. Обещание сдержали?

- Трудно сказать. . . В целом - да. Полагаю, что развитие ситуации, а также наш скромный вклад способствовали укреплению связей во всех сферах, включая экономику и культуру. Что касается политики, то это, конечно, отдельный разговор.

Когда пять с половиной лет назад я приехал в Эстонию, местные предприниматели испытывали к России в целом - вполне нормальный для бизнеса - интерес: мол, неплохо бы выйти на восточный рынок, чтобы получить большую прибыль. Но прослеживались и настороженность и, конечно, политическое предубеждение. Сегодня, похоже, все идет к настоящему прорыву. Успех эстонской экономики в будущем во многом связан с восточным соседом, восточным транзитом.

- И все же, вошла ли Эстония в круг друзей и парт-неров России?

- Знаете, в политике мы отказываемся от эмоциональных друзей и горячих поцелуев. Но слова 'партнер' и 'партнерство' мне действительно нравятся. Партнерство, безусловно, растет, и в конце концов мы избавимся от проявлений пережитков прошлого.

Вы говорите о проявлениях пережитков прошлого, но нас разделяет именно прошлое, вернее, разное его понимание!

Скажу настолько откровенно, насколько позволяет мое положение. Как мне кажется, историческими предубеждениями грешит скорее эстонская сторона, Москва больше готова к результативному диалогу, чем Таллинн.

Эстонцам нравится говорить, что они 'белые и пушистые'. Высокая самооценка - это великолепно, но здесь есть опасность легко переоценивать положительные качества. Уверяю вас, я люблю эстонцев и Эстонию. Но время от времени здесь дает о себе знать самоубийственное самовозвышение.

- Вы рассказывали, что, буду-чи студентом, часто бывали в Таллинне. Какой вам казалась Эстония тогда?

- Мы влюбились в Эстонию. После первой поездки приезжали сюда раз 20-25. Мы общались с местными, среди которых были эстонцы, русские, узбеки, евреи. . . Мы были студентами и максималистами, говорили и спорили о будущем Эстонии, о 1940-м, о том, насколько справедливо было вхождение Эстонии в состав СССР. . .

- Ваше мнение о 1940 годе?

- Как посол я могу высказывать только официальную точку зрения. Простите за банальность, но об исторических событиях можно говорить, исходя из тогдашней политической ситуации и тогдашнего правового пространства. Там было много чего, в том числе плохого. Ничего нового я вам тут не скажу.

Я бы повел разговор в другом направлении. Вы знаете, как мы в России ждали приезда эстонских театров, эс-тонских писателей, например Энна Ветемаа. С нетерпением ожидали выхода каждого нового рассказа, узнавали, не издано ли что-нибудь новое.

Тогда билет в общем вагоне стоил четыре рубля 80 копеек. И бутылка водки 4.12. Мы с другом покупали два билета, две бутылки водки - выходило чуть больше 15 рублей - и ехали в Таллинн. Ночевали на Поцелуевой горке, часа два дремали на скамейке, потому что в Таллинне было невозможно получить место в гостинице, даже в Москве было проще.

- Легко быть послом России в Эстонии?

- Нет, не легко.

- Почему?

- Быть российским послом нелегко в любой стране, но есть страны, где быть послом сложнее, в Эстонии в том числе, а также в странах СНГ. Там и здесь к рутинным обязанностям посла добавляется совершенно необычная для дипломата обязанность поддерживать связи с русско-язычной общиной и отслеживать отношения страны пребывания с этой общиной.

И еще. Из-за геостратегического положения Россия к Эстонии и Эстония к России относятся по-разному. Хоть мы и говорим, что ко всем нужно относиться одинаково, но посмотрите, кто окружает Россию - Эстония, Турция, Латвия, Китай. . . Для Эстонии Россия на 90 процентов восток, поскольку других просто нет, да еще этот 'российский фактор'. Для России Эстония один из многих факторов внешней политики.

- Один из незначительных?

- Я бы так не сказал. Наоборот, я бы сказал - один из серьезных, требующих внимания факторов. Но Россия для Эстонии. . . Все еще считается, что от нее исходит опасность. . .

Прошу прощения, но ваши военные самолеты совсем недавно нарушали воздушную границу Эстонии!

Я всегда говорил в Министерстве иностранных дел, что плохо, когда наши самолеты так летают и что эти случаи нужно расследовать. Но это не повод называть Россию агрессивно настроенной.

Дорогие друзья, со вступлением Эстонии в НАТО - самый миролюбивый в мире военно-политический альянс - ситуация изменилась.

Да, мы уменьшили свое вооружение в этом регионе, и российский Балтийский флот сейчас седьмой или восьмой, но мир устроен таким образом, что любая сила порождает контрсилу. С субъективной точки зрения это очень полезно - стала развиваться наша почти заброшенная военная промышленность. Какие корабли и ракеты сейчас производятся! В 1990-е годы на романтической волне казалось, что России нужна армия немногим больше, чем Силы обороны Эстонии, ведь мы со всеми дружим и только и делаем, что ездим друг к другу в гости на джипах, а когда построим хорошие дороги, то и на хороших автомобилях.

Тоомас Силдам - старший редактор