Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сделка Кастро с советским дьяволом

Деньги и военная мощь коммунистов питали его эго и погубили его страну

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на некоторые заметные блага, такие как нашумевшая кубинская бесплатная система здравоохранения, кубинцы дорого заплатили за годы пребывания Кастро у власти. Им пришлось жить в весьма репрессивном тоталитарном государстве с командной экономикой, отмеченной карточной системой распределения продуктов, хронической нехваткой важнейших потребительских товаров, обветшавшим жилищным фондом, стареющей инфраструктурой и едва заметным ростом.

Когда Фидель Кастро (Fidel Castro) уйдет со сцены, будут ли его вспоминать таким, каким он сам себя представляет - самоотверженным революционным лидером, боровшимся против империалистов и за благо своего народа? Или же его будут считать всемогущим, эгоцентричным харизматическим лидером, использовавшим свою безграничную власть для удовлетворения своих грандиозных амбиций в ущерб своему народу?

Сотни тысяч человек, покинувших за последние 47 лет возглавляемую Фиделем Кастро Кубу, уже выразили свое мнение. Однако несомненно, определенная часть населения острова, составляющего 11,2 миллиона человек, до сих пор горячо поддерживает "Фиделя", хотя точное число поддерживающих остается загадкой, ибо кубинцы не обладают свободой говорить отрицательно о своем великом лидере. Левые и популистские лидеры Латинской Америки восхваляют Кастро за то, что он бросил вызов американцам, однако они слишком реалистичны для того, чтобы применить кубинскую модель в своих странах.

Несмотря на некоторые заметные блага, такие как нашумевшая кубинская бесплатная система здравоохранения, кубинцы дорого заплатили за годы пребывания Кастро у власти. Им пришлось жить в весьма репрессивном тоталитарном государстве с командной экономикой, отмеченной карточной системой распределения продуктов, хронической нехваткой важнейших потребительских товаров, обветшавшим жилищным фондом, стареющей инфраструктурой и едва заметным ростом.

Затем, в 1991 году, Куба пережила чудовищный удар, когда ее экономический и военный покровитель, Советский Союз, развалился. Объем ее экономики снизился более чем на треть, уровень жизни не достигнет показателей 1989 года еще на протяжении многих лет.

То, что Кастро связал судьбу своей страны с Советским Союзом, стало самой большой его ошибкой. Существует расхожее мнение, что администрация Эйзенхауэра (Eisenhower) "подтолкнула" Кастро и его молодой режим в руки Советского Союза из-за своего враждебного отношения к кубинской революции. Однако это не подтверждается историческими данными.

Администрация Эйзенхауэра в период между апрелем 1959 года и январем 1960 года пыталась договориться с Гаваной, однако Кастро раз за разом отталкивал ее. США покончили с примирительным подходом в начале февраля 1960 года, когда на Кубу с десятидневным визитом прибыл первый заместитель председателя Совета Министров Анастас Микоян.

Книга Александра Фурсенко и Тимоти Нафтали (Timothy Natfali) "Адская игра", написанная в 1997 году, рассказывает о ситуации изнутри. Книга основана на архивах советской разведки и сообщениях человека Москвы на Кубе, Александра Алексеева. В книге рассказывается, что в октябре 1959 года Кастро, его брат Рауль (Raul) и Эрнесто Че Гевара (Ernesto "Che" Guevara) договорились с Алексеевым о радикализации революции, усилении антиамериканских настроений на Кубе и обострении трений с Вашингтоном. Все это было сделано, чтобы оправдать сближение Кубы с Москвой, которое и началось после визита Микояна.

Что послужило толчком к сближению Кастро с Москвой? Конечно, это был предупредительный, хорошо рассчитанный шаг, сделанный для того, чтобы гарантировать выживание революции в тот момент, когда он ожидал американских экономических санкций и возможного вооруженного вторжения. Однако из данного объяснения вытекает другой вопрос: был ли Кастро тайным коммунистом, который с самого начала хотел совершить социалистическую революцию и присоединиться к советскому блоку.

Ответ на этот вопрос дает Карлос Рафаэль Родригес (Carlos Rafael Rodriguez), член Политбюро Коммунистической Партии Кубы, разговаривавший со мной в своем личном кабинете в Гаване вечером 14 августа 1967 года. Родригес сказал, что в 1959 году Кастро, только пришедший тогда к власти, не был ни коммунистом, ни социалистом, и добавил, что "даже сегодня Фидель не коммунист".

Это было поразительное, еретическое утверждение. В 1961 году Кастро заявил, что он является "марксистом-ленинцем", а в 1967 году он объявил, что Куба начала свой путь по дороге строительства "настоящего коммунизма". Родригес намекал на то, что Кастро на самом деле был фиделистом - радикальным революционером, стремившимся к максимальной политической власти через постоянную борьбу с противниками, которому не хватало хорошо сформированной идеологии.

Харизматический кубинский лидер был преисполнен нарциссизма и высокомерия. Его стремление вести борьбу с ненавистными Соединенными Штатами должно было сделать его величайшим лидером Латинской Америки после Симона Боливара (Simon Bolivar), обеспечив ему вечную славу.

Советская экономическая и военная помощь помогла Кастро быть в центре мирового внимания. Она распространила влияние Кубы не только в Латинской Америке, но также в Африке и на других аренах третьего мира.

Пожертвовав своей страной ради удовлетворения своих амбиций, Кастро нанес серьезный удар по кубинскому обществу. Он оставил остров истощенным, разочарованным, разделенным и лишенным надежды на лучшее будущее - по крайней мере на тот срок, пока он остается у власти.

Эдвард Гонсалес - заслуженный профессор в отставке Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе, политолог неправительственной исследовательской организации "Rand Corp."

____________________________________________________________

Куба: руководство 'для чайников' ("The Washington Post", США)