Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Олег Техов, за что мы ему крайне признательны
____________________________________________________________
Владимир Путин поручил военным подготовить план вывода из Чечни 13 тыс. военнослужащих частей специального назначения в течение ближайших двух лет. Российские правозащитники признают, что обстановка в республике, хотя и далека от нормальной, медленно стабилизируется.
Согласно подписанному несколько дней назад Указу Президента министерство обороны и министерство внутренних дней до 15 декабря должны разработать план вывода из Чечни тех подразделений, которые были направлены туда, как говорится в России, 'в командировку'. Речь идет о 13 тыс. военнослужащих из состава спецподразделений, т.е. военной разведки ГРУ, Федеральной службы безопасности и ОМОНа, которые применялись для подавления движения сопротивления.
В Чечне должны остаться крупные российские соединения, размещенные там на постоянной основе. Останется насчитывающая 13 тыс. военнослужащих 42-я механизированная дивизия, главные силы которой сконцентрированы на мощной военной базе в Ханкале под Грозным. В республике останется также 11-тысячная 46-я бригада внутренних войск. А на расположенной в нескольких минутах полета от Чечни авиабазе в Моздоке (Северная Осетия) по-прежнему будут дислоцироваться крупные подразделения штурмовой авиации.
В республике также насчитывается 17 тысяч чеченских милиционеров, подчиненных прокремлевскому премьер-министру Рамзану Кадырову. Всего, в насчитывающем миллион жителей и потенциально всегда неспокойном регионе, под ружьем останется 41 тысяча человек, непосредственно или опосредованно управляемых из Москвы.
Некоторые московские наблюдатели считают, что Указ Президента не имеет практического значения и не свидетельствует о том, что война на Кавказе заканчивается. По их мнению, это только пустой пропагандистский жест перед предстоящими в будущем году парламентскими выборами и президентскими выборами в 2008 году.
Другого мнения придерживается независимый московский военный обозреватель Виктор Литовкин. - Недавняя смерть Шамиля Басаева была только символичным завершением войны в Чечне. В действительности сепаратисты, даже во главе с Басаевым, давно были не в состоянии проводить крупные акции против федеральных сил. Следовательно, уже нет необходимости присутствия в республике специальных подразделений ГРУ или ФСБ. Неплохие результаты также приносит объявленная недавно амнистия для боевиков. Уже более 70-ти из них сложили оружие. Многих из них Кадыров даже принял в милицию, - отметил 9 августа Литовкин в интервью для Gazety Wyborczej.
Однако, по его мнению, нельзя говорить об окончательном триумфе Москвы. - В Чечне по-прежнему будут совершаться теракты, будут взрываться мины. И продлится это долго. В течение 12-ти лет, которые прошли с начала первой кавказской войны, там выросло поколение людей, убежденных в том, что любые проблемы и споры решаются с автоматом в руке. Они не скоро научатся жить по-другому, - прогнозирует он.
Правозащитники, также занимающиеся Чечней, признают, что обстановка в этой республике стабилизируется. - В равнинной части республики еще не совсем спокойно, иногда совершаются теракты. Но о войне там говорить уже нельзя, - считает Стас Дмитриевский, председатель созданного властями Общества чечено-российской дружбы. Эта организация, благодаря разветвленной сети корреспондентов, постоянно получает точные сведения из Чечни.
- Грозный восстанавливается, - говорит Дмитриевский. - Функционируют школы, люди имеют работу. Иная ситуация в горах. Там российская артиллерия и авиации постоянно наносят удары по позициям движения сопротивления. Доступ в горные районы закрыт, следовательно, трудно определенно сказать, что там происходит.
Также из доклада, недавно обнародованного правозащитной организацией 'Мемориал', следует, что в Чечне становится спокойней. В первом полугодии там зарегистрировано 47 убийств (к этой категории относятся также погибшие в боестолкновениях и в результате терактов). Это значительно меньше, чем в среднем по России, где на миллион жителей ежегодно происходит 280 убийств. Уменьшается количество похищений людей. В последнем полугодии их зафиксировано 125 (в прошлом году было похищено 316 человек).
Однако эта статистика дает не полную картину. Светлана Ганнушкина, один из авторов доклада 'Мемориала', считает, что спокойствие в Чечне является в большой степени результатом жестокого правления Кадырова.
- То, что происходит в Чечне, напоминает обстановку в Москве в 1937 году, - говорит Дмитриевский. - Власти повсеместно применяли кровавые репрессии, а люди как будто нормально жили и от страха повторяли лозунг: 'жить стало лучше, жить стало веселей'. В республике везде царит страх перед кадыровцами, которые беспощадно расправляются с каждым, кто мог бы им воспротивиться. Но эта жестокость приносит результаты. Сопротивление угасает.
____________________________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Олег Техов
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей