LIVE
Колин Макэдвардс: Нефть. Это слово сегодня является синонимом богатства и власти. Притом цена нефти продолжает подниматься и конца этому росту не видно. Однако уже сегодня предвидится истощение нефтяных ресурсов, а Норвегия - одна из тех стран, которая, похоже, знает, как подготовиться к этому.
Добрый день, приветствуем вас в студии. Меня зовут Колин Макэдвардс. Сегодня темой нашей программы 'Взгляд изнутри' будет нефтяной бум в Норвегии.
Если вы живете в Норвегии, вам приходится тратить много денег на заправку автомобиля, несмотря на то, что Норвегия - третий в мире поставщик нефти после Саудовской Аравии и России. Но эти деньги поступают в особый социальный фонд, который обеспечит благосостояние населения в будущем. Страна имеет собственную программу того, как использовать нефть, чтобы обеспечивать безбедное существование своих граждан еще долго после того, как нефть в скважинах истощится.
Бекки Андерсон, репортаж из Норвегии: Здесь заправка мне стоила почти $8 за галлон, цены на топливо повышаются во всех странах мира вместе с ростом цен на нефть. Я приехала в Норвегию, чтобы узнать, за что мне приходится платить.
Средняя стоимость барреля нефти в прошлом году составила $50. В таком случае возникает справедливый вопрос: если добыча одного барреля нефти стоит мировым нефтяным производителям в среднем около $4, транспортировка - около $2,50, еще $5 - переработка и $7 - доставка на рынок, то кто же получает все остальные деньги? Нефтяные аналитики говорят, что не только нефтяные компании.
Лео Дроллас, Центр глобальных энергетических исследований: Наибольшую выгоду высокие цены на нефть - через налоги - приносят правительствам стран-производителей, и, конечно же, немалую долю получают правительства стран-потребителей. То, что получают нефтяные компании, по некоторым оценкам, в среднем составляет примерно от $3 до $5 за баррель.
Андерсон: Если говорить о Норвегии, то Statoil дает государству 78% валютного дохода, а правительство перекачивает эти нефтяные деньги в специальный нефтяной фонд, который предназначен для расходования в тот период, когда истощатся нефтяные месторождения. Сегодня в Норвегии накоплен крупнейший пенсионный фонд в мире, который позволяет стране устроить свою жизнь вполне комфортно. Норвегия являет собой пример 'нефтяным нуворишам', как они могут продлить себе обеспечение с помощью нефтяного богатства.
Макэдвардс: Неудивительно, что Норвегия сегодня считается самым богатым обществом в мире. У страны полностью отсутствует государственный долг, имеется огромный излишек налоговых поступлений, Норвегия имеет самый низкий уровень безработицы в Европе. Все это определяется нефтяными доходами, и особыми методами, которые применяет норвежское правительство, чтобы отложить нефтяные доходы на будущее.
Многие страны за прошедшие десятилетия растратили свои нефтяные богатства, но только не Норвегия. Эта страна имеет крупнейший в мире пенсионный фонд, и при нынешних высоких ценах на нефть, деньги продолжают прибывать.
Несмотря на огромный приток наличности, многие люди ведут весьма скромный образ жизни, при этом имея солидные гарантии обеспечения на будущее.
Андерсон, репортаж из Ставангера: Ставангер не является крупным торговым центром, несмотря на новооткрытое богатство. Сорок лет назад этот город, который сегодня считается нефтяной столицей Норвегии, жил за счет рыболовства и морской торговли. Нефтяная эпоха города и всей страны началась в 1969 г., когда нефтяная компания Philips открыла месторождения черного золота в норвежской части Северного моря.
Говорят, что в Ставангере человек рождается не только с серебряной ложкой во рту, но с целым баррелем нефти. Однако здесь вы не увидите небоскребов и шикарных автомобилей - ничего из тех атрибутов, которые большинство людей связывают со сверхбогатством.
Гунтер Бегер (Gunter Beger) начинавший свою рабочую деятельность докером в 50-х годах, когда в стране не было таких 'больших денег', как сейчас, сделал головокружительную карьеру и в 80-е годы стал министром финансов. Теперь он возглавляет нефтяной директорат, который занимается управлением нефтяным богатством Норвегии.
Гунтер Бегер: Мы накапливаем деньги в нефтяном фонде, и тратим только доходы от процентов с этих средств. Если придерживаться такой политики, то, в принципе, это может продолжаться бесконечно долго. Доходы нефтяного фонда инвестируются за пределами страны. Потому что иначе приток средств разрушит норвежскую экономику. Норвегия - маленькая экономика, и это еще одна причина, почему необходимо рационально расходовать деньги.
Макэдвардс: Чтобы узнать больше о методах, которые применяют власти в управлении нефтяной промышленностью Норвегии, мы созвонились с Гуннером Гъерде (Gunner Gjerde), генеральным директором норвежского министерства нефтяной и энергетической промышленности.
Гуннер, большое спасибо за то, что согласились ответить на наши вопросы.
Скажите, кто-нибудь в стране критикует вас за то, что вы не тратите деньги дома, может быть, за то, что вы не строите дорог, не снижаете цены на бензин, газ и электричество, чтобы дать передышку потребителям?
Гуннер Гъерде: Да, действительно, на правительство оказывается нарастающее давление, раздается критика, что правительство не расходует деньги фонда внутри страны, например, на развитие инфраструктуры, строительство больниц или снижение цен на бензин и газ. Однако правительство продолжает проводить очень строгую политику в установлении приоритетов расходования денег.
Норвегия построила относительно диверсифицированную экономику, поэтому мы надеемся, что в будущем, когда наши месторождения истощатся, мы сможем развивать нашу экономику без нефти, однако активная деятельность в нефтегазовом секторе продолжится в течение многих лет и внесет существенный вклад в норвежскую экономику.
Аналитики спорят относительно того, насколько сильным может быть шок, когда нефть закончится.
Такое развитие событий может оказаться достаточно серьезным, в том числе, и для Норвегии. Вместе с тем, по нашим оценкам, сокращение добычи нефти будет происходить постепенно, экономика будет постепенно перестраиваться на другие сектора. Это уже происходит сегодня, поскольку у нас уже достаточно старые месторождения. Мы имеем максимальные объемы добычи сегодня, но через несколько лет производство начнет сокращаться. Что касается газа, то в ближайшие несколько лет ожидается существенный рост добычи, который продлится достаточно долго, даже после значительного истощения нефтяных месторождений.
Макэдвардс: Как Вы думаете, применим ли подход Норвегии в других странах, или Норвегия - это совершенно особый случай по целому ряду причин - в силу специфики населения, географических условий и прочее.
Гъерде: Видите ли, общеизвестно, что большинство стран-производителей нефти и газа не только не получили пользы для общего развития страны, но фактически расстроили свою экономику. Эти ресурсы не послужили делу общего развития экономики таких стран. И в этом смысле Норвегия уникальна. Опыт Норвегии, как мне кажется, может быть интересен другим странам.
Макэдвардс: Ну что ж, спасибо, г-н Гъерде, за то, что поделились с нами своими соображениями. Следует признать непреложный и весьма неприятный факт, касающийся нефти - предложение ограничено, а спрос растет все быстрее. Аналитики расходятся в своих прогнозах относительно того, когда истощатся мировые залежи нефти, но соглашаются в одном - в том, что это время приближается, и что воздействие на экономику будет глобальным.
Сегодня к нашему обсуждению присоединяется Джерри Тэйлор, старший научный сотрудник американского научно-исследовательского института Cato Institute и автор нескольких трудов по вопросам энергетики и экологии.
Начнем с главного вопроса, который все задают друг другу сегодня: действительно ли заканчивается нефть на планете?
Джерри Тэйлор: На самом деле трудно ответить на этот вопрос однозначно, поскольку это потребует ответа еще на один вопрос: сколько нефти мы еще не открыли. А об этом мы можем только догадываться.
Однако следует отметить, что мировая добыча нефти сегодня фактически достигла рекордного уровня. В последние пару лет цены растут не потому, что предложение сокращается, но потому, что резко вырос спрос. Через девять лет глобальный объем добычи нефти будет на 25% выше, чем сегодня, что будет крупнейшим расширением поставки в истории рынка. Сегодня нельзя с уверенностью сказать, будет ли этого достаточно. Эта ценовая спираль возникла не на основе предложения, эта спираль инициирована спросом, - отмечает он. - С уменьшением запасов нефти люди будут иметь больше стимулов для энергосбережения и инвестиций в альтернативные технологии, и это - наилучшая государственная политика.
Программа Норвегии скорее готовит страну не к тому дню, когда в скважинах исчезнет нефть, а к тому дню, когда цены на нефть станут намного ниже, чем сегодня. Такая политика отчасти выравнивает потоки доходов, и в этом Норвегия не одинока - многие страны, в частности, Россия, имеют своего рода стабилизационные фонды.
Проблема в том, что большинство компаний серьезно недоплачивают в такие стабилизационные фонды. Они просто не направляют в свои фонды столько финансов, сколько Норвегия. Политический климат в Норвегии таков, что правительство проявляет большую дальновидность при разработке политических мер, и в долгосрочной перспективе страна, безусловно, получит выгоду от своей политики.
Интересно, что ни один здравомыслящий экономист не привел ни одного довода против подобной программы. Она абсолютно рациональна и имеет огромный смысл, однако люди, определяющие политику стран, как правило, редко бывают столь дисциплинированы, как в Норвегии.
Большинство нефтедобывающих стран расположено в нестабильных регионах и управляются деспотичными режимами. Руководители этих стран, как правило, расходуют огромные деньги на финансирование вооруженных сил и секретных служб, а также на подкуп оппозиции. Кроме того, ведется непрерывная внутренняя борьба за контроль над правительством, а, следовательно, и нефтяными доходами.
Таким образом, сегодня насчитывается очень немного примеров, когда развитые, зрелые в политическом отношении экономические системы заняты в нефтяном бизнесе, и в этих странах не существует больших проблем.
Макэдвардс: Может ли технологический прогресс изменить эту ситуацию?
Тейлор: Среднее месторождение нефти в мире сегодня поставляет на рынок не более 35% своей нефти, тогда как 65%, как правило, остаются не добытыми вследствие того, что эту нефть слишком дорого выводить в рынок, это пока не рентабельно. Однако объем полезного выхода нефти со временем, по мере совершенствования технологии, увеличивается.
Если бы мы сумели добавить хотя бы 5% к полезному объему добываемой нефти, т.е. поставлять на рынок 40% добываемой нефти, это было бы эквивалентно тому, чтобы вывести на мировые рынки еще одну Саудовскую Аравию. Когда же можно ожидать такого скачка? К сожалению, инвесторы не видят больших стимулов вкладывать капиталы в совершенствование технологий добычи, поскольку не прошло и десяти лет с тех пор, когда цены на нефть продемонстрировали исторически рекордное падение - в 1998 г. были отмечены самые низкие цены на нефть за всю историю нефтяных бирж.
Однако долгосрочные капиталовложения в нефтяную промышленность жизненно важны. Фактически, с улучшением технологии добычи, мы находим нефть все дальше и дальше в океане. Если 20 лет назад никто не проводил бурение более, чем на 100 футов, то теперь мы бурим скважины глубже чем 10 000 футов, и технологии продолжают совершенствоваться. Исследователи продолжают двигаться все дальше вглубь континентального шельфа, в глубины моря, и там открывают нефть.
Есть много способов расширить производство нефти - это и разработка новых месторождений, и возвращение к заглушенным месторождениям, в которых остаются тяжелые фракции, это и разработка новых технологий переработки нефтяных песков и нефтеносных сланцев. В США, например, залежи нефтяных сланцев содержат в три раза больше нефти, чем все ресурсы Саудовской Аравии. Все дело в том, что необходимо вложить в добычу этой нефти огромные суммы денег. Однако технологии совершенствуются, и в будущем мы сможем добыть эту нефть.
Макэдвардс: Джерри Тейлор покидает нашу студию на этой оптимистичной ноте. Спасибо большое, Джерри.
Тейлор: И вам спасибо.
Макэдвардс: Это была программа 'Взгляд изнутри'. Я Колин Макэдвардс. Вы смотрите CNN.
____________________________________________________________
Грязное белье нефтяных компаний ("Newsweek", США)