Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Торги за пол-Европы

Сталин и Гитлер в 1941-1943 гг. неоднократно вели переговоры об условиях сепаратного мира

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В российских учебниках зловещий пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года, который для каждого историка II мировой войны является датой ее действительного начала, датой циничного раздела Центральной Европы, представляется как стремительный политический маневр, отдаляющий от России опасность немецкой агрессии

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Олег Техов, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

В российских учебниках зловещий пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года, который для каждого историка II мировой войны является датой ее действительного начала, датой циничного раздела Центральной Европы, представляется как стремительный политический маневр, отдаляющий от России (так в тексте - прим. пер.) опасность немецкой агрессии. И, прежде всего, как дата освобождения Советским Союзом братских народов Украины и Белоруссии. Доказательство дальновидности и политической мудрости русских.

История, и эта также якобы хвалебная, не говорит о второй встрече Риббентропа с Молотовым. Она состоялась в середине ноября 1940 года в подвалах Министерства иностранных дел в Берлине, который уже подвергался бомбардировкам со стороны англичан. Как утверждают некоторые историки, молчаливый, склонный к провокациям и просто грубый Молотов представлял там планы советско-немецкого сотрудничества. От имени Сталина он требовал ни много, ни мало только Финляндию, Болгарию и Румынию, военные базы в турецких проливах и преобразование Балтийского моря во внутреннее русское (так в тексте - прим. пер.) море. Что касается Польши, то предлагалось создание государства в границах бывшего 'Королевства Конгресса', конечно, под протекторатом России (так в тексте - прим. пер.). Позиция Сталина, который депешами в Берлин управлял Молотовым, имела все признаки политического шантажа. Он спровоцировал эту войну, теперь требовал для себя ее плоды.

Великая война Сталина

Через несколько месяцев, 14 апреля 1941 года, тайная история войны должна была записать очередной политический успех Советов - пакт о нейтралитете с Японией. Все честные историки на Западе не подвергают сомнениям, что так же как пакт Молотова- Риббентропа явно обуславливал немецкое нападение на Польшу, так и пакт с Японией начинал войну на Тихом океане и делал возможным удар по Перл-Харбору. Должно было пройти много лет для осмысления того, что сознательная политика Советов втянула мир в войну, в которой все, кроме России (так в тексте - прим. пер.), должны были воевать на два фронта. Конечно, Россия (так в тексте - прим. пер.), 'коварно и вероломно' подвергшаяся агрессии со стороны Германии, тоже воевала.

Как представляется, такой риск Сталин включил в цену победы. Сегодня все больше предпосылок свидетельствуют о точном советском сценарии этой кровавой 'отечественной войны', которая являлась самым простым и самым лучшим путем к будущей сверхдержаве. Этот сценарий только сегодня объясняет, почему Сталин пренебрег всеми (а история насчитала их 76) предупреждениями о немецком нападении 22 июня 1941 года. Не потому, что не доверял Черчиллю или полякам. И не потому, что был наивным, доверчивым и верил честному слову Гитлера. Он знал, что Германия нападет.

Сегодня, когда история уже ознакомилась с докладом руководителя советской военной разведки генерала Голикова в конце марта 1941 года, этот факт не подвергается сомнениям. И хотя такое может показаться абсурдным и далеким от всех человеческих норм, все указывает на то, что поражения и огромные жертвы на первом этапе ему были просто необходимы в психостратегии этой войны. С этого момента Советский Союз переставал быть агрессором и становился жертвой. В глазах мира и самих россиян (так в тексте - прим. пер.) перед немецкой жестокостью меркли все сталинские зверства.

28 октября 1941 года Уинстон Черчилль писал одному своему другу, что русские 'не имеют права предъявлять упреки. Они сами себе уготовили судьбу, когда пактом с Риббентропом натравили Гитлера на Польшу и таким образом начали войну. Они сами лишили себя эффективного фронта, когда допустили поражение французской армии. Если бы они проконсультировались с нами еще до 22 июня, можно было предпринять много средств, чтобы раньше доставить им крупную помощь в военном оснащении, которое получают от нас сегодня: В течение целого года мы были в одиночестве, а в это время каждый коммунист в Англии по приказу Москвы старался любым способом осложнять наши военные усилия'.

Польша - цена Сталина

Польское общество, наученное истории этой войны псом Шариком и четырьмя танкистами, никогда не слышало, что первый шантаж случился в первые дни войны, когда посол Советского Союза в Великобритании Иван Майский угрожал Черчиллю сепаратным миром с Германией. Это не помешало ему на переговорах с поляками выставлять условия и требования по вопросу восточной границы, демаркированной Молотовым и Риббентропом. Следующая угроза русско-немецкого (так в тексте - прим. пер.) соглашения застигла мир врасплох в октябре 1941 года в ходе переговоров в Софии, впервые упомянутых в воспоминаниях маршала Жукова. Очередные советско-немецкие переговоры состоялись 20-27 февраля 1942 года в Мценьске (Белоруссия), где Меркулов по приказанию Сталина представил группенфюреру Вольфу предложения о перемирии до августа и совместных военных действиях против Англии и США. Следующие советские предложения по выходу из войны или изменению союзов были сделаны в ноябре 1942 года в Стокгольме, где после переговоров с Александрой Коллонтай мир должен был быть подписан в течение восьми дней, и в апреле 1943 года в Анкаре, где советское посольство через турецкое министерство иностранных дел предложило мирные переговоры Францу фон Папену. По его заявлению, русские опасались, что наступление союзников на европейский континент произойдет через Балканы и для того, чтобы избежать этого, были готовы выти из войны.

Переговоры делящих

Наиболее необычный факт этой тайной войны обнародовал британский историк сэр Бэзил Лиддел Гарт (Basil Liddel-Hart), который в своей истории II-й мировой войны, основываясь на донесениях высших немецких офицеров, утверждает, что в июне 1943 года в Кировограде (Украина), 380 километрах от Москвы, состоялась сверхсекретная встреча Риббентропа и Молотова. Деталей четырехдневных переговоров никто не знает. Наверное, все протоколы и стенограммы уничтожены. Скорее всего, по инициативе немецкой стороны, поскольку Кировоград оставался в зоне немецкой оккупации. Известно, что советская делегация в составе двадцати человек была с почетом встречена на аэродроме. Известно, что обсуждались возможные условия окончания войны на востоке. По докладам немецких офицеров, Риббентроп должен был предложить границу вдоль Днепра, с чем Молотов не согласился, требуя возврата к предвоенному состоянию, т.е. границе, определенной 28 сентября 1939 года. Скорее всего, из-за этого разногласия во мнениях переговоры были прекращены. Прекращены, потому что у истории нет никаких сомнений в том, что в это же самое время, 18 июня 1943 года, 'разочарованные позицией Англии и США' русские по другому политическому каналу через доктора Петера Клейста (Peter Kleist), специалиста по вопросам Востока в министерстве иностранных дел, предложили соглашение с Германией, по которому получили бы границу от 1939 года. Причем в этом случае они были склонны оставить Польшу в немецкой сфере влияния.

В связи с отсутствием документов эта тайная история остается в области гипотезы. Тем более что возможно больной Риббентроп весь июнь должен был провести в Австрии, не вставая с постели. Однако одновременно история сможет доказать, что это Риббентроп предложил русской стороне вернуться к переговорам 4-8 сентября 1943 года в Стокгольме и что русские, 'недовольные отклонением их июньского предложения', согласились на ведение дальнейших переговоров при условии снятия его с должности министра иностранных дел. Вопрос представляется тем более правдивым, что об этом пишет в своих воспоминаниях сам Риббентроп, добавляя, что сам Гитлер рисовал на карте демаркационную линию, которая должна удовлетворить русских, а в беседе с Муссолини, которая застенографирована, заявил, что хочет договориться с Россией (так в тексте - прим. пер.).

28 сентября 1943 года русские неожиданно отказались от всех предложений. Может быть потому, что, как оказалось скоро в Тегеране, Сталин получил от союзников все, чего добивался от Германии. Может быть также и потому, что вместе со странной не выясненной смертью генерала Сикорского в Гибралтаре, польский вопрос решился сам собой, а может быть просто потому, что с ноября союзники возобновили приостановленные с марта конвои с вооружением и оснащением для Красной Армии. Это удивительная, неизвестная история войны. Те, кто считает, что так называемая холодная война началась только в 1946 году, в свете новых исследований и новых фактов наверняка должны будут когда-нибудь изменить свое мнение.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Олег Техов

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей