Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Америка: любовь прошла. . .

Россияне винят США в коррупции 1990-х и экономическом шантаже

Россия-Америка: любовь прошла. . . picture
Россия-Америка: любовь прошла. . . picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Санкции, введенные в августе администрацией Буша против двух российских компаний за продажу военных технологий Ирану, несомненно, мыслились как предостережение Кремлю - вот только результат будет не тот, на который рассчитывает Белый дом. Эти 'карательные' меры лишь усилят враждебность российской политической элиты по отношению к США

Санкции, введенные в августе администрацией Буша против двух российских компаний за продажу военных технологий Ирану, несомненно, мыслились как предостережение Кремлю - вот только результат будет не тот, на который рассчитывает Белый дом. Эти 'карательные' меры лишь усилят враждебность российской политической элиты по отношению к США.

В существовании таких настроений я убедился во время недавней поездки в Москву: они со всей наглядностью проявились во время моих дискуссий с российскими учеными, экспертами по внешнеполитическим вопросам и высокопоставленными чиновниками. Их отражением стал и язвительный ответ президента Владимира В. Путина на недавнее заявление вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney) о свертывании демократии в России. Столь же едким было и его осуждение введенных санкций как 'неправомерной' попытки заставить российские компании работать по американским правилам [речь идет о заявлении МИД РФ по этому поводу - прим. пер.]. Вне всяких сомнений, он предпримет аналогичные ответные шаги.

Антиамериканские националистические настроения, столь заметные в России сегодня, уходят корнями в 1990-е гг. - эпоху Бориса Н. Ельцина, которому многие в Америке ставят в заслугу падение тоталитаризма и переход страны к демократии. Однако в России этот период воспринимают по-другому. Россияне хорошо помнят тогдашний хаос, экономический коллапс, крайнюю нищету, 'баронов-разбойников', скупивших при попустительстве властей государственные предприятия по бросовым ценам, и наживших на этом миллиарды, а также безудержное мздоимство ельцинской 'семьи'. Справедливо или нет, но все эти негативные события у них ассоциируются с Соединенными Штатами. Как заметил в беседе со мной один российский чиновник, 'мы следовали вашим советам, и вот чем это для нас обернулось!'

Антиамериканизм в России подпитывает и расширение НАТО. В ходе дискуссий по этому вопросу в США наши эксперты по России с уверенностью заявляли, что Москва смирится с вступлением в альянс бывших советских республик - Латвии, Литвы и Эстонии, точно так же, как она смирилась с присоединением к Атлантическому блоку Венгрии, Польши и Чешской Республики. Они ошиблись.

Россияне, с которыми я беседовал, воспринимают усилия США по расширению НАТО как недружественные и необоснованные шаги, предпринятые в период, когда Россия была слаба, и без учета ее мнения. Они считают, что Америка и сегодня продолжает вторгаться в зону жизненно важных интересов России в сфере безопасности, особенно в республиках бывшего СССР, где, по их мнению, Россия, по географическим и историческим причинам, имеет законное право пользоваться преобладающим влиянием. Демократические революции в Грузии, Кыргызстане и на Украине, которые приветствовали США, расцениваются в Москве как вашингтонский 'ход конем', направленный на подрыв влияния России на собственных 'задворках' за счет создания в этих республиках 'марионеточных правительств', как пренебрежительно выразился один российский чиновник. Россия, говорили мне, никогда не позволит Грузии восстановить контроль над самопровозглашенными 'мини-государствами' на ее территории - Абхазией и Южной Осетией: если Тбилиси попытается сделать это, 'прольется кровь'. В случае вступления Украины в НАТО последствия также будут самими серьезными: Россия заключит союз с Китаем, потребует у Киева вернуть Крым и покажет Европе 'кто в доме хозяин' в энергетической сфере.

На рост 'антиамериканского национализма' влияет и текущая ситуация в самой России. В стране сохраняется множество проблем, но сегодня россияне чувствуют, что их родина стала сильнее, чем в 1990-х, обрела уверенность в себе, и хотят, чтобы ее воспринимали всерьез - как великую державу. Экономические потрясения прошедшего десятилетия ушли в прошлое. При Путине российский ВВП растет в среднем на 5% в год. На смену ельцинским пьяным выходкам, вызывавшим у россиян отвращение, пришла путинская властная и уверенная манера держаться на международной арене. Одни молодой россиянин, закончивший школу и университет в США, сказал мне с нескрываемым восхищением: на саммите 'большой восьмерки' Путин вел себя с уверенностью взрослого, присматривающего за детьми.

Сегодня россияне смотрят вперед с оптимизмом. Благодаря заоблачным нефтяным ценам страна не испытывает недостатка в средствах. Она с опережением графика выплатила большую часть своей внешней задолженности. Европа все больше зависит от российских энергоносителей, и западные нефтегазовые компании стремятся установить партнерские отношения с российскими энергетическими фирмами, большинство из которых находится под контролем государства. Запад остро нуждается в помощи России для решения иранского и северокорейского вопросов, а США прочно увязли в Ираке и к тому же их действия вызывают ненависть во многих странах мира. Все это придает россиянам решимости не давать спуску, когда у них возникает ощущение, что на них давят.

Было бы ошибкой предполагать, что новое постсоветское поколение россиян будет стремиться к более гармоничным отношениям с США, или что вступление России в ВТО (а этот вопрос можно считать решенным) и воздействие рыночных сил неизбежно приведет к ее интеграции с Западом. Когда я спросил своего российского собеседника, получившего образование в США, разделяет ли он антиамериканские националистические настроения, с которыми мне пришлось столкнуться в беседах с учеными и чиновниками, он ответил утвердительно. Более того, добавил он, в кругу его знакомых возмущение, высокомерной, как они считают, внешней политикой США и пренебрежительным отношением Вашингтона к российским интересам, ощущается еще острее.

Многие российские бизнесмены выступают за вступление страны в ВТО и ускорение рыночных реформ. Однако другие - как в деловых кругах, так и в иных слоях общества - воспринимают иностранную конкуренцию как угрозу и считают, что глобализация подорвет независимость России, окажет растленное влияние на ее культуру и позволит иностранцам завладеть ее сырьевыми ресурсами. Именно в этом духе высказался популист Юрий Лужков - мэр Москвы и один из возможных преемников Путина в 2008 г.: вскоре после июльского саммита 'восьмерки' он назвал тот факт, что вопрос о вступлении России в ВТО на этой встрече не был решен, благом для страны. Было бы серьезной ошибкой рассматривать эту точку зрения (ее регулярно выражают и лидеры Русской православной церкви, которая также является одним из важных источников националистических настроений) как маргинальную.

Россиянам еще предстоит определить, какое именно общество они хотят построить, и какими будут отношения их страны с Западом в целом и США в частности. Будем надеяться, что нынешнее отношение к США в России не окажет на этот выбор существенного влияния.

Раджан Менон - специалист по международным отношениям, научный сотрудник фонда New America Foundation, профессор Лехайского университета (Lehigh University).

____________________________________________________________

Россия никогда не будет танцевать под нашу дудку ("The Times", Великобритания)