Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не признанный Бушем Ближний Восток

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Возможно, президент Буш и госсекретарь Кондолиза Райс правы, когда говорят о рождении нового Ближнего Востока. Более того, их политика по поддержке действий своего ближайшего союзника в регионе - Израиля - оказалась в этом случае родовспомогательной. Но малыш родится не совсем таким, как они ожидали. Во-первых, он не будет светским и дружественным США. А во-вторых, роды будут очень и очень трудными

Wednesday, August 23, 2006; A15

Возможно, президент Буш и госсекретарь Кондолиза Райс правы, когда говорят о рождении нового Ближнего Востока. Более того, их политика по поддержке действий своего ближайшего союзника в регионе - Израиля - оказалась в этом случае родовспомогательной. Но малыш родится не совсем таким, как они ожидали. Во-первых, он не будет светским и дружественным США. А во-вторых, роды будут очень и очень трудными.

То, что происходит на Большом Ближнем Востоке и в Северной Америке, можно рассматривать как эффект бумеранга, возникший еще после страшных событий 11 сентября 2001 г. Сразу после терактов весь мир сочувствовал США и поддерживал объявленную ими "войну с терроризмом", включая вторжение в Афганистан. Затем циничная эксплуатация так называемыми неоконсерваторами всеобщей доброй воли для осуществления своих планов по установлению гегемонии была подтверждена войной в Ираке. Ложные заявления администрации Буша об "оружии массового поражения" уничтожили остатки доверия, которым Америка могла пользоваться как освободитель. А катастрофически некомпетентное управление делами Ирака после вторжения фактически свели на нет результаты военной победы. Страна погрязла в кровавых религиозных беспорядках, а официальный Вашингтон молчит и отказывается признавать ошибки. Неудивительно, что мир все больше отворачивается от Америки.

Чтобы исправить пошатнувшуюся моральную позицию, президент Буш в первый год своего второго срока попытался вернуться в прошлое. "Война с терроризмом" в его внешнеполитических заявлениях сменилась войной идей и борьбой за свободу и демократию. На протяжении большей части 2005 г. казалось, что Ближний Восток наконец сможет обрести долгожданную свободу. В Ливане прошла "революция кедров", спровоцированная убийством популярного бывшего премьер-министра страны, Рафика Харири (Rafiq Hariri). В Египте впервые за 50 лет в президентских выборах участвовали несколько кандидатов. Такие же выборы, несмотря на суровые условия оккупации, прошли в Палестине и Ираке. В Персидском заливе Катар и Бахрейн продолжили постепенное превращение в конституционные монархии. Даже Саудовская Аравия организовала первые муниципальные выборы.

Но это еще не все. Благодаря мобилизации кандидатов и проведению народных кампаний, ХАМАС получила большинство голосов на выборах в законодательный орган Палестины и право сформировать новое правительство. "Хезболла" в Ливане и "Братья-мусульмане" в Египте добились похожих успехов. Когда события приняли такой поворот, в Вашингтоне и других западных столицах резко похолодало.

Вместо того, чтобы радушно принять победителей выборов в зарождающееся демократическое сообщество, Вашингтон начал "холодную войну" против мусульманских демократов. Даже незначительные усилия по демократизации автократических союзников США к 2006 г. полностью прекратились. Более того, ослабленные было арабские автократы воспрянули духом, ведь Запад был напуган зарождающейся политической силой исламистов.

Теперь "холодная война" против исламистов переросла в настоящую войну, сначала с ХАМАС в Секторе Газа, а затем с "Хезболлой" в Ливане. Верно или нет, но Израиль в регионе воспринимается как агент, действующий в интересах США. Кто-то признает, что удары Израиля по ХАМАС и "Хезболле" были спровоцированы похищением трех солдат и атаками на военных и мирных жителей. Но разрушение Ливана с применением оружия избыточной мощности только из желания отомстить не может быть морально дозволено или политически оправданно. И оно не поможет.

30 июля возмущение арабов, мусульман и всего мира достигло беспрецедентного уровня: израильтяне разбомбили жилое здание в ливанской деревне Канна, убив десятки и ранив сотни мирных жителей, главным образом, детей. Подобная бойня в той же Кане в 1996 г., память о которой у арабов еще слишком свежа, привела к политической гибели премьер-министра Шимона Переса. Пока сложно сказать, переживет ли премьер-министр Эхуд Ольмерт Кану-2 и недавнюю войну, но "Хезболла" ее переживет точно, так же, как уже пережила пять израильских премьеров и трех американских президентов.

"Хезболла" возникла в разгар израильского вторжения 1982 г. Это одновременно и движение сопротивления против иностранной оккупации, и поставщик социальных услуг нуждающимся сельского юга страны и жителям бейрутских трущоб, и игрок на ливанской и ближневосточной политической сцене. Несмотря на доступ к миллионным ресурсам как внутри страны, так и от региональных союзников - Сирии и Ирана, три сменивших друг друга лидера организации были известны честным управлением и собственным богоугодным поведением.

"Хезболла" выстояла в сражениях с самой мощной военной машиной региона, длившихся более четырех недель, заслужив тем самым восхищение миллионов арабов и мусульман. Народы региона сравнивают ее устойчивость с быстрым разгромом трех больших арабских армий в Шестидневной войне 1967 г. Нынешний лидер организации, Хасан Насралла (Hasan Nasrallah), несколько раз обращался к жителям региона через свой собственный канал Al-Manar, а также через более популярный Al-Jazeera. В моей родной стране, Египте, его имя известно каждой семье.

По предварительным данным опроса 1700 египтян, проведенным недавно каирской организацией Ibn Khaldun Center, действия "Хезболлы" одобряют 75% респондентов, а Насралла возглавил рейтинг влиятельных региональных деятелей: его назвали 82% опрошенных. Далее идут президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) c 73%, Халед Машаль (Khalen Meshal) из ХАМАС с 60%, Усама бен Ладен (Osama bin Laden) с 52% и Мохаммед Махди Акеф (Mohammed Mahdi Akef) из египетских "Братьев-мусульман " с 45%.

Тенденция очевидна, и она исламистская. Из светских деятелей в десятку вошли только палестинец Марван Баргути (Marwan Barghouti), 31%, и египтянин Айман Нур (Ayman Nour), 29%. Оба они являются узниками совести в израильской и египетской тюрьмах соответственно.

Никто из нынешних глав арабских государств в десятку самых популярных общественных деятелей не вошел. Хотя результаты могут несколько измениться, этот опрос дает представление о направлении, в котором движется регион. Арабы не уважают правящие режимы, считая их автократическими, коррумпированными и некомпетентными. К исламистским фанатикам вроде бен Ладена они относятся в лучшем случае неоднозначно. Менее радикальные исламисты с широкой поддержкой, развитой гражданской позицией и возможностью предоставления услуг являются наиболее вероятными участниками строительства нового Ближнего Востока. Более того, они уже делают это через Партию справедливости и развития в Турции, марокканскую партию с таким же названием, "Братьев-мусульман" в Египте, ХАМАС в Палестине и - да-да - "Хезболлу" в Ливане.

Эти группы, партии и движения - не враги демократии. Они признали системы выборов и проводят выборную политику, которая Вашингтону, возможно, кажется слишком хорошей. Нравится нам это или нет, но таковы факты. Западный мир должен осознать новую реальность, даже если президент США и его госсекретарь продолжат отвергать продукт своей собственной политики.

Автор статьи - активист египетского демократического движения и профессор социологии в Американском университете Каира. В настоящее время он занимается государственной политикой в Международном научном центре Вудро Вильсона и пишет мемуары о времени, проведенном в тюрьме.

____________________________________________________________

Кондолиза Райс: Дорога к прочному миру ("The Washington Post", США)