Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прошло два года с тех пор, как восемь стран, в которых раньше правили коммунистические режимы, вступили в Евросоюз. Теперь мы знаем, что почти все прогнозы по поводу связанных с этим вступлением миграционных процессов оказались неверными. Опубликованные вчера цифры показывают, что в Великобританию приехали сотни тысяч мигрантов. Это говорит о том, что правительственные оценки того времени, дававшие прогнозы по числу иммигрантов всего в 13000 за год, оказались далеки даже от самых грубых расчетов

Прошло два года с тех пор, как восемь стран, в которых раньше правили коммунистические режимы, вступили в Евросоюз. Теперь мы знаем, что почти все прогнозы по поводу связанных с этим вступлением миграционных процессов оказались неверными. Опубликованные вчера цифры показывают, что в Великобританию приехали сотни тысяч мигрантов. Это говорит о том, что правительственные оценки того времени, дававшие прогнозы по числу иммигрантов всего в 13000 за год, оказались далеки даже от самых грубых расчетов. Но в равной степени ошибочными оказались и истории-страшилки из бульварной прессы, в которых делались предсказания о том, что внезапный и не поддающийся контролю поток мигрантов захлестнет систему социальных услуг, что приведет к чрезмерному усилению нагрузки на нее. Да, мы наблюдаем стабильный приток людей, но люди приезжают в надежде на получение работы, и это для них вполне реально. Опубликованные вчера цифры показали, что всего несколько сотен таких людей обратились за пособием по безработице.

Поскольку читатели желтой прессы в тот раз поняли все не так, сегодня крайне важно избежать поспешной реакции на вступление в ЕС Болгарии и Румынии, которое запланировано на будущий год. В средствах массовой информации и в рядах политических партий усиливается накал страстей - люди выступают против того, чтобы граждане этих стран работали у нас. Они проявляют обеспокоенность по поводу размеров своей заработной платы, что в ряде случаев вполне оправданно. Но плохо то, что данные опасения чрезмерно раздуваются, причем таким образом, что все рациональные и здравые размышления на тему характера миграции и ее возможных последствий остаются не услышанными.

Недостаточно внимания обращается на то, что между разными волнами миграции существуют большие отличия. Страх по поводу того, что расширение Евросоюза приведет к постоянному увеличению численности населения Великобритании, не учитывает тот факт, что многие рабочие из Восточной Европы просто хотят на какое-то время воспользоваться преимуществами единого рынка, а потом вернуться домой. Так, официальные цифры говорят о том, что большая часть прибывающих в Британию людей планирует покинуть ее через пару лет и даже раньше. Если рассматривать показатели по мигрантам, планирующим оставаться здесь минимум четыре года, то мы увидим, что количество британцев, покидающих страну, включая желающих погреться на солнышке пенсионеров, превышает число вновь прибывших. С учетом наблюдаемого сегодня замедления темпов миграции из новых стран-членов Евросоюза, может оказаться, что общее воздействие этих процессов на численность населения вскоре стабилизируется.

Опять же, Болгария и Румыния отличаются от других стран-членов ЕС. Это бедные государства, объем ВВП на душу населения в них наполовину меньше, чем в Польше. Есть все основания полагать, что в этот раз мигрантов будет меньше. Численность населения этих двух государств в два с лишним раза меньше, чем в странах, вступивших в ЕС в 2004 году. Среди них меньше людей, владеющих английским языком. В то время как в Великобритании давно уже существует многочисленная польская диаспора, Болгария и Румыния исторически больше связаны с южной Европой. Все это говорит о том, что следует внимательнее относиться к прогнозам по поводу будущих миграционных тенденций.

Существует опасность проявления анекдотичной избирательной политики. Обозреватели с полным правом могут указать на недостатки в отдельных отраслях отдельных регионов, например, на ставших легендой строителей Саутгемптона, испытавших на себе проблему снижения уровня заработной платы. Однако зарплата в стране в целом ежегодно увеличивается на 4 процента, а уровень занятости находится на рекордно высокой отметке. Здесь имеет значение и та зарплата, которая выплачивается полякам. Она также повышается, особенно если сравнивать ее с теми крохами, которые поляки получают у себя на родине. Влияние на экономику в более широком плане также благоприятное.

Приезжающие чаще всего устраиваются на работу, и соответственно платят больше налогов. Они очень скромно пользуются льготами нашего государства всеобщего благосостояния: мало кто привозит с собой детей, еще меньше среди приезжающих представителей тех возрастных категорий, которые активно пользуются благами системы здравоохранения. Эти люди в большинстве своем работают отнюдь не на богачей. Они в огромных количествах заняты в пищевой отрасли и в промышленном производстве, что выгодно даже беднейшим покупателям Великобритании. Удивительно, насколько сильно изменили свои правила такие страны, как Финляндия, которая вначале ввела даже более строгие меры контроля иммиграции, нежели Британия.

Аргументы в пользу открытого общества отнюдь не облегчают жизнь политикам. Государство должно вести за собой общественное мнение, а не топтать его сапогами. Влиять на мнение общества будет легче, если государство станет оказывать больше помощи в разрешении проблем локального характера, вызываемых возникновением очагов миграции. Великобритания завоевала репутацию активного сторонника расширения границ Евросоюза, а ее добровольный отказ от ограничений на объемы иммиграционных потоков в 2004 году укрепил отношения Лондона с Восточной Европой. А стремление присвоить Румынии и Болгарии статус стран второго сорта поставит под угрозу все эти достижения. И к этому надо относиться со всей серьезностью.

____________________________________________________________

Женщины Восточной Европы ("El Pais", Испания)

Коррупция в странах победившего капитализма отступает ("The Economist", Великобритания)