Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кризис в Израиле

Этот кризис напомнил нам, насколько развитой является демократическая культура Израиля

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На могиле своего двадцатилетнего сына, погибшего за несколько часов до окончательного прекращения огня, израильский писатель Давид Гроссман призвал государство Израиль предстать перед 'судом собственной совести' по окончанию новой войны в Ливане, которую большинство израильтян считают политическим и военным провалом

На могиле своего двадцатилетнего сына, погибшего за несколько часов до окончательного прекращения огня, израильский писатель Давид Гроссман (David Grossman) призвал государство Израиль предстать перед 'судом собственной совести' по окончанию новой войны в Ливане, которую большинство израильтян считают политическим и военным провалом.

Правительство и генштаб не торопятся делать шаги в этом направлении. Но гражданское общество Израиля, мнение которого широко освещается СМИ, делает все возможное, чтобы этот 'суд' состоялся и был глубоким и всесторонним. Фронда резервистов стала самым заметным явлением, отражающим настроения более широких слоев населения, которых повергла в шок та политическая, военная и социальная 'безответственность', проявленная их государством во время войны, и которые призывают незамедлительно принять меры, чтобы исправить эту ситуацию.

Этот кризис напомнил нам, насколько развитой является демократическая культура Израиля. Те попытки, которые предпринимают политические деятелей и военные, чтобы положить конец этой нарастающей волне возмущений или направить ее в другое идеологическое русло, до сих пор лишь усугубляли ситуацию. Вряд ли им удастся предотвратить создание независимой общественной комиссии.

Осталось только понять, что именно будет расследовать эта комиссия. Сегодняшнее движение 'сопротивления', которое не сводится всего лишь к 5000 пацифистам, митинговавшим против войны, в первую очередь подчеркивает свой патриотический настрой. И это оставляет руководителям страны широкое поле для маневра. Ведь это движение, пестрое по своему составу и раздираемое внутренними противоречиями, не может выработать приоритетные направления движения.

Среди них есть те, кто требуют 'эффективной реорганизации армии' ввиду неизбежного 'второго раунда' схватки с 'Хезболлой', и те, кто настаивают на пересмотре взаимоотношений между правительством и генштабом. Те, кто упрекают правительство в том, что оно 'помешало ЦАХАЛу победить', и те, кто обвиняют генштаб в том, что тот - впервые за всю историю страны - в течение первых трех дней после того, как его стратегия авиаударов потерпела поражение от шиитских военных группировок Ливана, использовал войска с одной единственной целью - 'восстановить свою честь' - и не задумывался о человеческих жертвах. Те, кто считают, что на оборону не нужно жалеть денег, и те, кто в первую очередь хотели бы восстановления общественного государства, одного из столпов, на которых исторически зиждилась страна.

В той буре, что бушует в Израиле, все ограничения сняты. Остается только радоваться, что в стране развернулась подобная демократическая дискуссия. Правда, не стоит забывать и о национальном палестинском вопросе, и о продолжающейся израильской оккупации, о проблемах, которые на время положили под сукно. 'Суд совести' должен быть всеобъемлющим, иначе он может обернуться ловушкой для самих израильтян.