Не знаю, как это россияне - хоть Россия и страна весьма суеверная - до сих пор не внесли название месяца августа в список слов, произносить которые нельзя. И, несмотря на то, что это месяц отпусков, мало кто со спокойной душой разъезжается по дачам, оправляется к черноморским пляжам или по другим новым и привлекательным туристическим маршрутам, которые стали доступны благодаря притоку нефтедолларов, чартерным рейсам и работе туроператоров. Опыт прошлых лет показывает, что именно в августе в России происходят самые страшные трагедии, самые кровавые теракты, самые неожиданные катастрофы.
И к длинному списку трагических происшествий, пришедшихся на восьмой месяц года, приходится добавить еще два: взорвавшуюся в понедельник на Черкизовском рынке в Москве бомбу, жертвой которой стали 10 человек, и произошедшую во вторник авиакатастрофу, когда самолет Ту-154М с 169 пассажирами на борту разбился на востоке Украины.
Первая августовская трагедия, запечатлевшаяся в памяти россиян, произошла 19-21 августа 1991 года: государственный переворот против Михаила Горбачева. 21 августа многолюдные демонстрации протеста заставили гэкачепистов, державших президента СССР в Крыму под арестом, отступить. Решающую роль сыграл переход на сторону протестующих танковой дивизии и гибель под колесами БТР трех демонстрантов в ночь 20 августа. Вследствие тех событий Горбачев лишился поддержки, Ельцин вознесся в качестве нового героя демократии и четырьмя месяцами позже произошел распад Советского Союза.
Результаты проведенного в 15-ю годовщину тех событий опроса общественного мнения показывают, что большинство россиян расценивают случившееся как исчезновение своей страны, Советского Союза. 'Люди не воспринимают путч 1991 года как значимое политическое событие', - утверждает Алексей Гражданкин, социолог престижного и независимого 'Левада-Центра'. Разочарование, ностальгия и апатия дают представление о причинах изменения отношения. Согласно исследованию 'Левада-Центра', сегодня лишь 12% россиян поддержали бы Ельцина в его противостоянии с гэкачепистами. На стороне последних же, напротив, выступило бы 13%. В прошлом году нынешний президент страны Владимир Путин заявил, что распад Советского Союза стал крупнейшей геополитической катастрофой XXI-го века.
Другой черный август пришелся на 1998 год, год дефолта. Тогда тысячи россиян лишились своих базовых накоплений в ситуации нового капиталистического общества. Недостаток доверия к банкам по-прежнему сохраняется, но в обстановке высоких цен на нефть и благодаря многочисленным кампаниям правительству удалось вновь сделать рубль притягательной валютой.
Еще один август, отметивший жизнь России уже во времена Путина, наступил в 1999 году. Радикальный сепаратист Шамиль Басаев вместе со своими боевиками проник на территорию входящей в состав России Республики Дагестан. Это стало началом второй чеченской войны, поскольку Кремль решил отправить свои танки во все еще неспокойную республику. Год спустя, затонула атомная подводная лодка 'Курск'. Неоперативная реакция правительства и отсутствие у России средств для спасения подлодки усугубили человеческую трагедию родных подводников.
В 2002 году чеченцам удалось сбить военный вертолет, на борту которого находилось 120 человек. В 2003 году некий самоубийца подорвался в военном госпитале в Моздоке, взрыв унес жизни 50 человек. Кровавым стал и август 2004 года: массовое нападение сепаратистов на Грозный привело к гибели 78 человек, две женщины-смертницы взорвали два самолета с 90 пассажирами, а другая террористка взорвалась и убила десятерых человек при входе на одну из станций московского метрополитена. Эти события произошли в канун захвата школы в Беслане, случившегося уже 1 сентября.
Август 2006 года заканчивается взрывом бомбы в Москве и авиакатастрофой. Но все могло бы быть гораздо хуже, поскольку в тот же тень, когда разбился Ту-154 'Пулковских авиалиний', на Сахалине совершил аварийную посадку самолет Боинг-737. А пожар, произошедший на военных складах в Новобогдановке (Украина), 'оживил' этот месяц для тысяч российских туристов, которые должны были вернуться из крымского отпуска домой. Открытый огонь и угроза взрыва оставшихся боеприпасов задержали движение поездов более чем на сутки, а отпускники оказались вынужденными коротать это время на вокзалах.