Лидеры Ирана сейчас весьма уверены в себе, а потому не стоит удивляться, что они по-прежнему радостно показывают остальному миру язык при обсуждении ядерной проблемы. Совет Безопасности ООН постановил, что до 31 августа Тегеран должен приостановить всю деятельность, связанную с обогащением и переработкой урана. Ультиматум сопровождался предложением целого ряда стимулов, направленных на то, чтобы развеять сомнения Ирана в собственной безопасности, предоставить ему значительные экономические выгоды и дать правительству возможность достичь объявленной цели - развивать ядерную энергию в мирных целях. В предложение включили реактор на легкой воде, который должен был работать на уране, обогащенном в России.
Ответ Тегерана стал последовательным продолжением его позиции, демонстрировавшейся на всем протяжении зарождающегося кризиса: проигнорировать сроки, призвать к проведению новых переговоров и продолжить игру на разногласиях между ведущими державами, до сих пор мешавших международному сообществу принять жесткие скоординированные действия, чтобы не дать Ирану стать ядерной державой.
До сих пор стратегия Ирана работала неплохо, а его руководство сейчас сильно, как никогда, поскольку укрепило свои позиции в результате политических, религиозных и социальных событий на Ближнем Востоке, все из которых повернулись в его пользу. Региональное влияние Тегерана росло в результате хаоса в Ираке, неспособности Израиля уничтожить "Хезболлу" (спонсируемую Ираном террористическую организацию на юге Ливана) и кажущейся слабости таких союзников Запада в регионе, как Саудовская Аравия, Иордания и Египет. Кроме того, теократы пользуются широкой поддержкой иранских масс из-за своей ультранационалистской позиции по ядерному вопросу, которую поддерживают даже те, кто презирает их религиозный фанатизм и осуждает имперские амбиции. Они считают это вопросом суверенитета. Сочетание экономической мощи, порожденной огромными запасами нефти, естественной антипатии к Западу и, в особенности, к США, и очередной неспособности Совбеза ООН предложить Тегерану что-то, что его действительно интересует, - вот рецепт его непреклонности перед лицом требований международного сообщества прекратить обогащение урана.
Пока Иран делает вид, что серьезно настроен на переговоры, у России и Китая есть необходимый предлог для возражения против суровых санкций. Россия связана с тегеранским режимом важными экономическими контактами, а китайцы не хотят лишиться иранской нефти, которая составляет значительную часть их импорта. Европа тоже обеспокоена возможностью роста цен на нефть в случае, если второго по величине производителя отрежут от мировых рынков. Так что пройдет еще один установленный ООН срок, а Иран с апломбом продолжит разыгрывать свои дипломатические карты, при этом полным ходом направляясь в клуб ядерных держав. Но мир никак не может допустить этого, учитывая поддержку, которую Иран оказывает террористам, и его непримиримые взгляды на существование Израиля. Ведь действительно существует риск, что Иран использует свои ядерные мощности для того, чтобы ввергнуть Ближний Восток в хаос.
России, Китаю и Европе пора поддержать предложение США об эффективных экономических санкциях, которые ударят правящую иранскую элиту по самому больному месту, по кошельку. Если последняя возможность обуздать ядерные амбиции Ирана будет упущена, мир может сурово поплатиться.
____________________________________________________________
Экзамен для Китая и России ("The Washington Post", США)