Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Никакой войны с Ираном не будет

Интервью с бывшим министром иностранных дел СССР и бывшим президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В настоящий момент мир стоит перед угрозой серьезного раскола. Если обернуться назад, на ХХ-й век, окажется, что ничего нового в этой ситуации нет. Тем не менее, сегодня она разворачивается в совсем другой системе координат. Уже не капитализм и не коммунизм провоцируют войны, источники конфликта следует искать в напряженных отношениях между странами арабского мира и Запада. Мир говорит на разных политических языках и существует расхождение по самым базовым понятиям. Разворачивается борьба, которую некоторые называют 'столкновением цивилизаций'

В настоящий момент мир стоит перед угрозой серьезного раскола. Если обернуться назад, на ХХ-й век, окажется, что ничего нового в этой ситуации нет. Тем не менее, сегодня она разворачивается в совсем другой системе координат. Уже не капитализм и не коммунизм провоцируют войны, источники конфликта следует искать в напряженных отношениях между странами арабского мира и Запада. Мир говорит на разных политических языках и существует расхождение по самым базовым понятиям. Разворачивается борьба, которую некоторые называют 'столкновением цивилизаций'.

И в этом смысле все люди вносят свой вклад в написание Истории, но лишь некоторым удается изменить ее ход, направить по другому пути или создать точки соприкосновения. Эдуард Шеварднадзе, бывший министр иностранных дел Советского Союза и бывший же президент Грузии, - один из тех, кому выпала привилегия диктовать ритм Истории.

Вместе с Михаилом Горбачевым он положил конец 'холодной войне', благодаря своим решениям он способствовал разрушению Берлинской стены и падению, после семи десятилетий существования, коммунистического режима. В 1992 года он решил обратить все свои силы на благо родной Грузии. Этим он и занимался на протяжении 11 лет своего президентства. 'Я испытываю гордость за тот вклад, который я внес в восстановление моей страны', - утверждает Шеварднадзе. Но в последние годы пребывания Шеварднадзе у власти его популярность стала падать. После двух лет, не прекращавшихся манифестаций, в результате государственного переворота 2003 года, произошедшего при поддержке 100000 вышедших на улицу людей, он был отстранен от власти.

Грузинские критики Шеварднадзе обвиняют его в том, что он загнал страну в десятилетний период застоя, в то время как русские упрекают его в предательстве коммунистических идеалов. Это жизнь человека, который в конце прошлого столетия был одной из наиболее значимых политических фигур, а сегодня всеми забыт. Недавно 78-летний Шеварднадзе закончил работу над книгой мемуаров. У отстранившегося от политического водоворота бывшего министра иностранных дел СССР сегодня гораздо больше времени для наблюдений и анализа тех событий, что происходят в мире.

Вопрос: - Прошло 16 лет с момента падения коммунистического режима, а Кубе под руководством Фиделя Кастро (Fidel Castro) удалось пережить все перемены. Сегодня во главе правительства стоит его брат Рауль. Может ли образоваться вакуум власти?

Ответ: - Этот момент сложно анализировать. На Кубе статус Фиделя очень высок, но и Рауль придерживается тех же позиций, что и его брат. Поэтому даже если с Фиделем - дай Бог ему долгих лет жизни - что-нибудь и произойдет, Куба будет продолжать идти по выбранному пути.

- Несмотря на движение кубинских диссидентов в Майями и Соединенных Штатах. . . .

- Да, мне так кажется. Многие латиноамериканские лидеры поддерживают Фиделя, потому что он демократичен и пользуется большим уважением в регионе. На Кубе все останется по-прежнему.

- Но что действительно меняется день ото дня, так это наш мир. По Вашему мнению, нынешняя политическая и социальная обстановка хуже, чем тридцать лет назад?

- Мы не можем говорить, что мир идет вспять. Не стоит забывать, что на протяжении четырех десятилетий мы жили в ситуации 'холодной войны' между двумя крупнейшими мировыми державами. Политическое давление было немыслимым, но мы сумели наладить мосты, чтобы разрешить эту ситуацию.

- Как можно наладить такой же диалог между арабскими странами и Западом?

- Необходимо найти язык, понятный всем: мир.

- Но как прийти к миру, когда столько ненависти?

- Страны Ближнего Востока будут вынуждены проложить путь к совместному существованию. Это произойдет, когда они осознают, что гибнут невинные люди. Не знаю, когда это случится, но из ближневосточного конфликта есть выход. Совет Безопасности ООН должен найти средства, чтобы его резолюции выполнялись.

- Но каким образом можно победить террористов?

- Руководители различных стран должны заняться этим вопросом. В мире действительно есть террористы, но их меньшинство. И все террористы должны быть уничтожены.

- Многие из тех, кто критично настроен по отношению к иранскому и сирийскому режимам, утверждают, что они дают прибежище террористам. . .

- Это неправда, что Иран позволяет делать террористам все, что им заблагорассудится. В Иране куда больше демократии, чем во многих других странах.

- Похоже, что международное сообщество также не в состоянии найти решение по (иранской) программе обогащения урана, во что может вылиться эта ситуация?

- Никакой войны с Ираном не будет. Необходимо, чтобы Буш и Путин пришли к соглашению для выработки общей стратегии. Они должны понять, как избежать войны с Ираном и одновременно контролировать обогащение урана.

- Такие страны как Иран и Северная Корея рассматриваются чуть ли не под микроскопом, а что Вы думаете по поводу внешней политики таких государств как Соединенные Штаты?

- Они ничем не отличаются от других. Соединенные Штаты проводят такую внешнюю политику, которая всегда направлена на их интересы. Так, например, Соединенные Штаты всегда будут поддерживать Ирак. Знаете почему? Потому что там много нефти. (Смеется).

- В отношении России: считаете ли Вы, что это та страна, которая помогает налаживать мосты?

- Россия играет крайне важную роль в международных отношениях. Кроме того, с Путиным можно вести диалог и приходить к соглашениям. Путин никакой не диктатор. Именно поэтому, как мне кажется, президентам Соединенных Штатов и России необходимо встречаться почаще. Если бы это было так, проблем в мире было бы меньше.