Отчего мне пришла в голову эта мысль? Возможно потому, что 11 сентября мне предстоит лететь через Атлантику. А может быть, мне просто нравиться 'пытать' историю вопросами: 'Что если бы?' Так или иначе, я до сих пор не могу прийти в себя от того, как быстро все забыли о теракте, готовившемся в Хитроу. У меня же после сообщения, что группа террористов намеревалась совершить 'массовое убийство невообразимого масштаба', частенько встают перед глазами картины того, что было бы, если бы их заговор удался.
С правовой точки зрения мы, естественно должны считать подозреваемых, которым предъявлено обвинение в подготовке теракта, невиновными - как они и сами утверждают. Не следует сейчас и строить догадки о мотивах этих людей, которых суду еще предстоит отпустить с миром или отправить за решетку. Поэтому давайте просто представим себе, что некие молодые британцы-мусульмане намеревались сделать бомбы из жидкой взрывчатки и детонаторов, замаскированных под iPod, и привести их в действие в нескольких самолетах, летящих в Америку. Допустим, теракт произошел вчера. Представьте себе, как в этом параллельном мире вы включаете радио и слышите сообщение: 'Пять пассажирских авиалайнеров взорвались в воздухе и рухнули в Атлантический океан. Самолеты - по предварительным данным они принадлежали авиакомпаниям American Airlines and United Airlines - вылетели сегодня из аэропорта Хитроу в Соединенные Штаты. Сведений о выживших нет'.
Катастрофу такого масштаба сразу же окрестили бы просто - '27 августа'. Однако по политическим последствиям она бы сильно отличалась от событий 11 сентября 2001 г.
Пять лет назад мир отреагировал на теракты в США с потрясающим единодушием. "Nous sommes tous Américains" (Мы все - американцы), - написал в Le Monde Жан-Мари Коломбани (Jean-Marie Colombani). Лондонцы глубоко сопереживали ньюйоркцам.
В самих же США теракты 11 сентября вызвали взрыв патриотических чувств. Страна сплотилась вокруг человека, занимавшего пост президента меньше года и пришедшего к власти в результате весьма спорной победы на выборах.
Последствия '27 августа' были бы совершенно иными. Американцы винили бы в успехе теракта в Хитроу самих британцев - сразу по двум основаниям. Во-первых, это стало бы возможным из-за недочетов в британской системе безопасности. И, во-вторых, глубинная основа такого заговора связана с распространением исламистского радикализма в британском обществе.
Обнародование сведений об исполнителях теракта подтвердило бы худшие подозрения американцев относительно происходящего в Британии. Всем уже давно очевидно, что мусульманская община в стране представляет собой плодородную почву для вербовки сторонников исламскими экстремистами, причем особенно легко на их пропаганду поддаются разочарованные сыновья и внуки иммигрантов из Пакистана.
Но у проблемы есть и более тревожный аспект: после ареста англичанина Ричарда Рейда (Richard Reid), пытавшегося пронести взрывчатку в самолет в подошвах башмаков, стало ясно, что британцев, не связанных с иммигрантами, но принявших ислам, также можно склонить к террору. Представьте, что случилось бы, если бы один из исполнителей самого страшного теракта после 11 сентября оказался сыном какого-нибудь респектабельного политика из Консервативной партии.
Вы тщетно искали бы в американских СМИ заголовки вроде 'мы все теперь британцы': после 27 августа они звучали бы совершенно по-другому: 'Теперь все британцы под подозрением'. Атлантический океан, отделяющий нас от Американцев, превратился бы в непреодолимую пропасть.
В самой Британии последствия 27 августа также диаметрально отличались бы от реакции американцев на 11 сентября. Британские избиратели не сплотились бы вокруг лидера, попавшего в трудное положение, а со всей яростью обрушились бы на Тони Блэра. Его деятельность и сегодня вызывает глубокое разочарование в обществе. По данным социологического опроса, опубликованным в прошедший вторник в газете Guardian, лишь 1% респондентов считает, что ближневосточная политика правительства позволила укрепить безопасность страны, а 72% полагают, что она подвергает Британию еще большей опасности. Другой опрос, проведенный по заказу Spectator, выявил следующую картину: хотя 73% британцев согласны с мнением президента Буша о том, что мы ведем 'глобальную войну против исламских террористов', лишь 15% опрошенных считают, что стране и далее следует поддерживать тесный альянс с США, а 46% предпочли бы укрепление контактов с ЕС.
Более того, если 11 сентября объединило американцев (пусть и ненадолго), в Британии 27 августа вызвало бы раскол. По данным опроса, проведенного YouGov, (его результаты в пятницу опубликовала Daily Telegraph), почти 20% населения страны считают, что 'немалый процент британцев-мусульман не испытывает лояльности к нашей стране и готов оправдать теракты или даже участвовать в их осуществлении'. Пять лет назад лишь 32% респондентов считали ислам 'угрозой'; сегодня эта цифра увеличилась до 53%.
При этом чувство отчужденности явно носит взаимный характер. По данным опроса, проведенного недавно центром имени Пью, 81% британцев-мусульман считают себя в первую очередь мусульманами, и уже затем гражданами Великобритании. (Только в Пакистане количество людей, ставящих вероисповедание выше гражданства, еще больше - 87%).
На прошлой неделе сотрудники New York Magazine задали журналистам из различных СМИ один и тот же вопрос: 'Что, если бы теракты 11 сентября не произошли?'. Некоторые ответы были крайне интересны. Однако вопрос 'Что, если бы теракт 27 августа произошел?' представляется куда более важным - ведь рано или поздно нечто подобное случится.