Ядерный демарш Ирана получил свое ожидаемое продолжение. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад открыл новую фазу в тяжело-водородном проекте Арак, являющемся частью атомной программы Ирана. Побочный продукт завода - плутоний - может быть использован для того, чтобы изготовить ядерные боеголовки. 'Мирный комплекс' защищен большим количеством зенитных установок и окружен забором из колючей проволоки высотой в четыре метра. Представитель спикера парламента Ирана Мохаммад Реза Бохонар в комментариях, обнародованных иранской газетой Sharq, недвусмысленно предупредил Запад, что давление на его страну может спровоцировать общественные призывы к разворачивания программы изготовления ядерного оружия.
Очевидно, что усиление позиции режима иранских сил является прямым следствием американского подхода к Ирану, а война США с терроризмом только усилила Тегеран. По оценкам аналитиков из неправительственного британского Royal Institute of International Affairs, Иран, несмотря на то, что был причислен американским президентом Джорджем Бушем к 'оси зла', стал главным бенефициарием войны с террором на Ближнем Востоке. США, при поддержке коалиции, устранили два из конкурирующих с Ираном правительств - Талибан в Афганистане в ноябре 2001 года и режим Саддама Хусейна в Ираке в апреле 2003 го. Но Америка несмогла заменить ни одного из них стойкой политической структурой. Вспышка конфликта сразу на двух ближневосточных фронтах: в июне - июле 2006 года между Израилем и палестинцами в Секторе Газа, и Израилем и 'Хизбаллой' в Ливане - добавила неустойчивости к региональному измерению. Иран сразу заполнил возникшую региональную пустоту, что перечеркнуло планы региональных ближневосточных игроков - США и их союзников. На сегодня Иран является одним из наиболее мощных и могущественных государств в регионе, и распространяет свое влияние, пользуясь своим удачным географическим положением на Ближнем Востоке: на перекрестке между Турцией, Кавказом, Средней и Южной Азией. Наибольшей проблемой для США в Ираке является то, что американцы не просчитали тот факт, какое огромное влияние имеет Тегеран на лидеров доминирующих в стране шиитов.
Эксперты из Royal Institute of International Affairs очень жестко оценивают подходы Америки к ближневосточным вопросам. 'В то время как США играли в покер в регионе, Иран играл в шахматы. Иран играет в более продуманную игру и поэтому стал намного более успешным в борьбе за сердца и мысли'. Ядерная стратегия Ирана заключается в том, чтобы разделить и завоевать ООН. Два месяца назад Совет Безопасности ООН предложил Ирану четкий выбор - прекратить обогащать уран, нарушая прошлые соглашения, и после этого установить более тесные дипломатические и коммерческие отношения. А если Тегеран будет продолжать обогащать топливо для ядерного оружия - столкнется с изоляцией и санкциями. Однако правительство Ирана не собирается прекращать обогащать уран, но с удовольствием готовы обсуждать проблему, при этом всячески затягивая возможность окончательного определения по этому вопросу.
Режим иранских мулл вдохновляется косвенной поддержкой России и Китая, которые, принимая во внимание личные экономические интересы, выступают против введения санкций относительно Ирана и убеждают продолжать бесконечные переговоры.
Нельзя не заметить того факта, что Иран все ближе и ближе подбирается к Израилю. А что это может означать на практике, не трудно догадаться, если вспомнить клятву иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, что Израиль должен быть стерт с карты. И как после этого президент Ирана может заявлять, что его страна не несет никакой угрозы для Израиля? И, собственно, последняя война была не войной Израиля с 'Хизбаллой', а фактически Израиля с Ираном, поскольку Иран взрастил, профинансировал и вооружил эту фундаменталистскую террористическую группировку. Но чем больше иранское руководство убеждает в своих мирных атомных планах, тем четче вырисовывается призрак возможности ядерной войны. А маниакальное непризнание Ираном права существования Израильского государства не дает большого выбора, против кого может быть обращено это оружие.
Между тем, широкая управляющая государством прослойка элиты разделяет убеждение М. Ахмадинеджада, что Иран является опорой ближневосточного региона и вынужден стойко удерживать эти позиции. Иран рассматривает Ирак как свой собственный задний двор и пытается конкурировать с США за влияние в этом государстве, отводя себе ключевую роль в решении будущего Ирака.
Сегодня Иран установил с Сирией очень близкие отношения, что больше всего проявилось в их союзе против США и Израиля и в поддержке 'Хизбаллы'. Нужно отметить, что иранская региональная внешняя политика, которая часто выглядит как угрожающая и дестабилизирующая, является довольно прагматической. Тегеран стремится избегать непосредственного открытого конфликта или конфронтации. При этом он пытается 'отразить' свои интересы в пределах ближневосточного региона, осознавая, что конкуренция с США и другими западными странами за границами региона не в его силах.
В ее историческом контексте иранская политика относительно Ирака не может быть понятной без учета опыта иракско-иранской войны. Важнейшим в иранской стратегии является убеждение, что нельзя позволить никакой угрозе снова появиться со стороны Ирака, как это произошло в 1980 егоды. Поэтому никакое иранское правительство не пойдет на компромиссы по этому вопросу. Для Ирана приемлемым является иракское правительство, лишенное американской поддержки и военного присутствия, и федеральная структура страны, пронизанная экономическими и политическими иранскими интересами.
Отступление американцев из Ирака стало бы не только победой для Ирана, но и продвинуло его поближе к реализации политических амбиций - уничтожению Израиля и установлению халифата по всему Ближнему Востоку. Если допустить, чтобы демократия была побеждена в Ираке, то это равноценно передаче контроля за ближневосточным регионом в руки правителей из Тегерана. Несколько десятилетий назад США недооценили Аятоллу Хомейни, его влияние на иранские массы и способность преобразовать скрытую враждебность к модернизму в политический удар по режиму шаха Мохаммеда Резы Пахлеви. Теперь США недооценивают иранского президента Махмуда Ахмадинеджада и его готовность использовать возможности ХАМАСа в Секторе Газа, 'Хизбаллы' в Ливане и Аль-Садра в Ираке.
Иран осуществил денежные 'вливания' в Ирак, обеспечивая программы реконструкции, нацеленные на поднятие его репутации среди шиитского содружества, так же, как и 'Хизбалла' сделала это в Ливане. По существу, Ирак - это критический тест для гегемонистических амбиций Ирана. И первая линия защиты против амбиций Ирана - стойкий и демократический Ирак, который обеспечил бы огромный противовес Ирану. Прозападный Ирак, который развивал бы свои связи всюду на Ближнем Востоке и конкурировал на энергетических рынках нефти с иранскими экономическими интересами.
В ходе конфликта Израиля с 'Хизбаллой' стало ясно, насколько легко исламские экстремисты способны вызывать локальную войну. Текущая кампания также проиллюстрировала, как быстро инцидент на границе может перерасти в конфликт потенциально большего масштаба, способного втянуть в него и других региональных игроков - Сирию и Иран. Кризис в Ливане доказал, что воинственные фундаменталистские группировки имеют потенциальную возможность приобрести военные технологии с разрушительной способностью и что такие группы могут вызывать вероятную угрозу из-за их готовности использовать такое оружие в жилых кварталах. Получение Ираном технологии ядерного оружия и его поддержка региональных террористических группировках типа 'Хизбаллы' увеличивает угрозу, что подобные технологии могут попасть в руки террористов, а это может привести к ужасным непредсказуемым последствиям. . .
N143, вiвторок, 29 серпня 2006
Виктор КАСПРУК - политолог