Россия, как государство, играет разные роли: иногда это нищая страна, а иногда - богатая. На прошлой неделе она играла роль зажиточного государства: задолго до истечения оговоренного ранее срока Россия заплатила долг в 20 миллиардов долларов всем государствам-членам Парижского клуба, в их числе и Финляндии.
Сумма впечатляет, тем более что Россия была вынуждена уплатить почти миллиард долларов компенсации за потерю кредиторами 'процентов'. При другом раскладе долг пришлось бы уплачивать до 2020 года включительно.
Хотя Россия и экономит на обслуживании долга более 10 миллиардов долларов, решение о досрочном погашении задолженности было подвергнуто критике в России. Деньги можно было бы, например, разместить на счетах международных финансовых институтов и получить неплохую прибыль.
Для российского государства досрочная выплата долга является, судя по всему, делом национальной чести: Россия стремится избавиться от унизительной роли, которую она играла много лет, когда многие на Западе не верили в возможность получить обратно ссуженные деньги, особенно после стремительного падения показателей российской экономики в 1998 году.
Долг в 150 миллиардов долларов, возникший тогда, не является огромной суммой в международном масштабе, но на фоне слабости тогдашней экономики России и неутешительного ВВП конца 1990-х годов выплата долга считалась делом отдаленным.
Стремительный рост цены нефти и газа на международных рынках за несколько лет кардинально изменил ситуацию. Еще год назад Россия заявила о намерении выплатить досрочно 15 миллиардов долларов 17-ти странам, входящим в Парижский клуб.
А в прошлый понедельник Россия оплатила окончательный счет - итого примерно 22 миллиарда долларов - и некоторые компенсации за потерю кредиторами ожидавшихся процентов. Самые крупные кредиторы - Германия и Франция - получили почти по 8 миллиардов.
Россия взяла на себя долги бывшего СССР Финляндии - до 3,5 миллиардов (финляндских) марок или 600 миллионов евро. Россия начала постепенно сокращать этот долг несколько лет назад. В прошлом году разом была погашена значительная сумма, а теперь выплачены остатки - 200 миллионов евро.
Государственный долг России составляет после указанных операций около 50 миллиардов долларов - это менее 10% ВВП страны. Сегодня Россия входит в число стран, внешний долг которых составляет минимальный процент от ВВП, а ее золотовалютные резервы при этом, в относительном сравнении, - самые крупные в мире.
Если поменять точку зрения на рассматриваемую проблему, то следует отметить, что хозяйственная и общественная инфраструктуры страны - практически неразвиты, и Россия в этом плане очень уязвима.
Благодаря высокой цене на нефть экономика России росла за последнее время на 6-7% в год. Одновременно с этим возрастала зависимость хозяйства страны от экспорта энергии и энергоносителей.
Проект госбюджета на 2007 год составлен с заметным профицитом, но расходная часть бюджета выросла на 25%. Это отражает существующую политическую ситуацию: выборы новых депутатов Государственной думы и нового президента состоятся скоро, но инфляцию при подобном бюджете трудно удержать в запланированных рамках.
Расходы будут увеличены при цене за баррель нефти в 60 долларов. Таковы расчеты и прогнозы. И они могут оказаться вполне реалистичными.
Но реальность может со временем измениться, если вдруг цена на нефть на международных рынках упадет ниже указанной отметки. Впрочем, это вряд ли успеет произойти, пока в президентском кресле находится Владимир Путин, а новый лидер России будет избран весной 2008 года.