Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Google Earth: пролетая над царством отшельника

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Я лечу над Северной Кореей, окидывая взглядом пустынные ландшафты, и порой снижаюсь, чтобы поближе разглядеть ракетные батареи, гигантские дворцы и лагеря для политзаключенных. Путешествие, конечно, виртуальное - такую возможность нам любезно предоставил Google Earth. Как-то мне довелось посетить Северную Корею по заданию редакции, но в той поездке мне позволили увидеть в сто раз меньше.

Репрессивное государство 'любимого руководителя' под бдительным оком - правда, кибернетическим

Я лечу над Северной Кореей, окидывая взглядом пустынные ландшафты, и порой снижаюсь, чтобы поближе разглядеть ракетные батареи, гигантские дворцы и лагеря для политзаключенных. Путешествие, конечно, виртуальное - такую возможность нам любезно предоставил Google Earth. Как-то мне довелось посетить Северную Корею по заданию редакции, но в той поездке мне позволили увидеть в сто раз меньше.

На сей раз у 'царства отшельника', похоже, руки оказались коротки. Программа, позволяющая пользователям интернета путешествовать по спутниковой карте самого закрытого государства в мире, и к тому же бесплатно - пока она работает в тестовом режиме - привлекла внимание целой толпы талантливых любителей со всего мира, которые с энтузиазмом приступили к анализу 'данных фоторазведки'. Они снабдили спутниковые снимки множеством пометок, выделяя самые интересные объекты на благо простых 'чайников' вроде меня. Кроме того, они развернули в форуме энергичную дискуссию о том, для чего предназначены некоторые сооружения самого загадочного вида (если хотите присоединиться, зайдите на сайт earth.google.com, загрузите программу, щелкните Google Earth Community, и найдите Северную Корею).

Один особо любознательный пользователь из Германии (ник "wonders") пометил аж 332 'достопримечательности'. Большинство из них - военного характера: гигантское кольцо батарей ПВО вокруг Пхеньяна, позиции артиллерии вдоль демилитаризованной зоны, ядерные объекты в Йонбене, тоннели, пещеры и странного вида земляные сооружения. Гигантский утопленный в землю полуцилиндр он снабдил комментарием 'уж точно не подземная автостоянка', а какое-то зловещего вида строение - 'эта штуковина выглядит не слишком гостеприимно'.

Менее проницательный 'турист' может просто сделать круг над Пхеньяном и осмотреть другие достопримечательности - стадион имени Ким Ир Сена, площадь Корейской Народной Армии и широкие проспекты, на которых почти не увидишь автомобилей. Потом попробуйте переместиться в Южную Корею - и вы увидите, как на смену голым, без единого дерева горным склонам приходят зеленые леса, вместо иссохших равнин, где ветер гоняет пыль, сверкают на солнце рисовые поля, а зенитные батареи заменяют сменяют заводы, дома, машины.

Конечно, на теоретическом уровне, всем известна неприглядная правда о Северной Корее - то, что это одно из самых бедных и милитаризованных государств мира, где простые люди недоедают, а правители мечтают о ядерной бомбе, где в лагеря отправляют не только тех, кто проявит нелояльность в отношении режима, но и их детей. Понятно и то, что под непонятными земляными сооружениями скрываются целые подземные города - военные объекты, надежно упрятанные от западных спутников-шпионов.

Однако увидеть все это своими глазами мы не могли. Теперь любой ветеран Корейской войны из Пеории или фанат интернета из Гонконга может, просто развлечения ради, поглазеть на это репрессивное государство.

Когда первое ошеломляющее впечатление прошло, у меня возникла мысль: а вдруг северокорейским властям это чудо техники еще полезнее, чем нам? Ведь некоторые посетители форума Google Earth абсолютно уверены, что 'любимый руководитель' Ким Чен Ир - по слухам, большой поклонник интернета - использует эти спутниковые карты в разведывательных целях.

Во времена 'холодной войны' КНДР - у которой нет собственных спутников - несомненно получала кое-какие разведданные о Южной Корее от Советов. Позднее мы полагали, что она покупает спутниковые снимки у частных компаний. Теперь же 'любимый руководитель' - как и любой из нас - может получить их бесплатно.

Конечно, по качеству они наверняка уступают снимкам с американских разведывательных спутников. Эти изображения не передаются в реальном времени, а дата съемки на Google Earth не указывается. Не знаем мы и что за 'аналитики' их комментируют - в отличие от спутниковых фото, периодически публикуемых на специализированных сайтах вроде globalsecurity.org. Кроме того, хотя Google и утверждает, что не вносил в изображения никаких изменений, часть контента Google Earth получила от государственных структур разных стран, которые передают только то, что сами пожелают, или частных компаний, которые могли подретушировать снимки по требованию своих правительств.

Что ж, если изображения, помещенные в интернете, не слишком полезны с точки зрения разведки, то может быть они имеют пропагандистскую ценность? Возможно, сравнив свою страну с окружающим миром, северокорейцы восстанут? Есть же сообщения, что королевская семья Иордании пытается блокировать доступ к Google Earth из-за того, что подданные слишком заинтересовались их роскошными дворцами. Киму, однако, этого опасаться не приходится. По оценке Гордона Флэйка (Gordon Flake), специалиста по Северной Корее из вашингтонского Фонда Мэнсфилда (Mansfield Foundation), и по совместительству фаната Google Earth, в этой стране беспрепятственный доступ в интернет имеет не больше 1000 самых доверенных высокопоставленных чиновников.

И все же само существование сайтов вроде Google Earth - наглядное проявление свободы, открытости и технического прогресса - имеет одно не слишком заметное, но важное побочное следствие. Для северокорейских властей оно оборачивается тем, чего они больше всего опасаются - потерей лица. Ким может окружать свои решения завесой тайны и прятать ядерные объекты под землей, но постыдная природа его режима видна в интернете как на ладони.

Сони Эфрон - редактор отдела авторских статей Los Angeles Times

____________________________________________________________

Интернет и "Ось цензуры" ("USA Today", США)