Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сразу после окончания октябрьской войны в 1973 году весь арабский мир был очень воодушевлен, потому что миф о непобедимости Израиля был разрушен египетским пересечением Суэцкого канала и сирийским наступлением, организованным на Голанских высотах. В самом Израиле началась резкая критика политических и военных руководителей, которых обвиняли в потере 3000 солдат в войне, завершившейся призрачной победой. . .

Сразу после окончания октябрьской войны в 1973 году весь арабский мир был очень воодушевлен, потому что миф о непобедимости Израиля был разрушен египетским пересечением Суэцкого канала и сирийским наступлением, организованным на Голанских высотах. В самом Израиле началась резкая критика политических и военных руководителей, которых обвиняли в потере 3000 солдат в войне, завершившейся призрачной победой. Премьер-министр Голда Меир, министр обороны Моше Даян, начальник штаба Сил обороны Израиля (СОИ) Давид Элазар и руководитель военной разведки были дискредитированы и вскоре смещены со своих постов.

Чувство меры восторжествовало позже, причем, по иронии судьбы, первым оно коснулось египетских и сирийских лидеров. В то время как телевидение Израиля и всего остального мира все еще горевало или злорадствовало по поводу потерянного военного превосходства Израиля, египетский президент Анвар Садат и сирийский президент Хафез Ал-Ассад трезво признали, что их страны приблизились к катастрофическому поражению гораздо ближе, чем в 1967 году, и что нужно любыми способами избежать еще одной войны. Результатом этого стали Садатский мир и Ассадское перемирие 1974 года на Голанских высотах, которые с тех пор ни разу не нарушались.

Рассматривать войну 1973 года в ретроспективном плане достаточно просто. Израиль был пойман врасплох, потому что достоверные сведения в условиях высокомерной самонадеянности были искажены. Передовые районы, оставленные практически незащищенными, в значительной степени были захвачены. Египтяне имели превосходный военный план и хорошо вели боевые действия, а сирийские танки смело продвигались вглубь, продолжая атаки одна за другой в течение трех дней и ночей. В течение 48 часов Израиль оказался на грани поражения на обоих фронтах.

Но как только Силы обороны Израиля были полностью мобилизованы и бригады резервистов, составляющие девять десятых всех вооруженных сил, были подготовлены к военным действиям, израильтяне смогли остановить и египетскую, и сирийскую армии и практически немедленно сами перешли в контрнаступление. На момент окончания войны израильские войска были в 70 милях от Каира и менее чем в 20 милях от Дамаска, однако их успех остался в тени из-за неожиданного нападения, чрезмерных эмоциональных реакций и трудностей видения сквозь туман войны.

То же самое происходит сегодня с ливанской войной и ошибочными предположениями, последовавшими в связи с ней. Никто не должен удивляться тому, что современные противотанковые ракеты способны пробить даже самые тяжелые и наиболее защищенные танки. Но израильские танки сделали достаточно для уменьшения жертв со стороны Израиля. Точно так же недостаток обороноспособности против ракет короткого радиуса действия с маленькими боеголовками - это просто здравый смысл. Они не достаточно мощны, чтобы оправдать расходы в миллиарды долларов на лазерное оружие, охватывающее площадь размером с футбольное поле.

Также очевидны более серьезные ошибочные предположения. Например, вместо того, чтобы не принимать в расчет хвастливые заявления Шейха Хасана Насралла о победе, многие СМИ всего мира повторяют и подтверждают его заявление о том, что 'Хизбалла' боролась намного смелее, чем солдаты регулярных армий арабских государств в предыдущие войны. Но в 1973 году, после форсирования Суэцкого канала, тысяча египетских пехотинцев неустрашимо стояла против надвигающихся израильских танков. Они располагались в открытой пустыне, без той поддержки и защиты, которой пользовалась 'Хизбалла' в построенных из камня ливанских деревнях.

Что действительно верно, так это то, что у Израиля не было последовательного военного плана с тем, чтобы даже их самая целеустремленная бомбардировка не имела такой сильно разрушающей силы (хотя и с пользой от применения стратегической концепции устрашения, как показало отсутствие мобильности Сирии). Точно так же наземные операции Израиля были нерешительными и незавершенными от начала до конца. Полностью продуманный план действий в чрезвычайных обстоятельствах - сложное сочетание водного, воздушного и наземного вторжения для стремительного и обширного перехода на территорию противника с последующим отходом назад и уничтожением позиций 'Хизбаллы' одной за другой от тыла до израильской границы - так никогда и не был осуществлен.

План действий в чрезвычайных обстоятельствах так и остался только на бумаге из-за малых потерь среди гражданского населения Израиля. Предполагалось, что тысячи ракет 'Хизбаллы' будут выпущены сконцентрированными залпами - что уравновешивает неточность неуправляемых ракет и мощность воздействия ударной волны - и приведут к большим потерям среди гражданского населения, возможно, до 100 человек в день. Это сделало бы необходимым проведение крупномасштабного наступления более 45 тыс. солдат, политически оправдывая сотни жертв, которых бы это стоило.

'Хизбалла', однако, распределила свои ракеты между народными ополченцами, хорошо умеющими укрывать эти ракеты от воздушных нападений, а также защищать их от артиллерии и от израильских беспилотных воздушных транспортных средств, но необученных эффективному одновременному запуску их по одной и той же цели.

Вместо сотен гражданских жителей Израиль терял по одному-двум в день. Даже спустя три недели общее количество жертв было меньше, чем в случае некоторых индивидуальных террористических актов террористов- смертников. Это сделало начало наступления, в котором погибли бы молодые солдаты и семьянины, политически недопустимым. Несомненно, такое наступление не уничтожило бы и саму 'Хизбаллу', потому что это военно- политическое движение, а не только армия или группа вооруженных бандитов.

По этой же самой причине результат войны, вероятно, является более удовлетворительным, чем многие сегодня в это верят. В отличие от Ясира Арафата, который боролся за вечно существующую Палестину, а не за реальных палестинцев, процветанием и безопасностью которых он всегда был готов пожертвовать ради цели, политические избиратели Насраллы сосредоточились в Южном Ливане.

Безоговорочно приняв ответственность за начало войны, Насралла направил деятельность 'Хизбаллы' на быстрое восстановление деревень и городов, вплоть до израильской границы. Теперь политическая поддержка Насраллы является заложником хорошего поведения 'Хизбаллы'. И он едва ли может позволить себе начать новый раунд борьбы, которая снова бы все разрушила.

Эдвард Н. ЛЮТТВАК - военный стратег и консультант, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, округ Колумбия.

N144, середа, 30 серпня 2006

____________________________________________________________

'Хезболла' не выиграла войну ("The Wall Street Journal", США)