Со времен правления первого российского президента Бориса Ельцина в памяти россиян осталось множество символичных сцен с его участием. Начиная с видеозаписей танцующего в хороводе, слегка шатающегося президента и заканчивая его выступлением на танке в далеком 1991 году. Однако самые серьезные последствия имел ельцинский лозунг 'Берите столько суверенитета, сколько сможете', которому не замедлили последовать сепаратистские руководители тогда еще советских республик.
В эти дни практически все государства бывшего Советского Союза отмечают 15 годовщину обретения независимости. Однако столько суверенитета, сколько они могли бы взять, они так и не взяли.
Бесспорного успеха в этом деле достигли пока лишь три государства Балтии, которые и в то время наиболее сильно сопротивлялись советским оковам.
Наступающей осенью Латвия принимает у себя саммит НАТО, демонстрируя тем самым полную политическую независимость от Москвы, за которую все еще борются другие государства. Грузия, представляющаяся, пожалуй, наиболее сильным борцом, изо всех сил рвется на Запад, в Европейский Союз и НАТО. Но сил у нее не так уж и много, притом, что Россия препятствует этому, как только может, нарушая тем самым тот дух суверенитета, приверженность к которому она неустанно декларирует. Бойкот в отношении грузинского вина и жесткая газовая политика свидетельствуют об экономической зависимости, от которой кавказская республика вряд ли сможет освободиться без помощи Запада. Кроме того, Россия все еще сохраняет военное присутствие на грузинской территории - под флагом миротворцев в Южной Осетии.
Настоящей независимостью, гражданским обществом и суверенитетом не пахнет и в других государствах бывшего Советского Союза. Конечно, такие государства, как Киргизия, Азербайджан, Узбекистан или Казахстан, вопреки воле Москвы объединяются в союзы с США и Китаем. Однако решения об этом принимаются узкими правящими кругами, в то время как миллионы людей полностью зависят от смены настроений их деспотов.
Всего лишь год назад, когда киргизский лидер Акаев был изгнан из страны, казалось, что надежды на создание свободного общества в постсоветских государствах близки к осуществлению. Многие поверили в 'эффект домино', в то, что авторитарные режимы станут падать один за другим. Однако костяшки домино остались на своих местах. Даже мощная Россия, которая, преодолев экономическую нужду, стала действовать самоуверенней, в этом отношении совсем не производит впечатления.
В России имеется множество свобод, однако Москва заметно затянула гайки. Стремясь усилить государство, президент Путин сделал его всесильным. Реальная конкуренция политических партий отсутствует, под давлением государства телевидение стало совсем ручным, под контролем Кремля находятся и ведущие печатные издания. Великий народ снова может впасть в зависимость от дозированных новостей, которую ему удалось стряхнуть с себя 15 лет назад.
Многие опасаются подобного развития событий и в соседней Украине, где вступление в должность нового премьера Виктора Януковича стало символом конца оранжевой мечты. Однако именно Украине удалось отвоевать большую часть внутренней и внешней независимости, которую она давно задекларировала на бумаге. Революция двухлетней давности была чем-то большим, чем просто борьбой за изменение политического курса. В ней нашли свое отражение неукротимая воля народа, стремящегося освободиться от гнета послушного режима и самостоятельно определять судьбу своей страны. Однако по-прежнему неясно, по какому пути пойдет Украина. Ясно одно: этот путь не будет выбран вопреки воле народа. Наиболее ярко эту свободу отражает тот факт, что большинство граждан Украины хотели бы видеть свою страну среди членов Европейского Союза, но при этом против вступления в НАТО.
Когда-нибудь независимость принесет плоды и таким государствам, как Молдавия и Грузия, считающимся одними из самых бедных на континенте. Они уже сейчас создали правовую систему, ориентированную на западные стандарты. Это, правда, пока не принесло этим странам благосостояния, я вряд ли принесет в ближайшее время, пока сохраняется их зависимость от российского рынка и пока западные рынки остаются для них закрытыми. Так не может продолжаться дальше, и Европейский Союз мог здесь бы помочь. ЕС пока не в состоянии обещать этим странам членство, однако он должен как можно теснее сблизиться с демократиями в бывших советских республиках. Быть может, в этом случае празднование независимости в этих странах лет через десять приобретет больший размах.