В эти дни СМИ наполняются снимками Нового Орлеана год спустя после катастрофы. Эти изображения вряд ли могли бы оказаться более безотрадными. Но главное заключается в том, что причина нынешней ситуации диаметрально противоположна той, о которой говорит большинство направленных на место журналистов. Сколько раз за эти дни мы уже прочитали/услышали фразу: 'Правительство повернулось спиной к тем, кто в нем нуждался'? На самом деле ничего оригинального в этих словах нет, поскольку их уже давным-давно произнесла сенатор Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). И слова эти - неправда.
Согласно опубликованным вчера в 'The Wall Street Journal' данным сенатского комитета по бюджету, в 2005 году федеральные затраты на борьбу с последствиями катастроф для региона Мексиканского залива после урагана 'Катрина' составили 122,5 миллиарда долларов. Размер этой суммы сложно себе представить человеку, далекому от политики: для сравнения, на ликвидацию последствий терактов 11 сентября было выделено 22 миллиарда, а на ликвидацию последствий последнего землетрясения в Лос-Анджелесе - 12,5 миллиардов.
Возможно, что после обвинений в адрес федерального правительства, не отреагировавшего, по мнению критиков, должны образом на природную катастрофу, которая была вне его компетенции, поскольку все находилось в руках местных властей и властей штата, - двухпартийная комиссия и Белый дом предпочли, чтобы все деньги распределял федеральный бюрократический аппарат через Министерство жилищного обеспечения и градостроительства и Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям. Результатом стала оргия консумизма, во время которой помощь в размере 2000 долларов, переведенная Агентством по чрезвычайным ситуациям на дебетовые карточки пострадавших, по данным WSJ, была потрачена на самые невообразимые прихоти, начиная от татуировок и заканчивая телевизорами с плоским экраном. И далее по списку все, что душа пожелает: от билетов на футбольные матчи до оплаты расходов на адвоката в бракоразводном процессе.
Ключ к случившемуся в Новом Орлеане лежит в понимании положительных моментов ситуации. И здесь мы видим достижения частной инициативы. Такие компании как 'Wal-Mart' и 'Home Deport' оказали пострадавшим значимую поддержку и передали им 4 миллиарда долларов частных пожертвований. В то время как несколько миллиардов долларов из федерального бюджета заблокировано из-за опасения нового разбазаривания денег, частные компании вручили более 80% пожертвований непосредственно конечному получателю.
Луизиана была национальным позором Соединенных Штатов еще до того, как в прошлом году в этом штате появились телевизионные камеры и репортеры объявили увиденное там. . . 'национальным позором'. Луизиана находилась в списке пяти штатов с наихудшими показателями по преступности, нищете, медицинскому обеспечению и результатам школьного обучения. С этой ситуацией ни 'Катрина' не справилась, ни Вашингтон не сумел использовать 122,5 миллиарда долларов для изменения сложившегося положения. И, скорее всего, причина именно в этом, а не в том, что Администрация Буша ничего не сделала. . .
____________________________________________________________
Человеческий фактор ("The Guardian", Великобритания)