Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
И смешно, и грустно смотреть на то, что, даже когда французское правительство начало поговаривать о возможности своего выхода из франко-германской компании European Aeronautic Defence & Space, ее акции покупает российское государство. Однако смеяться над сообщениями о том, что 5 процентов акций производителя самолетов Airbus переходят в руки Внешторгбанка, вряд ли стоит

EADS

И смешно, и грустно смотреть на то, что, даже когда французское правительство начало поговаривать о возможности своего выхода из франко-германской компании European Aeronautic Defence & Space, ее акции покупает российское государство. Однако смеяться над сообщениями о том, что 5 процентов акций производителя самолетов Airbus переходят в руки Внешторгбанка, вряд ли стоит.

Государственный банк, с гордостью говорящий о 'сохранении профессиональных традиций с советских времен', едва ли истратил миллиард евро (1,28 миллиарда долларов) лишь затем, чтобы стать обычным пассивным инвестором. В определенных кругах ходят разговоры о том, что пакет приобретен в интересах одного из проектов, продвигаемых президентом Владимиром Путиным - недавно сформированной российской Объединенной авиастроительной корпорации. В ее структуре собраны самые разные активы, и руководство намерено вывести ОАК на первые места мирового аэрокосмического рейтинга. Путин неоднократно говорил о том, что технологии с Запада слишком медленно перетекают в российские компании. Видимо, он решил пойти коротким путем.

Сам по себе пятипроцентный пакет мало что даст России. Однако, по сведениям российской газеты 'Ведомости', ВТБ может попытаться увеличить свою долю до шести процентов. А затем в один прекрасный день Россия, вполне вероятно, потребует для себя места в составе совета директоров, после чего политические ставки в игре вокруг компании поднимутся еще на несколько пунктов.

По идее, если одним из акционеров EADS будет российское государство, ей будут обеспечены довольно сильные позиции на перспективном российском рынке. Есть лишь одно 'но': то, как ВТБ формирует свой пакет, а именно путем простой и незамысловатой покупки акций, говорит о том, что с их помощью Россия проявляет не волю к сотрудничеству, а скорее намерение оказывать давление. Кроме того, наращивание российской доли может привести к тому, что у панъевропейской военно-промышленной компании могут возникнуть проблемы в увеличении своей доли на рынке военной продукции США. Кое-кому в Пентагоне дополнительный предлог оттеснить с рынка европейских промышленников окажется весьма кстати.

Игра Путина лишний раз подчеркивает, до какой степени EADS остается игрушкой в руках политиков. Это особенно грустно видеть сегодня, когда компания уже вроде бы собралась двигаться в обратном направлении. Главные акционеры EADS - французская медиагруппа Lagardère SCA и немецкий концерн DaimlerChrysler - недавно решили уменьшить свои доли и даже говорили, хотя и довольно невнятно, о том, что вообще хотели бы выйти из состава держателей акций. Так что, пока мотивы Кремля окончательно не прояснятся, дальнейшая продажа акций EADS маловероятна.

'Русал/Суал'

По-видимому, в российской политике, как и в металлургической отрасли, принято решение действовать по принципу 'чем больше - тем лучше'. Носителем же данного двойного преимущества может оказаться алюминиевая компания, которая образуется в результате трехстороннего слияния 'Русала', группы 'Суал' и глиноземных активов швейцарской инвестиционно-торговой компании Glencore International, потенциально оцениваемых в 30 миллиардов долларов. Неудивительно, что объявление об этой сделке ожидается уже в течение нескольких недель.

В алюминиевой отрасли понятие 'экономии на масштабе' несколько отличается от того, что имеется в виду в других секторах. И 'Русал', и 'Суал' сами по себе уже достаточно велики и чтобы приобретать любые выходящие на рынок активы, и чтобы поддерживать органичный рост. Однако в данном случае размер имеет и другое, менее очевидное, значение.

Дело в том, что за счет контроля над запасами сырья у объединенной компании повысится стабильность доходной базы. 'Русалу' необходимо покупать глинозем, который впоследствии будет превращаться в чистый металл. Глинозем на продажу есть и у 'Суала', и у Glencore. Объединившись, компания выйдет на полное самообеспечение. Еще более важными могут оказаться преимущества в доступе к электроэнергии, которая любому алюминиевому производству необходима в огромных количествах. В переговорах с энергопоставщиками наверняка поможет и монопольное положение в России, и глобальное лидерство.

Политический аспект, как ему и положено в России, до конца не понятен; впрочем, владельцу 'Русала' Олегу Дерипаске, под контроль которого попадет и объединенная компания, всегда удавалось особенно успешно уживаться с правительством. Именно благодаря этим способностям он стал самым богатым олигархом, до сих пор не уехавшим из России. Перспектива создания национального монополиста с амбициями международного уровня наверняка устраивает президента Путина, а это немаловажно, поскольку в России ставки по строительным займам, а также цены на права доступа к природным ресурсам и электроэнергии контролируются государством.

Хотя больше всех от планируемого слияния выиграет Дерипаска, не в обиде останется и контролирующий 'Суал' Виктор Вексельберг, который уже несколько лет ищет партнера в алюминиевом бизнесе, так как намерен вкладывать больше своего времени и ресурсов в другие отрасли. Если, как сообщалось ранее, во главе менеджмента объединенной компании встанет президент 'Суала' Брайан Гилбертсон (Brian Gilbertson), Вексельберг тем самым лишний раз подтвердит свой курс на международное сотрудничество.

Перед новым гигантом открываются широкие перспективы. В частности, он может продолжать наращивать активы по всему миру как путем строительства, так и путем покупки. В течение нескольких лет вполне вероятен выход на Лондонскую фондовую биржу, к которому 'Суал' готовится уже сейчас. В результате Дерипаска может стать самым богатым на данный момент олигархом, которому удастся вырваться из дикого постсоветского капитализма и заработать высокий статус на мировом уровне.